首页 > 政协概况 > 政协职能

政协职能

发布时间:2014年11月20日  点击:50668

根据政协章程规定,淮北市政协的主要职能是政治协商,民主监督,参政议政。

政治协商是对国家大政方针以及我市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委召开的常委会议、全委会议或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会议,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、听取意见座谈会等进行协商活动。

民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过全体会议向市委、市政府提出意见、建议;通过常务委员会议、主席会议向市委、市政府提出建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察调研报告;政协组织或委员参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动;委员提出提案等。 

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。