首页 > 政协文件

市政协关于设立“委员工作室”的意见(试行)

发布时间:2018年07月13日  点击:16506

  为更好发挥委员主体作用,进一步拓宽委员联系服务群众的渠道,激发新时代委员履职热情,提高履职实效,积极推进协商民主广泛、多层、制度化发展,创新政协履职平台,根据“三联三促一助”意见,经研究,决定设立市政协委员工作室。结合我市政协实际,提出如下意见。

   

  一、设立目的

  (一)市政协委员工作室,是指在我市范围内,经市政协主席会议研究批准,以委员个人名义命名的工作室。

  (二)设立委员工作室旨在为委员联系服务群众、高效履职搭建平台和创造条件,推进政协工作向基层延伸和拓展。

  (三)委员工作室主要职责是围绕履行政协职能,服务人民群众、收集社情民意、宣传政策法律、促进社会和谐。


  二、设立条件

  (一)设立委员工作室的委员要遵守政治纪律,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省市委和市政协党组重大决策部署;要有较强的参政议政能力,能深入调查研究、客观公正反映情况;要有较强的履职意识和奉献精神,乐于为人民群众排忧解难;要遵纪守法、清正廉洁,自觉执行有关规章制度。

  (二)委员工作室要统一悬挂标识标牌,公开委员信息。

  (三)委员工作室要结合委员的职业特点、自身优势和资源,制定详细的工作制度。

  (四)委员工作室任期与市政协届期相同。

  

   三、工作内容

  (一)开展知情类活动。设定相对固定的接待日接待群众;通过设立“委员信箱”、热线电话等形式收集民意;通过调研、走访等方式多渠道倾听民声、体察民情。

  (二)开展履职类活动。积极为民代言,及时整理群众反映的问题,对于一些合理意见和建议,以委员提案、社情民意、专题报告等形式向市政协反映;结合委员的职业特点,开展政策咨询、法律援助等工作。

  (三)开展服务类活动。发挥委员所在界别和团体的优势,开展“送医疗服务、送法律咨询、送科普教育、送文化讲座、送慈善爱心”等服务类活动,切实贴近群众,热情服务群众。


  四、工作任务

  (一)每月接待群众时间不少于一天;

  (二)每两个月至少反映一条社情民意;

  (三)每年至少开展一次以“进农村、进社区、进企业、进学校、进单位”等为主要形式的群众性活动;

  (四)每年接待、联系群众不少于50人次。


  五、考核评比

  (一)每年年底,市政协办公室牵头组织市政协机关相关委室对委员工作室工作开展情况进行考核评比。

  (二)委员工作室实行动态管理,考评结果作为下一年是否调整的重要依据及评选“新时代履职尽责好委员”的重要依据。


  六、工作保障

  (一)加强组织领导。委员工作室在市政协主席会议领导下开展工作,由市政协办公室、委员联络室负责做好联络和管理工作。

  (二)加强信息反馈。市政协办公室秘书科对收集的信息社情民意整理,分类处理。群众反映强烈、亟待解决的问题,及时呈报市政协领导阅批,并分送相关委室督办和落实;不能及时办理的建议,做好相关解释工作。

  (三)加强学习交流。市政协办公室、委员联络室将定期组织委员工作室委员开展专题培训、经验交流和学习考察活动,提高委员工作室建设整体水平。

  (四)加强宣传报道。及时发掘典型事例和总结成功经验,通过各类媒体宣传报道,进一步扩大委员工作室的影响。


  本意见经主席会议通过后试行。