欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

科学规划顶层设计 准确定位突出特色

淮北市政协专题协商现代职业教育发展

浏览 : 22970  2015年11月02日

  “要根据多规合一,全市‘一盘棋’和分级分类办教育的规划思路,加强职业资源整合优化”、“积极探索人才培养多样化成长渠道,‘努力让每个人都有人生出彩的机会’”。10月23日,安徽淮北市政协召开常委会议,专题围绕“加强职业教育,服务转型发展”议题开展专题协商。

 

  近年来,淮北市站在满足城市转型和主导产业升级对职业技能型人才需求的战略高度,加大投入力度,大力推进职业教育基础能力建设和资源整合,使该市的职业教育有了量的变化和质的飞越。但也存在成才就业观念有偏差、产业需求与人才不对称、产教融合不密切等问题。为助推该市的职教育百尺竿头更进一步,市委、市政府、市政协在年初制定重点民主协商计划时,把促进职业教育发展作为市政协常委的重点协商课题。

 

  为了开好这次会议,提出切实管用的意见,该市政协从3月份开始,组织有关专委会、民主党派、县区政协和部分政协常委、委员,围绕涉及职业教育发展的各个方面,采取实地查看、个别访谈、集中座谈等形式,深入相关部门、职业院校、园区企业进行调查研究,广泛听取各方面意见,学习考察省内外的经验,在此基础上又反复讨论研究,最终形成了16篇有分析、有见解、有对策的调研报告。常委会上,市政协分别从科学规划顶层设计、推进体制机制创新、准确定位突出特色、加强组织领导等四个方面,就如何构建现代职业教育体系,进一步实现校企行业深度合作,为淮北储备转型发展人才,提高职业教育发展保障水平提出了20余条建议,审议通过了《关于加强职业教育 服务转型发展的建议案》。

 

  在会议发言及分组讨论期间,各民主党派、界别及部分委员从不同角度发表见解。“职业教育发展规划是职业教育改革和发展的引领,事关职业教育工作的整体布局和战略考虑”,从事职业教育工作多年的王志良委员建议,要坚持用改革精神和创新思维,准确把握职业教育面临的新挑战、新使命,科学谋划淮北市职业教育“十三五”期间的发展目标、实现路径和重大举措。

 

  民盟市委会在发言中认为,职业规划要趁早,人生设计在童年。为此建议让中小学生尽早认识自我,认识职业,学会职业决策。让中学生从小就知道“我是谁”、“我想干什么”、“我能干什么”、“我如何去干”。

 

  针对职业院校如何服务地方产业经济发展的问题,九三学社市委会建议职业院校要围绕淮北经济建设的需要,积极推进专业结构调整,形成以岗位为中心,“专业+项目+岗位”、“专业+车间”、校政企联动、行业指导的“多渠道”专业建设模式。民建市委会则建议要充分发挥政府在职业教育规划、产业结构调整的引领作用,尽快制定符合淮北产业发展实际的职业教育规划。“如果政府对所需人才没有前瞻性的布局和规划,那么学校所开专业就会盲目,就会造成不必要的资源浪费”市政协常委段国华在代表民建市委会发言时如是说。

 

  市委书记、市人大常委会主任肖超英对市政协调研成果给予了“专题调研分析有深度、见解有高度、对策有力度,提出了许多很有价值的意见建议”评价,要求市直关部门充分运用专题协商成果,对提出的建议逐项进行梳理,相关办理情况及时向市政协反馈通报。

 

  “市政协这次专题协商会只是为促进职业教育发展建议献策的开局。”市政协主席曾凡银表示,全市各级政协组织将会继续发挥智力密集、联系广泛的优势,为职业教育发展多议长远之计,多建睿智之言,多尽助推之力。(发表媒体:江淮时报 作者:韩强)


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18948014 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号