欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协提案
当前位置:首页 > 政协提案
政协提案

关于推进文明创建常态化的几点建议

提案人:缪瑾

浏览 : 26807  2018年06月25日

  我市以全国第三、全省第一的好名次,夺得了第五届全国文明城市荣誉称号,圆了22年的创城梦。但不论是对照全国文明城市评比标准,还是市民的感受和反映,当前我市城市建设和管理,仍然存在一些问题和差距。如城市管理的常态化不足、监管人员思想出现松懈、不文明行为又开始抬头、城市的基础设施不够完善等。


  创牌不易,守牌更难。应坚持问题导向,补齐短板,保持文明创建常态化,做到文明创建“永远在路上”:


  1、强化考核,推动环卫保洁常态化。延用“市场机制主导、政府服务兜底”的思路,大力推行环卫保洁市场化服务。对主城区所有物业管理小区全部进行物业公司保洁。开展城乡环卫一体化作业,做到城乡环卫保洁全覆盖。加强对环卫保洁公司和物业管理公司的考核,突出社区小区重点,打造群众身边良好的卫生环境。


  2、强化监管,推动城市管理常态化。按照定区段、定人员、定任务、定标准、定责任、定时限“六定”要求,发挥数字化城管的作用,全面推行网格化管理。坚持标本兼治、疏堵结合的原则,不间断对违规停车、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营、露天烧烤等不文明行为开展整治行动。强化商户包卫生、包绿化、包秩序的“门前三包”主体责任,规范管理背街小巷、市场周边、城乡结合部城市秩序。大力推行“城管进社区”和“公安、交警、城管联勤执法”机制,确保发现问题在一线、处置在一线、服务在一线的职能。


  3、强化巡查,推动基础设施建管常态化。建立老旧小区改造筛选、申报、实施机制,学规划、长效打造,重在硬化、绿化、亮化等方面下功夫。合理划分市、区两级职责,加强对路面、路灯、输电通信线路、下水道、绿化带、窨井盖、健身器材、公益广告、宣传栏等城市基础设施实施数字化、网格化管理。建立巡查队伍、开通服务热线、引入市场化服务队伍,及时处理群众身边下水道不通、路灯不亮、道路积水、绿化缺损等问题。


  4、强化活动,推动群众教育常态化。要突出新市民、未成年人、党员干部3个重点,定期在社区、单位、学校开展文明素质教育普及活动。积极推动出台“市民文明行为促进条例”,结合淮北实际制定不文明行为处罚措施,教育规范市民摒弃乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路、乱停乱放、乱养宠物等不文明行为。

   

   5、强化机制,推动创建引擎常态化。完善创建工作领导机制,切实加强对创建工作的领导、统筹和指导。完善自我测评机制,定期开展“自考自检自评”,加强对驻淮单位特别是基层创建的动态测评。完善多元投入机制,完善和落实公共财政支持政策,广泛吸纳社会资金推动文明创建。完善细节管理机制,把日常化、网格化、精细化管理的理念渗透到城市管理的每个环节,不搞大会战、突击战。完善奖惩考核机制,定期开展专项督办和专题测评,努力做到创建主体明晰化、目标责任具体化、检查督办常态化。    


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:17850875 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号