欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

党政点题 政协“加课”

安徽淮北市政协提案办理协商破解水资源难题

浏览 : 23825  2015年11月16日

  日前,安徽省淮北市召开《淮水北调市级配水工程建设运营管理》提案办理协商会。市水务、环保、建委等部门与部分委员就水资源管理保护及淮水北调工程市级配水工程建设运营管理的相关提案办理情况进行协商交流。


 

  淮北市水资源匮乏,人均水资源占有量不到全国平均水平的1/5,供水安全成为制约淮北经济社会发展的关键因素之一。水资源的节约与保护问题成为政协委员们关注的焦点。近年来,丁红梅、刘斌等委员先后在市政协全会上提交《加强对淮水北调水源的管理与使用》《建设节水型社会强化水资源管理》等一批提案。


 

  2012年,安徽省启动淮水北调工程,预计2015年底具备通水条件。工程建成后,淮北市年均可调水1.2亿立方米,可切实解决该市水资源短缺的“瓶颈”制约。市政协委员李庆海未雨绸缪,在2013年市政协全会上提交《淮水北调水资源的使用与管理》提案,建议应全面加强淮水北调水源的“管”与“用”,有效解决人企争水的“短板”。


 

  市委、市政府高度重视市政协委员关于水资源保护与利用的系列提案,经与市政协协商,提案的办理被纳入2015年度重点协商计划表,围绕“淮水北调市级配水工程建设运营与管理”开展提案办理协商。为保证协商质量,市政协又主动“加课”,成立专门调研组,赴南水北调中线地区学习考察,在委员系列提案基础上,形成《淮水北调淮北市配水工程建设运行管理调研报告》,建议要严格落实质量安全责任制,健全质量安全监控体系,强化安全防控措施,切实把配水工程建成优质工程、放心工程;将配水工程水质保护纳入淮北市区域水系水质保护规划,并建立健全水质保护长效机制,确保清水入库;强力推进工业地下用水置换,确保水生态环境的明显改善让地下水得以“休养生息”,改善并恢复日益恶化的生态环境;加快节水型社会建设,确保最严格水资源管理制度落到实处。


 

  市委常委、副市长谌伟听取市政协专题调研报告后,对委员提案给予高度评价,认为提案问题找得准,建议提得实,为淮北水资源管理和保护及淮水北调市级配水工程建设管理运营工作提供了非常有价值的资政参考。


 

  针对政协建议的落实问题,谌伟现场表态:“下一步,我们将成立调水组、治污组、工业水置换组、水价组、节水组、运营管理组等六个工作小组,分头落实相关意见建议。” (刊发媒体:人民政协报  作者:韩强)



Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19006820 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号