欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协文件
当前位置:首页 > 政协文件
政协文件

政协淮北市委员会常务委员述职办法(试行)

(2018年6月19日 市政协十届三次常委会议通过)

浏览 : 14569  2018年07月13日

  第一条  为进一步贯彻落实《中国人民政治协商会议章程》精神,增强市政协常委的责任感和使命感,提升新时代参政议政能力与水平,发挥其模范带头作用,切实履行自身职责,更好地为推进淮北转型崛起作贡献,结合我市政协实际,制定本办法。


  第二条  述职对象:市政协常委。


  第三条  述职原则。实事求是,客观全面,重点突出,言简意赅。


  第四条  述职内容。包括撰写提案、参加调研视察培训等活动、遵纪守法、廉洁自律等内容,具体内容主要包括:


  1.坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,遵守政治纪律,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,贯彻落实中央、省市委和市政协党组重大决策部署情况。


  2.参加政协组织的学习、培训情况。


  3.参加市政协全会、常委会及所属专委会重要会议、界别活动的情况。


  4.提交提案、报送社情民意信息、撰写大会发言情况以及产生的社会效果。


  5.参加专题调研、视察以及撰写调研报告的情况。


  6.发表政协理论文章、提供相关资料等情况。


  7.遵纪守法、廉洁自律等情况。


  8.其他本人认为在履行政协职能和委员职责方面的工作情况。


  第五条  述职方式。常委述职采取书面述职和大会述职相结合的方式进行,每年年底、年初按照1/5左右的比例,安排常委在市政协常委会议上述职,其他常委提交书面述职报告。


  第六条  述职运用。根据撰写提案、参加调研视察学习培训等活动、遵纪守法、廉洁自律等方面情况,由市政协主席会议作出综合评价意见。评价意见以书面形式向个人通报,抄送市委组织部、市委统战部以及常委所在单位党组织,并存入“委员档案”。评议结果作为调整和换届时是否连任的重要依据及评选“新时代履职尽责好委员”的重要依据。


  第七条  本办法(试行)经市政协常委会议通过后施行。


  第八条 本办法由市政协常委会负责解释。


Copyright 2006-2020 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19706778 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号