首页 > 政协文件

关于开展“三大攻坚战”民主监督工作的意见

发布时间:2018年07月13日  点击:15959

  中共党的十九大提出,坚决打赢决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。做好“三大攻坚战”民主监督工作,是新时代各级党委赋予政协的新任务。市政协要坚定担当政治任务,坚持“党委想什么、政协就议什么”“政府做什么、政协就帮什么”理念,充分发挥政协独特优势,为打赢“三大攻坚战”建良言、添助力。根据市委的部署要求,现就市政协开展“三大攻坚战”专项民主监督工作,提出如下意见。


  一、总体要求

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共党的十九大精神,按照市委、市政府要求,发挥政协民主监督作用,坚持问题导向,突出协商式监督,组织政协委员通过专题视察、调研等形式,精准发现问题,提出意见建议,做到在参与中监督、在监督中参与,全力助推打赢“三大攻坚战”。


  二、工作原则

  1.坚持市委领导。开展民主监督的出发点和落脚点是助推市委、市政府打赢“三大攻坚战”。要在市委领导下,整合政协履职资源和工作力量,积极融入打赢“三大攻坚战”工作大局。


  2.坚持政协特色。把握政协职能定位,明确政协特色优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协工作更精准地对接、服务、助力“三大攻坚战”,通过政党协商和参政议政平台提出监督性意见建议。


  3.坚持履职为民。坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,反映民意民愿,切实在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面献计出力,推动群众共享发展成果。


  4.坚持问题导向。重点了解“三大攻坚战”决策落实情况、工作推进情况,找准突出问题、薄弱环节和困难矛盾,提出可行的整改办法和推进举措,把民主监督过程变成助力市委、市政府发现问题、研究问题、解决问题的过程。


  三、监督内容

  1.实施重大风险防范民主监督。防范化解重大风险是全面建成小康社会的战略保障,事关经济转型、高质量发展和建立现代化经济体系,第一道关口是金融风险。要坚持底线思维,以投融资行为作为切入,组织政协委员深入市直相关经济部门、市直国有企业和有关金融机构,对投融资市场、不良贷款处置、金融监测预警、打击非法集资以及政府性债务等方面视察调研、民主监督,提出意见建议,为市委、市政府提供参考。


  2.实施精准脱贫攻坚民主监督。坚决把精准脱贫攻坚政治责任扛在肩上,根据市委统一部署,紧紧盯住站位不高、重视不够、业务不熟、工作不细、作风不实等问题,从严开展视察调研、民主监督,深挖脱贫攻坚中“不会”“不敢”“不细”“不实”等方面的症结所在,推动解决扶贫力量薄弱、扶贫业务不精、不负责不作为、群众满意度不高的问题,为开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整治提升行动,打好脱贫攻坚翻身仗贡献政协力量。


  3.实施污染防治民主监督。坚决扛起生态环保工作的政治责任,以守护绿水青山、优化城市环境、建设中国碳谷•绿金淮北为切入点,以解决有关污染防治的重点难点问题为突破口,组织3个督查小组,加强对市辖三区的河长制、林长制落实情况,黑臭水体整治、大气污染防治、固废和餐厨垃圾处置等工作的民主监督。


  四、方式方法

  1.两级政协协同联动。市政协组织实施“三大攻坚战”专项民主监督,市县(区)两级政协统筹部署,上下联动,形成合力,共同为打赢“三大攻坚战”增进共识、献计出力。


  2.发挥委员主体作用。组织政协委员履行民主监督职责,按照“就地就近就便”原则,深入一线、深入群众开展联合视察调研,真实发现存在问题和困难,就其中重点问题深入研究分析,提出对策建议。


  3.丰富民主监督方式。突出问题导向,紧跟攻坚进度,组织开展专项监督性视察、监督性调研、现场观摩监督,召开协商座谈会等。


  4.汇聚社会各界力量。会同有关民主党派、社会团体、委员企业单位等,充分发挥人才优势、资源优势,在开展民主监督中广泛宣讲关于“三大攻坚战”方面的方针政策、决策部署,帮助干部群众知晓政策、落实政策、用好政策。


  5.注重搞好协调配合。加强与市委、市政府和有关单位的沟通联系,及时了解攻坚进度、反馈民主监督情况,使民主监督与攻坚战目标同向、步调一致。


  6.切实转变工作作风。严格遵守中央八项规定精神和省、市委有关要求,轻车简从,求真务实,直接到督查现场,不安排基层陪同、汇报,不加重基层负担,坚决杜绝表面文章、走马观花的形式主义,真正使民主监督督到实处、督出实效。


  五、工作保障


  1.加强组织领导。市政协成立“三大攻坚战”民主监督领导小组,细化工作方案,确保把民主监督工作落到实处。


  2.建立工作机制。领导小组视情形成阶段性督查工作小结,市政协主席会议定期听取民主监督情况的汇报。办公室统一整理监督情况,形成《送阅材料》报市委市政府领导审阅。


  3.营造舆论氛围。市政协网站、淮北政协公众号、委员微信群及时报道民主监督情况,配合新闻媒体,宣传开展民主监督的好做法、好经验,宣传各级政协委员在助力打赢“三大攻坚战”中的先进事迹。