首页 > 政协文件

关于深入学习贯彻习近平总书记对政协工作系列重要论述的通知

发布时间:2018年05月03日  点击:18212

市政协机关各委室,市各民主党派,各县区政协:

  党的十八大以来,习近平总书记对政协工作作出的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市政协系统要把深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记对政协工作系列重要论述作为重要政治任务,学懂弄通做实,切实贯彻到政协履职的全过程,推动政协工作高质量发展。现就有关事项通知如下:


  一、充分认识学习贯彻习近平总书记对政协工作系列重要论述的重大意义

  习近平总书记对政协工作的系列重要论述,从历史纵深和现实世情党情国情的时代特征出发,系统总结了党的十八大以来我们党对政协工作的新实践、新成就、新经验,科学回答了政协事业发展面临的一些方向性、全局性、战略性重大问题,是中央关于政协工作的重要决策部署及政协理论创新、实践创新、制度创新成果的最新体现,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

深入学习贯彻习近平总书记对政协工作的系列重要论述,是旗帜鲜明讲政治、在思想行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的前提基础;是提高我市政协系统履职能力水平、推动政协工作高质量发展的内在要求;是激发全市各级政协委员、政协机关干部履职热情的动力之源;对我们在新时代坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、发展好、完善好我国社会主义新型政党制度,更好发挥人民政协这一政治组织、协商机构、民主形式、国家治理体系重要组成部分和中国特色制度安排的独特优势,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧力量,共同助力决胜全面建成小康社会和全面建设中国特色社会现代化强国,具有十分重要的指引和指导意义。


  全市政协系统和广大政协委员、机关干部要以高度的政治责任感和使命感,充分认识深入学习贯彻习近平总书记对政协工作系列重要论述的理论意义、实践意义,把思想和行动高度统一到习近平总书记对政协工作系列重要论述上来。

  

  二、深刻学习领会习近平总书记对政协工作系列重要论述的核心要义

  习近平总书记对政协工作的系列重要论述,提出许多新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,内涵丰富,立意高远,表现了深邃的历史眼光和宽广的全局视野,展现了坚定的道路自信、理论自信和制度自信,要自觉用系列重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习成果转化为淮北政协工作的正确思路和务实举措,转化为推动政协工作高质量发展的强大动力。


  一是深刻领会准确把握关于新型政党制度的重要思想。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度,是中国土壤中生长出来的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。这一重要思想,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。


  二是深刻领会准确把握关于坚持中国共产党对人民政协的领导的重要思想。习近平总书记指出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”,进一步加强对人民政协的政治、思想和组织领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导,中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证。这一重要思想,既强调了中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主,而且是在中国共产党的领导下,形成更广泛、更有效的民主,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。


  三是深刻领会准确把握关于坚持人民政协性质定位的重要思想。习近平总书记提出,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”,“是符合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排”。这一重要思想,赋予协商民主更多时代新意,与“人民政协是统一战线组织、是多党合作和政治协商的机构、是人民民主的重要实现形式”一起,明确了新时代人民政协的性质定位,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,健全了人民当家作主的制度体系,有利于推动提高人民对社会事务的参与度。


  四是深刻领会准确把握关于聚焦党和国家中心任务履职尽责的重要思想。习近平总书记指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,努力为改革发展出实招、谋良策。这一重要思想,更加凸显了政协工作在服务决胜全面建成小康、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦大局中的独特价值,明确人民政协要做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。


  五是深刻领会准确把握关于紧扣保障和改善民生献计出力的重要思想。习近平总书记指出,“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础”,“人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,在协调关系、化解矛盾方面要进一步发挥独特作用”,要“把人民利益放在第一位”。这一重要思想,把促进民生改善作为重要着力点,充分体现了社会主义协商民主不是装饰品,而是用来解决人民要解决的问题的,真正体现了“人民政协为人民”的宗旨。


  六是深刻领会准确把握关于发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要思想。习近平总书记主张建构程序合理、环节完整的协商民主体系,提倡广泛多层制度化的协商,指出“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,社会主义协商民主是人民有序政治参与的民主形式。这一重要思想,深刻揭示了协商民主与人民政协之间内在的、本质的联系,发挥政协协商作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,就是为了推动协商民主广泛、多层、制度化的发展,形成完整的制度程序和参与实践。


  七是深刻领会准确把握关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想。习近平总书记指出,“人民政协民主监督是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督”,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。这一重要思想,既明确了政协民主监督的固有属性,是不具有强制约束力的监督,又提出了政协民主监督是有重点的监督,注重在国家政治生活中对国家权力的运行和实施加以监督。


  八是深刻领会准确把握关于广泛疑聚实现中华民族伟大复兴正能量的重要思想。习近平总书记指出,“大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征”,人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,“统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,要“最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量”。这一重要思想,充分体现了人民政协的统战功能,体现了团结民主的主题,体现了一致性和多样性的统一。


  九是深刻领会准确把握关于大力加强履职能力建设的重要思想,习近平总书记希望,“人民政协继承光荣传统,提高履职能力现代化水平,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”,指出人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,引导委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。这一重要思想,既是习近平总书记对人民政协寄予的厚望,也是对人民政协提出的要求,把握了政协工作的特点规律,是新时代政协履职能力的工作标准。


  三、迅速掀起学习贯彻习近平总书记对政协工作系列重要论述的热潮

  (一)制定学习计划。采取“1+N”模式对学习统筹安排:“1”即制定印发《政协淮北市委员会《关于深入学习贯彻习近平总书记对政协工作系列重要论述的通知》,对学习贯彻工作作出部署;“N”即分别制定政协党组中心组、机关党委、各党支部学习计划,划定具体学习内容,作出学习时间安排。


  (二)抓好学习结合。把学习习近平总书记对政协工作的系列重要论述,作为贯穿十届市政协履职的一项经常性工作,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习党的十九大精神、全国“两会”精神相结合,与新修订的宪法、政协章程相结合,把对政协工作的部署要求与新时代人民政协的主要任务和历史使命贯通起来学习,系统领会掌握。


  (三)开展专题研讨。把学习内容列入每周五集体学习内容。联系工作实际,突出问题导向,聚焦新时代我市政协工作亟待解决的问题,从系列重要论述中找指针、找方法、找路径,每月确定一个主题,在个人自学和专题辅导的基础上,组织开展一次专题研讨。专题研讨前,明确2至3名重点发言人员,要求自己动手撰写学习体会文章。


  (四)做好示范引领。政协党组中心组以身作则、率先垂范加强学习,确保学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,做到真学真懂、真信真用。充分发挥带学促学作用,指导带动政协机关党委、机关各党支部、机关干部自觉学习、深入学习、持久学习。


  (五)加强宣传引导。充分发挥市级媒体、市政协门户网站、《淮北政协》、政协微信群等平台作用,深入开展对系列重要论述的研究、阐释和解读,推出一批有深度、有分量的心得体会和理论文章,引导全市各级政协委员和政协机关干部深刻领会习近平总书记关于政协工作系列重要论述的核心要义、精神实质。


  (六)强化组织领导。政协党组书记作为第一责任人,把学习贯彻习近平总书记关于政协工作的系列重要论述摆上重要位置。机关党委要切实履行综合协调职责,精心组织实施,加强统筹调度,抓好学习贯彻的具体工作,确保学习贯彻工作有效衔接、协调推进。要把学习贯彻情况作为加强机关作风建设、创建一流机关的重要内容,加强对学习贯彻情况的监督检查,把学习贯彻任务具体化、精准化。


                                 政协淮北市委员会

                                   2018年5月2日