首页 > 政协文件

市政协关于建立“委员开放日”制度的意见(试行)

发布时间:2018年07月13日  点击:16565

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,适应新时代人民政协工作的新要求,进一步加强市政协领导班子成员与委员的沟通联系,更好发挥委员主体作用,不断增强政协组织凝聚力,推动我市政协工作高质量发展,现就建立“委员开放日”制度提出如下意见。


  一、开放时间

  每月第一个工作日(节假日顺延)为委员开放日。如遇重要会议或活动,由市政协秘书长协调时间安排。


  二、开放方式

  市政协委员联络室定期公布“委员开放日”接待领导,实行主席约见、委员预约和随机接待相结合的方式进行。


  三、接待领导

  市政协领导班子依序分别接待。相关副秘书长、分管委室负责同志陪同接待,必要时可邀请有关部门参加。


  接待领导因故无法接待的,由市政协秘书长协调其他领导接待。


  四、接待地点

  市政协机关“委员开放日接待室”。


  五、接待内容

  1.听取委员关于市政协有关工作的意见建议;

  2.听取委员关于全市经济社会发展、群众普遍关注热点难点问题的反映和意见建议;

  3.谈心谈话;

  4.其他有关内容。


  六、成果运用

  1.市政协接待领导既负责接待,也负责有关问题的处理,做到“包接待、包协调、包督办、包落实”,能够当场答复的,现场予以明确答复;需要会后交办或协商办理的,明确告知其意见安排。


  2.委员反映的问题、提出的意见建议,可根据内容和实际情况,相应转化为提案、建议或社情民意信息;


  3.对委员反映问题需组织视察调研或民主监督的,由接待领导交相关专委会组织委员具体实施,或形成报告并以《送阅材料》形式报市委、市政府主要领导和有关部门。


  4.其他方式。


  七、组织保障

  1.市政协秘书长负责“委员开放日”的组织协调;

  2.市政协委员联络室负责“委员开放日”的预约登记和具体实施;

  3.成果转化工作由市政协办公室、委员联络室负责督办。