欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

建立“清单制度”推进依法行政

——淮北市政协专题协商法治政府建设

浏览 : 22531  2015年09月14日

  8月26日,淮北市政协专题围绕“建立‘清单制度’推进依法行政”开展协商,为加快推进法治政府建设进行建言献策。该市市委常委、常务副市长沈光继率政府相关职能部门负责同志到会通报政府权利清单、责任清单和涉企收费清单制度建设情况,并就存在的相关问题开展协商交流。


  

  为提高该市依法行政能力,确保政府权力在法治轨道上运行,该市政协把“加快推进法治政府建设”纳入年度重点协商计划,经与党委、政府协商后,重点从政府权力清单、责任清单和涉企收费清单等“三个清单”制度建设方面开展专题调研。


  

  自今年7月上旬起,该市政协专题协商调研组先后到市政务服务中心、市法制办等多个部门深入调查研究,认真收集问题。为推进“清单制度”建设,切实简政放权,转变职能,该市政府成立专门的领导机构,严格要求,强力推进,取得了明显成效。权利事项及涉企收费项目大幅精简,明确了与权利相对应的责任,推进了体制机制建设和工作作风的转变。但是还存在着在建立清单制度上存在认识不到位,积极性不高;宣传的氛围不够浓;清单制度建设的约束力和社会效果还没有得到充分显现等问题。为此,该市政协建议,要强化宣传,形成共识,切实做到“行政权力进清单,清单之外无权力”,把“三个清单”制度建设落到实处;要强化落实意识,政府职能部门要确立“清单”思维理念,以“清单”制度来约束自己、规范自己;要强化监管,严格问责,坚持简政放权、放管结合,认真落实随机抽查制度,强化事中事后监督,建立行业监管、属地监管、综合监管向协调的监管机制,防止出现管理真空。


  

  “在编制权力清单特别是涉企收费清单的过程中要处理好政策衔接问题,确保清单上的权利合法合规,符合实际。 ”


  

  “‘清单’制度落实后,主要是执行问题,关键在窗口人。各职能部门要选出服务态度好,业务素质高的办事人员到行政服务中心窗口开展具体业务。 ”



  ……



  

  协商座谈中,部分委员又提出了一些补充意见。


  

  “推进简政放权,建设法治政府,不仅需要政府职能部门履行主体责任,更需要社会方方面面共同的努力。 ”市政协主席曾凡银要求政协扎实开展好重点民主协商计划,力求说的对,说的准,用好政协的话语权,为深入推进“清单制度”建设作出新贡献。


  

  “市政协开展了大量调查研究,形成了专题调研报告,提出的意见建议具有很强的针对性,对我们落实简政放权,转变职能具有很强的促进作用。”今年以来第5次参加政协协商活动的市政府常务副市长沈光继对协商成果给予了高度评价,并要求参加协商会的相关部门把政协的建议落实到具体工作中。 (发表媒体:江淮时报  作者:韩强)




Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18948251 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号