欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

聚焦问题 在协商中推进提案落实

浏览 : 22836  2016年09月02日

  今年6月23日,淮北市政协主席曾凡银带领市政协提案委、经济委负责同志以及提案人,就提案《因地制宜,积极稳妥推进棚户区改造的建议》所关注的棚改民生工程,深入到西山隧道东地块棚户区、房产超市等处实地察看,听取相关负责同志关于提案办理情况汇报。由此,2016年市政协主席、副主席领衔督办九届四次会议重点提案工作全面展开。


  

  淮北市政协主席、副主席领衔督办重点提案是市九届政协常委会推进提案建议落实、加强协商民主建设的重要举措。领衔督办工作的扎实有效开展,充分彰显了提案办理协商在协商民主建设中的特色。


  

  协商议题视角广。围绕淮北市经济社会发展的重要问题,以及与人民群众切身利益密切相关的热点问题,市政协从立案的188件提案中精选出10件提案和3个专题,提请主席、各位副主席领衔督办。这10件重点提案和3个重点专题,广泛关注淮北市战略性新兴产业发展、城市地下空间利用、社区建设、智慧医疗、公交发展、城镇居民医保、棚改工程实施等重要问题。


  

  协商工作合力强。市政协26、27次主席会议先后两次研究重点提案工作,制定《关于市政协主席、副主席领衔督办九届四次会议重点提案的实施方案》。 5月上旬,市政协组织召开重点提案办理协商推进会,调度重点提案办理情况,协商推进提案建议落实。主席、各位副主席将领衔督办工作纳入工作重要日程,认真督办,着力推进提案建议落实。各专委会、办公室齐心协力,认真组织实施,确保领衔督办工作有序开展。各相关承办单位严格实行办理责任制,突出重点,加快重点提案办理进度,积极对接市政协领衔督办工作。


  

  协商形式多样化。今年的重点提案督办工作形式多样,不拘一格,坚持问题导向,注重实效。市政协主席、各位副主席先后多次实地调研,深入了解情况,共计召开了13次督办协商会,听取承办单位汇报和提案人意见。强化提案人的参与度,督办前,各承办单位都与提案人进行了深入充分的联系沟通,督办中,邀请提案人全程参与,通过实地察看、听取汇报、发表意见,有效地推动了提案人和承办单位之间的互动、理解和协商。创新提案办理满意度的测评方式,由提案人通过网上提案办理系统直接提交满意度测评意见,着力破解“人情满意”、“面子满意”的问题,并作为各承办单位办理工作考核的重要依据。与淮北市主流媒体联手打造《提案办理进行时》专栏,深度报道重点提案协商督办工作,力促协商督办成果的公开透明和落地生根,深受提、办双方和社会各界好评。


  

  协商办理效果好。推动提案建议的落实,是开展主席领衔督办工作的出发点和落脚点。


  

  从面上看,主席、副主席的领衔督办起到了抓重点、带一般的预期效果,对各承办单位办理的其他提案起到了提速提质的推动作用,截止目前,淮北市政协今年的188件提案已办结182件。


  

  从10件重点提案和3个专题来看,达到了件件有答复、事事有推进的效果。


  

  针对提案高度关注的棚户区改造这一民生工程,淮北市棚改指挥部积极吸纳提案建议,高位推进,超额完成序时进度,截至7月底,已开工建设安置房14100套。关于公交线路调整和交通信号设置两个专题,淮北市交通运输局和公安局根据两次专题协商会精神,并结合实际情况进行了调整和优化,使群众的出行更加便利和安全。关于城区地下空间综合利用的提案,淮北市规划局已结合该市“十三五”规划,制定了相应的地下空间开发目标和发展战略。提案打造电子商务集聚区的相关建议,已被《淮北市电子商务十三五发展规划(2016年~2020年)》和《淮北市人民政府办公室关于加快推进电子商务发展的实施意见》所吸纳,若干家网络商务公司和电子商务产业园已投入建设。针对提案关于城市垃圾综合处理的相关建议,淮北市已制定出台了《关于开展生活垃圾分类收集处置和资源化利用试点工作的实施意见》,目前生活垃圾全部作发电无害化处理。餐厨垃圾处置项目建设采取PPP模式投资运营。推动新兴产业聚集的相关提案建议,被该市出台的《加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》和《战略性新兴产业及园区转型升级2016年工作方案》所吸纳,铝基新材料基地已被列入省战略性新兴产业集聚发展基地的大盘子。关于建设卧牛山气象主题公园的提案,此项目已列入淮北市人民政府与安徽省气象局合作建设项目之一。提案关注的智慧医疗平台建设,初步形成了由运营商牵头投资建设、医疗卫生机构使用、以提升卫生计生服务质量实现收益的市级平台建设规划。(发表媒体:江淮时报  作者:刘鹏)

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18948070 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号