欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
社情民意

加快大数据整合 建设智慧城市

浏览 : 27557  2018年01月30日

  加快信息化城市建设,谁触网在先,谁就获得发展的先机,尽快建成智慧淮北是大势所趋,刻不容缓。近年来,市委、市政府高度重视智慧城市的建设,各项工作稳步推进,取得了新的进步。为此,市政协委员建议在加强“智慧淮北”顶层设计的基础上,更加注重大数据的应用,加强资源整合,加强平台建设,推进智慧淮北更快更好的发展。

   

  一、 加强资源整合,优化大数据形成机制。要强化组织协调,打破地区和部门数据壁垒,建立跨部门、跨行业、跨地域的行政资源数据库和信息交换共享平台,形成统一管理系统下各司其职、资源互补、信息共享的运行机制。要重点整合各部门现有信息资源,打破信息孤岛现象,明确各部门在数据收集方面的业务范畴和责任义务,明确智慧城市建设中的分工合作及利益协调,避免自建体系现象,并适当预留重要领域数据接口,为逐步提供全市统一、综合性的数据挖掘和辅助决策服务。要建立政府和社会联动的大数据形成机制,在此基础上兼收并蓄各部门已有的信息化成果,以最大限度的整合资源,避免低水平的重复建设。通过完善城市综合管理运行体系,构建城市部门之间横向融合、纵向贯通的合作机制,保持密切融合的业务合作关系,打破智慧城市建设中行政分割、管理分治的不利局面,要以政府数据公开共享,推动公共数据资源的开发利用。

   

  二、推进大数据升级,突出平台应用。智慧城市建设涉及方方面面,但最终目标是要最大限度地为老百姓在医、食、住、行、游、教等方面提供更为便捷的服务,因此要重点关注老百姓急需的智慧民生领域。首先要推进公众服务平台,为公众提供政务资讯、交通出行、医疗服务、教育惠民以及社区服务、电子商务、“12345”市民服务热线与智慧城市数字化管理联动等城市公共服务。其次加快市民卡建设步伐。建议学习嘉兴市依托社保卡,建设“多卡合一”市民卡的成功做法,把市民卡建设作为信息惠民的突破口。通过大数据支撑下的部门业务协同,整合各项服务应用,推进社保卡、交通卡、借书卡、诊疗卡、旅游卡、银行卡等的功能叠加、集成合一,使市民卡“记录一生、管理一生、服务一生”变为现实,让市民切实享受“一卡在手、方便无忧”的便捷生活。

   

  三、加大投融资机制创新,调动各方参与积极性。建议进一步解放思想,加大力度,深入探讨PPP模式下的管理运营新方式。政府要大力发展风险投资,鼓励银行等金融机构为智慧城市建设提供更多的资金保障, 同时采用国有控股、民营实施的运作机制,积极引导社会资金加入智慧城市的建设,通过运用市场机制、竞争机制,搭好平台,营造公开公平公正的环境,不包办代替,注重调动各方投资者的积极性,让生产要素的活力充分迸发,为智慧淮北建设快马加鞭。


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16675038 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号