欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
社情民意

关爱老人 大力发展居家和社区养老

浏览 : 27293  2018年01月30日

  市政协民盟界别委员反映,随着我市老龄化程度的不断加深,老人问题也日益凸显。比如:养老机构入住率普遍较低,养老服务项目不能满足社会新的需求,老年人养老观念陈旧,由于财政补贴不到位,现有的社区养老服务设施运营困难等等。

  为此,委员们建议:实行政府主导、社会参与、市场运作、公益服务的运行模式,为居家老年人提供电子智能化养老信息服务和紧急救助服务,开展以生活照料、家政服务、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、政策咨询为主要内容的社会化服务,全面提高居家老人的生活质量。

  (一)加强宣传教育,在全社会营造敬老、爱老、助老意识

  一是大力宣扬孝道精神。大力宣扬孝道精神,让“子女常回家看看”成为常态,让“空巢”不“空心”。二是要教育鼓励老人转变观念,尽最大努力随子女生活,以解决后顾之忧。三是发挥志愿者、非政府组织的作用,引导志愿者、学生等关爱空巢老人,建立“志愿者+心理专家”的精神服务模式,给予空巢老人心理上的疏导和抚慰。四是成立“老协”互帮互助,以村(居)民委员会为牵头单位,引导老年人成立老年人协会,互帮互助解决生活、精神困境,组织老年人自我服务,相互关心,让身体健康的低龄老人为行动不便的高龄老人服务。帮助空巢老人树立新观念,鼓励通过主动参与,做力所能及的劳动进行自我保障。五是以乡镇(街道)为牵头单位,组建专业化的家政服务队伍和卫生服务队伍,在收取合理费用的基础上,由专门工作人员为空巢老人提供上门服务,实现居家养老。

  (二)加大居家和社区养老的基础设施建设,让老人过上有尊严的生活

  政府需要出台政策,投入资金,在农村,应在乡镇或农村中心社区建立标准化的养老院,努力把敬老院办成集“养老、医疗、娱乐、学习”为一体的综合实体。在城市,市民居住小区应建设配套的能满足需要的室外活动场地及室内娱乐场所,让城乡居民实现居家和社区养老。

  (三)建立、健全社区居家养老服务网络

  以社区(村)为单位采集和健全老年人的相关信息,逐步在全市建立、健全包括社区老人基本信息、机构养老信息管理、社区居家养老服务、社区日托站服务、养老服务需求评估等各种子系统在内的养老服务信息管理应用系统,实现老年人服务的全程信息化管理体系。各街道居家养老服务中心、社区居家养老服务站,要建立养老服务热线电话,居家养老呼叫服务网络平台。逐渐在全市、区级公办的养老机构推广使用智能化管理系统。

  (四)引进智能服务,帮助老人居家养老

  从老年人的实际需求出发,为老年人提供方便、快捷、高质量、人性化的电子保姆服务和延伸多种需求的综合性服务。政府应该为养老信息平台建设提供必要的资金保障和政策支撑。充分调动社会各方面力量参与和支持养老信息平台建设和社区居家养老服务。建设一个覆盖全市城乡的居家养老服务信息管理及呼叫网络平台,政府应对养老服务信息平台给予一定的运营补贴和公益性岗位支持。同时要构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(居民委员会)四级居家养老服务管理体系和“24小时呼叫救助服务体系”。在政府财力不足的情况下,可鼓励民营资本投入养老信息服务站点,采取政府购买服务的形式来构建城乡“一键通”虚拟化、智能化养老服务网络平台。与此同时,建立加盟企业筛选、准入和退出制度,利用已建成的养老服务机构和街道、社区养老服务站作为服务支撑网点,逐步组建专业化养老服务机构及服务队伍。


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16675371 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号