首页 > 政协文件

淮北市政协机关固定资产管理暂行办法

发布时间:2018年07月13日  点击:16211

  第一条  为加强市政协机关固定资产管理,维护资产的安全和完整,提高固定资产的使用效益,根据省有关文件规定,结合市财政局下发的具体要求以及机关实际情况,特制定本办法。


  第二条  固定资产的划分和分类

  固定资产是指使用超过一年,单位价值在1000元以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。


  固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;通用设备;专用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及植物。


  第三条  固定资产计价

  (一)购入的固定资产,按实际支付的买价和必要的附加费计价。

  (二)外单位移交或捐赠的固定资产,按有关凭证计价,不能查明原值的,由行政科按照同类固定资产的市场价格计价。

  (三)固定资产按原值入账。


  第四条  管理范围和管理部门

  用财政资金和外单位移交或捐赠的固定资产,均纳入机关固定资产管理范围。

机关固定资产由行政科统一管理,具体由各委室相关负责人进行日常管理使用,并承担使用管理责任。


  第五条  统一建立固定资产账

  行政科按照固定资产管理账务处理规定进行实物填写建立固定资产账,新购置、转移或报废,以及外单位移交或捐赠的固定资产,统一由行政科办理相应手续。


  第六条  固定资产购置

  机关购置固定资产必须使用公务卡或转账方式结算;在政府采购招标目录上的产品,应经财政局进行统一招标采购。


  申请购置固定资产由使用部门根据实际需要,提出书面申请,送相应审批权限负责人审批项目。


  第七条  固定资产对外转让(捐赠)程序

  机关固定资产转让(捐赠)给其他单位,必须严格按照“先报批、后转让”程序办理。经办人提出,行政科负责固定资产办理相关移交手续,并经领导审批后进行转让(捐赠),凭接收方出具的转让(捐赠)固定资产的收据或收条,行政科进行核销固定资产账务处理。


  第八条  固定资产报废程序

  正常报废或因其它原因确需提前报废的固定资产,由使用人提出,行政科根据上级有关文件规定办理。


  第九条  固定资产清查盘点

  固定资产清查盘点,由行政科牵头,会同相关人员定期不定期对固定资产进行清查、盘点,以掌握固定资产的质量、保管和使用情况,保持账实一致,同时接受市国有资产管理部门的检查。


  第十条  其它事项

  (一)关于保密设备的处理,按保密工作有关规定办理。电脑等涉密的办公自动化设备的转让(捐赠)、报废需履行有关保密手续。

  

  (二)机关各部门不得自行处置固定资产,个人不得私自转借他人固定资产。


  第十一条  本办法自印发之日起执行,由办公室行政科负责解释。