欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协提案
当前位置:首页 > 政协提案
政协提案

推进电子商务健康快速发展,培育经济增长新动力

提案人:民进界

浏览 : 20168  2018年06月25日

  近年来我市大力推动电子商务健康持续发展,先后制定出台了《关于加快推进电子商务发展的实施意见》、《淮北市电子商务“十三五”发展规划(2016年--2020年)》和《淮北市推进电子商务进农村全覆盖工作方案》。大力培育电商龙头,中瑞农副产品有限责任公司、安徽相王网络信息技术有限公司被评定为电子商务示范企业。加快园区集聚,濉溪县电商产业园被评定为省级电子商务示范园区。电子商务进农村基本实现全覆盖,濉溪县公共服务中心建成运营,物流配送村级覆盖率达100 %。

电子商务在发展中还存在一些问题,主要是:


  1、专业电商人才缺乏。由于地缘、待遇等因素,设计、策划、营销等高端专业人才难以引进。虽然组织开展了不同形式的电商培训,但一些电商企业、网店经营者产品营销能力明显不足。

 

  2、电商龙头带动不够。引领电子商务发展的综合平台和龙头企业数量较少,缺乏具有重大行业影响的领军型企业,难以形成带动和集聚效应。

   

  3、服务环境亟待优化。电子商务支撑体系尚不完善,物流快递、运营、营销等服务配套还不能适应发展。政策环境有待进一步优化,促进电商发展的措施没有得到很好的落实。

   

  4、基层网络监管力量薄弱。一些基层市场所监管力量极为薄弱,基本上处于消极应付状态。

  

  为此建议:


  1、大力扶持企业做大做强。全面落实《关于加快推进电子商务发展的实施意见》、《淮北市电子商务“十三五”发展规划(2016年--2020年)》相关规定,加大在资金、营销、人才等方面的政策扶持力度,尤其对发展前景好的电商平台给予重点帮扶,增强其市场竞争力,打造全国性知名电商品牌平台。加大招商引资力度,吸引外地电商企业落地淮北创业兴业。


  2、加快服务体系建设。充分利用邮政、仓储、商业网点和物流企业等现有物流资源,完善物流基础设施。打造现代物流信息平台,加快构建现代物流体系。整合资源,大力发展和引进第三方物流。


  3、培育引进高端人才。加强与国内知名电商企业和在淮高等院校的合作,完善现有教育培训机构和培训内容,多渠道强化电子商务继续教育和在职培训。建立和完善电商人才的引进激励机制,引进紧缺的电子商务领军人物。


  4、继续推动电子商务进农村。加快农村物流体系、农产品供应链体系、公共服务中心、培训等重点项目建设;完善农村电商服务网点,力争实现物流快递到村,20%的村服务站具备金融服务能力,使农村电商成为推进城乡协调发展。


  5、加强对电子商务的监督管理。制定我市电子商务监督管理规范,发挥职能部门在电子商务活动中的监管职能。建立健全电子商务运行监测体系,提升电子商务统计监测和行业发展决策的科学化水平。


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15447927 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号