欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
他山之石

安徽淮北市政协委员建议:构建亲清新型政商关系 促进民营经济健康发展

浏览 : 17470  2018年02月02日

  1月6日,为期5天的安徽淮北市政协十届一次会议闭幕。会议期间,各界委员围绕“中国碳谷·绿金淮北”发展战略深入开展协商议政。工商联界别张勇委员关于《构建亲清新型政商关系促进民营经济健康发展》的大会发言,引起经济企业界委员的共鸣,得到参会党政领导的关注。


  近年来,淮北市各级党政干部紧紧围绕市委、市政府打造“中国碳谷·绿金淮北”战略部署,积极主动为企业服务,政商关系总体上处于良性互动状态。张勇认为,“这种良好的政商关系推动了我市民营经济的快速发展,但离亲清政商关系要求仍有一定距离。”


  张勇建议要以亲为导向,进一步完善政企沟通交流机制,强化党政干部联系民营企业制度,实现政商沟通联系常态化;建立政企沟通联席会议制度,听取企业家的意见建议;以清为底线,进一步规范政商交往约束机制,量好政商交往“一把尺”;建立健全容错免责机制,为干部大胆探索创新撑腰鼓劲,鼓励干部队伍创新方式方法,拓宽服务民营企业渠道,提升服务水平;以亲清相伴,进一步打造阳光高效服务机制,打通政商服务“最后一公里”;放大“政企通”信息双向沟通机制作用,增强民营企业获取政策信息的便捷度,完善民营企业困难问题处理跟踪办结反馈机制,提升企业满意度。


  在会议现场,市委书记、市人大常委会主任黄晓武表示,“优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系是关键。”并作出批示,认为委员提出的建议很有针对性,要求市委、市政府就此问题专门研究,出台文件规定。


  “市委、市政府将进一步营造亲清政商关系,激励广大干部勇于担当,积极作为,既帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,又能守住底线,不以权谋私。”黄晓武在参加工商联、经济界委员联组讨论中,再次表明了市委市政府的态度和决心。同时希望广大企业家要遵纪守法办企业,光明正大搞经营,提振精神,坚定信心,抓住机遇,迎难而上,在新时代里实现新作为、作出新贡献,不断增强淮北经济发展活力和后劲。(发表媒体:人民政协报  作者:韩强 )

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19007243 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号