欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协文件
当前位置:首页 > 政协文件
政协文件

关于加强和改进界别活动的意见

(2018年5月2日 市政协十届五次主席会议通过)

浏览 : 15910  2018年05月03日

  为进一步突出界别特点,强化界别功能,更好发挥界别在政协工作中的优势作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和省政协有关规定,结合我市政协工作实际,现就加强和改进界别活动,制订本意见。


  一、规范界别活动机制

  第一条  设立界别活动组。根据市政协界别设置和委员分布情况,合理划分并成立界别活动组。原则上每个界别设一个界别活动组。委员人数较多的界别可分成若干界别活动组;委员人数较少且工作性质相近的界别可合编为一个界别活动组。


  第二条  建立界别活动组召集人负责制。每个界别活动组设召集人1至2名,设2名的明确1名为第一召集人。召集人的产生,由市政协办公室提名,征求市委统战部意见后,报市政协主席会议审定。根据召集人工作变动,每年对需要调整的召集人进行一次集中调整。召集人负责组织本界别活动组委员活动,密切与本界别委员联系。


  第三条  制定界别活动年度计划。加强界别活动谋划,每年初,界别活动组召集人负责拟订本界别活动组年度计划安排,由市政协办公室统筹征求相关专委会、界别意见后,报市政协主席会议审定实施。各界别活动组在每年闭会期间至少开展2次活动。


  第四条  建立“专委会+界别活动组”模式。专委会工作是界别委员参政议政的平台,界别活动是专委会工作的抓手。按照“专委会+界别活动组”模式,把界别活动纳入专委会工作计划,密切专委会与界别的联系。建立活动选题制度,界别活动组开展活动前,主动征求相关专委会意见,协商确定活动主题,突出界别特点。可根据活动内容,邀请其他界别相关委员参加,或开展界别间的横向协作。


  二、丰富界别活动内容

  第五条  界别学习。组织本界别委员积极参加市政协组织的各类学习培训,同时采取多种形式组织本界别委员开展学习交流。市政协根据工作需要,安排相关界别委员参加专题常委会或其他重要会议,帮助委员了解市情、知情明政。


  第六条  界别联组讨论。在政协全会上重点安排界别联组讨论,以界别名义提交界别集体提案、大会发言。


  第七条  界别视察调研。发挥界别委员专业特长和智力优势,围绕市委市政府中心工作、市政协年度工作要点和本界别委员提交的重点提案、普遍关注的问题,组织本界别委员开展“课题式”视察、考察或专题调研活动。组织本界别委员积极参与相关专委会活动。组织本界别委员以界别名义参加市委、市政府组织的调研视察工作。


  第八条  界别协商。组织本界别委员围绕中国碳谷.绿金淮北建设和推动转型崛起中的重大问题,利用“双月协商座谈会”平台,召开界别民情民智座谈会,开展协商讨论,提出意见建议。


  第九条  界别信息。建立界别特约信息员制度,组织界别委员以界别或个人名义,向市政协办公室反映群众意愿诉求,报送社情民意,报送党派和界别活动动态。


  第十条  界别公益活动。积极参加市委、市政府、市政协组织的主题性公益活动。组织本界别委员参与社会公益事业,开展具有本界别特色的“送文化、送卫生、送体育、送科技、送法律”等社会活动,为群众办实事办好事。


  三、深化界别活动成果

  第十一条  建立活动成果报告制度。界别活动组活动实施后,及时形成活动成果报告,界别活动组召集人负责向相关专委会通报活动开展情况,并报市政协委员联络室备案。


  第十二条  推动界别活动成果转化。界别活动组活动成果报告,视情形成集体提案、大会发言或社情民意信息等,同时由市政协办公室统一以《送阅材料》形式报市委、市政府主要领导和市直有关部门,积极反映界别委员的意见建议。


  第十三条  促进界别活动成果落地。安排相关界别委员参与界别重点提案的协商座谈和督办。加强与党政部门沟通,及时了解界别活动成果采纳落实情况,并向界别委员反馈。


  四、加强界别活动保障

  第十四条  强化组织保障。市政协党组会议、主席会议定期听取界别工作汇报,研究界别工作,统筹界别活动安排。建立市政协主席分工联系界别制度,按照分工,政协主席、副主席分别联系并参与界别活动。建立界别召集人向市政协主席会议述职制度,每年选择部分召集人进行集中述职。


  第十五条  加强协调联系。建立专委会联系推动制度,切实发挥专委会职能作用,做好所联系界别活动的协调工作。市政协办公室、委员联络室配合各专委会,做好协调服务工作。


  第十六条  规范经费使用。界别活动经费列入年度经费预算,由市政协办公室统一管理、专款专用。界别活动组活动结束后,市政协办公室按活动方案、经费预算和财务规定核报活动费用,坚决杜绝拿经费不活动和活动不规范的问题。


  第十七条  建立激励机制。组织委员积极参加市政协组织开展的争创“新时代履职尽责好委员”活动,以界别名义向市政协评选工作委员会推荐。探索开展优秀界别、优秀界别召集人评选活动,更好调动界别履职积极性,推动界别活动有序有效开展。


  第十八条  营造社会环境。在市内主流媒体和市政协网站、《淮北政协》开设专栏,加强界别活动的宣传报道,重点宣传各界别工作的经验做法,宣传各界别活动情况和各界别委员履行职责、服务社会的风采。


  本意见经市政协主席会议通过后实施。


Copyright 2006-2020 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19704436 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号