欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

安徽淮北市政协建言以“调转促”起势作用推动转型崛起

用好“调转促”的杠杆撬动作用

浏览 : 23325  2016年11月28日

  “要形成淮北转型崛起的强劲势头,必须重视用好‘调转促’的力量积蓄和杠杆撬动作用。”10月26日,安徽淮北市政协召开专题协商会,围绕该市“调转促”工作进行协商建言。


  近来,市委、市政府抓住加快城市转型发展的重大契机和重要推动,大力推进调结构、转方式、促升级,取得积极成效,也面临一定困难。为此,市政协把“落实‘十三五’规划,扎实推进‘调转促’”列入年度重点协商课题进行专题协商。


  会上,市政协副主席李彦秋代表市政协专题调研组发言时提出,建议应因地制宜“调结构”,带动形成持续优化新局面;登高望远“转方式”,主动融入经济发展新版图;勇立潮头“促升级”,主动应对技术升级新挑战。依托现有产业基础,用好难得机遇,选好切入点、强化推动力,切实发挥“调转促”在转型崛起中新的起势效益。


  高端铝基产业是淮北市产业结构调整的一个重要抓手。为持续推进发展,濉溪县政协建议,强化政策导向,积极争取国家给予的税收、金融、进出口、技术改造等方面支持;改善投融资软环境,加大金融、保险等第三方现代服务企业引入力度,扩展投融资平台,加速铝产业发展方式从资源优势向经济优势的转变。


  食品产业作为淮北市近年来着力培育的一个接继产业,仍存在产业结构不合理、大型品牌企业缺少、配套服务产业不足等问题。相山区政协建议,坚持把招商选资作为第一要务,紧盯国内100强、行业50强绿色食品企业,力争实现品牌招商新突破。树立“好人、好城、好食品”文化意识,打造绿色食品产业文化品牌,促进提档升级。


  针对淮北市民营企业存在的总体“量小质低”、惠企政策“花多果少”、发展要素“贫血缺血”等问题,宋文红委员建议,培育市场主体,持续扩充总量提升质量;注重政策引导,做好制定评估落实文章,真正让政策开花结果;创新金融服务,依据民营企业不同诉求,“一对一”提供融资服务。


  “市政协的调研报告数据详实,思路清晰,提出了许多新思路、新理念,体现了政协的大视野、大格局、大智慧。”应邀参会的市委书记、市人大常委会主任黄晓武对协商成果给予批示,要求相关部门结合工作认真吸收采纳。(发表媒体:人民政协网  作者:韩强)

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18948012 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号