欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协文件
当前位置:首页 > 政协文件
政协文件

关于加强政协第十届淮北市委员会常务委员会自身建设的意见

(2018年4月18日 市政协十届二次常委会议通过)

浏览 : 16179  2018年05月03日

  为有效履行政协第十届淮北市委员会常务委员会(以下简称常委会)各项职责,更好地发挥常委会的领导作用,肩负起党和人民赋予的光荣使命,为实施中国碳谷•绿金淮北战略,践行“一二三四五”总体发展思路,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区作出积极贡献。根据中央和省委、市委对政协工作的新部署、新要求,现就加强常委会自身建设,提出如下意见。


  一、坚持党的领导,坚定正确政治方向

  (一)坚持中国共产党的领导。坚持党的领导,是政协事业发展进步的根本保证。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,坚定政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,把坚决忠诚、维护、看齐习近平总书记这个党的领袖和坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为新时代中国最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)认真学习宣传贯彻中共十九大精神。学习领会十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读十九大报告和党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为长期战略任务,坚定推动习近平新时代中国特色社会主义思想在淮北落地生根、开花结果。

  (三)认真贯彻执行市委的决策部署。坚定不移把政协工作置于市委坚强领导之下,认真贯彻落实市第八次党代会和市委八届五次全会、市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委决策部署谋划和开展工作,做到市委工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里,始终与市委思想同心、目标同向、工作同步、行动同力。坚持重大问题、重要事项向市委请示报告制度,认真办理完成市委交办的调研、协商、视察、监督等各项任务,确保市委决策部署在政协得到贯彻落实与拓展。

  (四)认真履行全面从严治党责任。人民政协作为中国共产党领导的各党派团体和各族各界人士大团结大联合的政治组织,必须始终不忘作为爱国统一战线组织之初心,不忘作为多党合作和政治协商机构之初心,不忘作为人民民主重要实现形式之初心,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,自觉做中国特色社会主义事业的信仰者、实践者、捍卫者。要把纪律规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持不懈抓好党风廉政建设,引导常委会成员按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求加强政治修养,遵守宪法法律和政协章程,严守思想和行为边界。


  二、加强理论武装,着力提高履职能力

  (五)建设学习型组织。学习是政协的一项重要任务,也是政协的优良传统。要深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有的重大现实意义和深远历史意义,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要加强对《宪法》《政协章程》、统战理论、政协协商民主理论的学习,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,切实提高政治把握、调查研究、联系群众和合作共事能力,为发挥常委会领导职能奠定坚实的思想和理论基础。

  (六)健全学习制度。健全完善常委会专题学习制度、政协委员培训制度,开办“政协大讲堂”,不断丰富学习形式,创新学习方法,活跃学习方式,提高学习效果。办好政协门户网站、“淮北政协”微信公众号、《淮北政协》杂志、《社情民意信息》等宣传载体,为常委会成员知情明政创造条件。每年集中学习不少于4次,努力建设学习型政协领导集体。

  (七)坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的学风,以提高履职能力和水平为目标,着眼开放思维、国际视野,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于改革、创新、发展,不断深化对政协履职规律的认识。围绕中国碳谷•绿金淮北建设,重点就产业转型、创新驱动、城乡统筹、文化建设、社会治理和政协自身建设等重大问题,深入进行专题学习研究,努力把学习研究成果转化为谋划工作的思路、推动工作的有效举措。


  三、坚持主动作为,增强履职实效

  (八)准确把握履职重点。市第八次党代会确定了加快建设中国碳谷•绿金淮北,顺利实现转型崛起的奋斗目标,淮北进入了新时代。站在新的历史起点上,要聚焦全市中心工作,坚定不移实施中国碳谷•绿金淮北战略,深入践行“一二三四五”总体发展思路,以认真实施年度重点民主协商计划为重点,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  (九)构建履职制度体系。修订常委会工作规则,注重团队精神、注重担当作为、加强交流协作,进一步规范工作程序、提高工作成效。贯彻落实中共中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,建议市委出台我市实施意见;不断完善参政议政机制,提高参政议政水平。健全“专委会+界别”工作机制,发挥专委会在政协工作中的基础性作用,更好发挥界别优势;出台委员履职量化考核办法,充分发挥委员主体作用。

  (十)不断优化履职环境。主动邀请市委、市政府领导出席常委会重要活动,密切与市直各部门的联系,加大对政协工作的宣传力度,进一步巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好工作格局,共同推动人民政协事业发展。加强政协机关建设,努力提高服务保障能力和水平。

  (十一)切实加强履职监督。加强常委会成员履职考核管理,完善履行职能活动登记备案制度。对积极参加活动、认真履行职能、作出突出贡献的予以表扬;对经常不参加政协会议、活动,不履职尽责或不执行有关决议,以及违反法律法规的,依据《政协章程》等有关规定处理。


  四、坚持团结民主,形成整体合力

  (十二)把握民主协商的重要原则。牢牢把握团结和民主两大主题,严格依照《政协章程》和有关规定,坚持“集体领导、个别酝酿、民主协商、会议决定”原则,完善和执行常委会工作规则,在充分发扬民主、广泛听取意见、努力增进共识的基础上,协商决定重大事项,广开言路,集思广益,做到重大决策民主协商,重大活动相互协调。充分尊重常委的民主权利,切实保障提出批评和发表不同意见的自由,着力形成民主和谐、生动活泼的议政局面。

  (十三)营造团结和谐的浓厚氛围。讲政治、讲原则、讲大局,始终站在对中国共产党和人民政协事业负责的高度,自觉维护常委会集体的团结。常委中的中共党员,要着眼于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地加强与民主党派、无党派人士常委合作共事,共同营造团结协作、和谐共事的良好氛围。

  (十四)形成政协组织的界别特色。加强同各自所代表的党派、团体、社会阶层和界别的联系,体现代表性,扩大联系面。积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,促进社会和谐稳定。积极开展“界别活动月”等活动,广泛宣传党的理论、路线、方针、政策,积极引导政协各参加单位和各族各界人士,进一步增进思想政治共识和价值理念共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚强大向心力,形成广泛正能量,共同致力于祖国统一大业。


  五、坚持转变作风,发挥表率作用

  (十五)做履职尽责的表率。常委会成员要正确处理好本职工作和政协工作的关系,在政协全体会议、资政会、常委会议等重点协商活动前,深入调查研究,积极建言献策;活动中,参与讨论发言,提出意见建议;活动后,加强跟踪监督,推动成果落实。重实情、讲实话、办实事、求实效,带动其他委员共同为淮北转型崛起献计出力,为人民政协事业增光添彩。每年提交提案1件以上,反映社情民意信息2条以上。积极提交有质量的调研报告和大会发言。

  (十六)做服务群众的表率。常委会成员要牢固树立履职为民理念,带头深入基层、贴近群众,主动了解和促进解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;带头发挥各自优势和专业特长,积极投身扶贫攻坚、助学养老、送医送科技等社会公益事业,办好民生实事;鼓励和带动政协委员中的非公经济人士致富思源、回报社会,为推动形成和谐共处、和睦相助、友爱向善的社会关系建言出力。

  (十七)做修身律己的表率。常委会成员要强化政治意识,珍惜政治荣誉,带头贯彻落实常委会有关规定、规则和决议,恪尽职守,不负重托。要模范践行社会主义核心价值观,克己奉公,拒奢尚俭,自觉锤炼道德品行,勇于接受监督批评,切实维护人民政协良好形象,不断赢得广大委员和各界群众的信任和支持。


Copyright 2006-2020 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19705592 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号