首页 > 政协文件

政协淮北市委员会关于开展“三联三促一助”活动的实施意见

发布时间:2018年05月05日  点击:18244

  为探索新时代政协创新发展的新途径,畅通政协广泛联系社会各界的桥梁,推动政协组织职能的充分发挥、政协委员的履职有为、协商民主成果的有效转化,实现维护核心、围绕中心、凝聚人心的新要求,市政协党组研究决定,在全市政协系统开展“三联三促一助”活动,制定实施方案如下。


  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,全面贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,按照习近平总书记关于人民政协工作重要思想的要求,围绕中国碳谷.绿金淮北建设、加快转型崛起工作大局,认真履行政协职能,充分体现界别特色,发挥委员主体作用,推动协商民主成果落实,不断增强政协组织和政协委员的社会凝聚力、影响力,在淮北转型崛起中贡献政协智慧力量。


  二、主要内容

  通过专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众,促进政协组织职能充分发挥,促进政协委员依照政协章程履职尽责,促进协商民主成果有效落实,助力淮北转型崛起。

  (一)专委会联系界别:专委会工作是政协工作的基础、政协履行职能的重要方式。根据对口联系原则,各专委会分别联系相应界别,市政协主席、副主席按照分工联系分管专委会所联系的界别。


  (二)界别联系委员:制定加强和改进界别活动的意见,根据界别设置和委员分布情况,合理划分并成立界别活动组,以“界别+活动组”形式联系界别委员、组织界别活动。每个活动组设1至2名召集人,负责组织本界别委员的联系联谊和各项活动。


  (三)委员联系群众:本着“就近方便、代表性强”原则,界别委员根据居住区域、所在界别等条件,有代表性的选择至少10名以上群众作为固定联系对象,主动入户走访,主动与联系群众沟通,主动召集联系群众或走访群众召开民意征询座谈会,了解民意,反映民意。


  三、方法措施

  (一)开展活动

  以界别活动组为主体,依托各专委会组织委员开展活动,充分发挥专委会的平台作用。市政协主席、副主席按照分工参加界别活动,每年参加所联系界别活动2次以上,走访联系委员不少于10人次。

  1.采取集中培训班、学习会、报告会、座谈会、研讨会、情况通报会和政协简报信息、发放学习资料等形式,加强界别委员的学习交流,帮助委员了解市情、知情明政,提高委员履职能力水平。

  2.通过政协全会、专题议政性常委会、双月协商座谈会、界别座谈会、视察调研等形式,搭建界别委员协商议政平台。

  3.围绕全市中心工作、市政协年度工作要点和本界别委员提交的重点提案、普遍关注的问题,组织界别委员开展“课题式”视察、考察或专题调研活动,反映社情民意,提出意见建议。鼓励以界别名义参加党委、政府组织的调研视察工作。

  4.对界别中反映的重点问题和界别活动组共同实施的专题视察,形成界别集体提案或建议。

  5.根据界别特色、委员专长,组织开展面对面的专题讲座、咨询服务以及送文化、送卫生、送体育、送科技、送法律等社会公益活动,加强委员和群众的直接联系。

  

  (二)服务管理

  发挥专委会基础性作用,以专委会为主体,为界别开展活动提供帮助、创造条件、做好服务。市政协主席、副主席按照分工加强协调和工作指导,设立“委员开放日”,帮助专委会、界别和委员解决工作中的困难不少于5件。

  1.专委会在安排全年工作时,把界别工作纳入专委会整体工作计划,指导界别制定年度工作计划,协调解决界别工作中存在的困难和问题。

  2.专委会指导并参与所联系界别的界别视察、界别调研、界别协商等活动,指导督促界别提交集体提案、反映社情民意。

  3.专委会密切与界别联系,指导界别建立学习制度、会议制度、考勤制度,建立界别活动组活动登记制度,把委员参加界别活动情况纳入委员履职档案。

  4.专委会负责与委员单位、委员企业的密切联系,争取委员所在单位的重视、支持,协调帮助委员解决实际困难,为委员履职创造有利条件。

  5.加大在镇(街道)、社区建设“委员之家”的力度,鼓励支持界别和界别活动组组织委员在“委员之家”开展活动。


  (三)成果运用

  1.推动成果转化。界别活动成果报告,视情形成集体提案、大会发言或社情民意信息等,同时由市政协办公室统一以《送阅材料》形式报市委、市政府主要领导和市直有关部门,积极反映界别委员的意见建议。

  2.促进成果落地。安排相关界别委员参与界别重点提案的协商座谈和督办。加强与党政部门沟通,及时了解界别活动成果采纳落实情况,促进委员履职成果转化落实,并向界别委员反馈。

  3.加强成果宣传。在市主流媒体、政协门户网站、《淮北政协》开设专题专栏,同时运用政协信息简报,加大对界别活动、委员履职成效、委员风采和委员建言成果的宣传力度。

  4.开展评比表彰。探索开展界别先进集体、特色活动、优秀界别活动组召集人、优秀界别提案、优秀委员等评选活动,对先进典型给予表彰奖励。


  (四)履职考评

  1.建立记实联系卡、活动手册,每位市政协委员人手一册,如实记录参加会议、活动、提交提案等履职情况。

  2.实行双向考评。专委会按照年度工作计划和工作目标,考评界别和界别活动组工作情况;界别对联系的专委会服务工作进行评价,结果作为市政协评价专委会工作的重要依据。界别对本界别委员全年履职情况综合考评,委员对本界别和界别活动组召集人履行职责、组织界别活动等情况作出评价,全部纳入委员管理档案。

  3.界别和界别活动组主要从业务指导情况、联系服务情况、问题落实情况对专委会工作进行评价。

  4.委员年度履职情况由界别活动组召集人组织进行,联系专委会和界别召集人参加,结果报专委会、市政协办公室、委员联络室。


  四、几点要求

  1.加强组织领导。把“三联三促一助”活动纳入市政协工作重要议事日程,成立市政协主席为组长,副主席、秘书长为副组长,市政协副秘书长、各专委会主任为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,定期听取专委会和界别召集人活动开展情况的汇报,年终考核考评。

  2.加大保障力度。市政协办公室负责“三联三促一助”活动开展的综合协调,为活动开展提供必要的经费保障和有利条件。市政协研究室注意挖掘工作亮点,总结推广经验,加大宣传力度。市政协委员联络室配合各专委会,负责做好委员的联络服务,做好活动资料的归集整理和归档。

  3.定期召开汇报会、交流会,不断完善活动机制,丰富活动内容,推动提高“三联三促一助”活动开展的科学化、制度化、规范化水平。


  本活动方案经市政协主席会议通过后实施。