欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协文件
当前位置:首页 > 政协文件
政协文件

政协淮北市委员会关于建立双月协商座谈会制度的意见(试行)

(2018年4月2日 市政协十届四次主席会议通过)

浏览 : 15876  2018年05月05日

  为进一步发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动政协履职的制度化、规范化、常态化,提升政协协商议政质量和水平,根据《中国人民政治协商会议章程》和全国政协、省政协相关规定和做法,结合淮北市政协工作实际,制定本意见(试行)。


  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,主动适应新时代人民政协工作的新要求、新任务,通过定期组织召开协商座谈会,搭建委员与党委政府沟通的桥梁,使政协组织真正成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商平台,在中国碳谷•绿金淮北建设实践、实现城市转型崛进程中彰显政协独特价值。


  二、协商内容

  1.市委、市政府和市政协协商确定的年度重点民主协商课题;

  2.市政协确定的年度重点提案;

  3.住淮省政协委员及市政协委员反映的重点社情民意信息、会议发言材料议题;

  4.其他以小见大、事关全局,适合政协开展调研和协商座谈的议题。


  三、主要形式

  协商座谈会由主席或主席委托的副主席召集并主持。牵头专委会根据协商议题确定参会人员,以民主协商、平等议事、畅所欲言、各抒己见的民主氛围座谈协商,提倡讲真话、说实话。具体形式:

  1.协商座谈:约请市委、市政府有关领导及相关部门负责人通报情况,参加会议的政协委员发表意见建议,开展面对面协商讨论。

  2.“协商座谈+”:以协商座谈为主,采取现场观摩与协商座谈相结合的方式进行。

  3.其他合适的方式。


  四、成果运用

  协商座谈会结束后,牵头专委会根据协商座谈会形成的共识,对意见建议进行归纳整理,由市政协办公室以《送阅材料》形式报送市委、市政府主要领导和市直有关部门,报送时间原则上不超过5个工作日。

  市政协分管副主席和承办专委会要加强对协商成果转化的跟踪督办,及时了解采纳、办理和落实的进展情况。市政协办公室与市委、市政府督查室加强联系,将协商成果的办理纳入督办范围,督促各承办单位抓好办理落实,及时向市委、市政府和市政协反馈办理进度和结果,并采取适当方式向委员反馈办理结果。要注重加强对协商活动的宣传,提高协商透明度,促进协商成果转化应用。


  五、组织保障

  为保证“双月协商座谈会”工作顺利开展,打造“双月协商平台”特色品牌,成立市政协主席为组长,副主席、秘书长为副组长,副秘书长、各专委会主任为成员的工作领导小组,下设办公室。

  双月协商座谈会在领导小组的领导下组织实施,市政协秘书长总协调,相关副秘书长具体负责,牵头专委会具体承办,市政协办公室、研究室做好服务保障。具体承办专委会提前15个工作日,制定会议方案,经市政协主席会议审议确定后组织实施。

  双月协商座谈会原则上两月一次,与市政协议政性常委会议等重要会议和活动的举办时间一并统筹考虑,推动各种协商活动相融合,实现协商活动的常态化。


  本意见(试行)经市政协主席会议通过后施行。


Copyright 2006-2020 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19705480 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号