欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协提案
当前位置:首页 > 政协提案
政协提案

打造中国大运河淮北段文化带的思考与建议

提案人:民盟界

浏览 : 20236  2018年06月25日

  2014年,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,淮北(41.5公里)的柳孜成为安徽省第三处世界文化遗产。多年来,淮北市委、市政府始终高度重视,积极谋划研究运河遗址的保护、传承、开发等工作,取得了显著成效,运河文化已成为淮北地域文化的鲜明符号。


  为进一步擦亮世界认可的国家文化符号,推进大运河文化带保护利用,为淮北的发展注入独具魅力的文化内涵。提案建议应加强文化资源整合,统筹政策,整体考虑文化带建设,发挥市场作用,积极吸纳社会力量参与。


  1、突出规划引领。要组织专门力量和专业力量,深入调研,高质量编制《淮北市大运河文化带建设规划》,为推进淮北境内大运河文化带建设提供方向性指导。


  2、整理遗产研究成果。依托研究机构、高校智库,加强大运河考古勘探及发掘工作,组织专家深入研究大运河文化带淮北段历史文化内涵,整理出版研究成果,收集和保护各类非物质文化遗产,讲述更多能够传诵的运河故事。


  3、遗产保护与修缮。加强对大运河遗产区、缓冲区的保护管理和环境整治工作,加快保护规划、环境整治方案的编写评审工作,继续推进柳孜运河遗址保护与展示—景区绿化工程,积极争取柳孜运河遗址与柳孜运河桥梁遗址永久性保护大棚及管理用房项目建设。


  4、加强环境整治。利用隋唐大运河附近的自然河道,恢复部分运河河道。建议协调推进省道303大运河遗产区段的改道工作。加快大运河沿线景观提升和生态修复,自觉规避重要遗产保护区段,在重要建筑、园林广场、景观道路建设中更多融入大运河文化元素,推动历史文化与现代建筑有机融合。


  5、系统开发运河文化旅游资源。加强大运河文化带“一园、二馆、一古镇、一景区”建设,即建设“柳孜运河遗址国家考古公园”、“柳孜运河遗址博物馆”、“隋唐运河古镇”和“中国隋唐大运河柳孜运河遗址旅游景区”,提升和改造“隋唐大运河博物馆”。


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15448085 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号