首页 > 政协文件

关于建立市政协应用型智库的意见(试行)

发布时间:2018年08月03日  点击:16300

加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,是新的历史时期党中央作出的重大决策部署,也是推进社会主义协商民主建设的重要举措。为更好发挥新时代政协“智囊团”“人才库”的独特优势,拓宽各类专家、优秀人才建言渠道,有效推动协商民主建设和政协工作的高质量发展,经主席会议研究,决定建立市政协应用型智库,提出如下意见。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握人民政协性质定位,坚持中国特色社会主义新型政党制度,坚持团结民主两大主题,始终聚焦全市中心工作和政治协商、民主监督、参政议政职能,建设服务政协履职创新、科学建言的高端智库,为打造“智慧政协”、推动我市政协工作高质量发展提供智力支持。


二、工作原则

(一)坚持党管智库原则。坚持党的领导,用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导研究,把落实好“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为基本遵循,保证智库建设的正确政治方向。


(二)坚持问题导向原则。注重理论联系实际,强化问题意识,把研究我市发展重大决策、重要问题、重点工作和政协履职创新作为主攻方向,把推动政协高质量发展作为最终落脚点,为政协履职提供有学理支撑和应用价值的意见建议,切实增强智库研究的针对性和实效性。


(三)坚持政协特色原则。把政协“协商民主重要渠道和专门协商机构”落到实处,坚持民主团结、平等协商,畅所欲言,求同存异,尊重不同意见表达,将协商理念贯穿智库建设全过程,努力营造有利发挥智库作用的良好环境,广泛汇集智慧、凝聚力量。


三、职责任务

(一)对列入市政协重点协商计划的事关全市改革发展全局性的重大决策事项进行调研论证,提出战略性、前瞻性和对策性的意见建议。


(二)对市委、市政府关注的亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题进行调研,提出具体的可操作性意见。


(三)对我市专业性、技术性强的重大项目、重大规划进行专题研究与论证,提供可行性方案和科学依据。


(四)对市政协自身建设和履职创新开展调查研究,提出有针对性和可操作性的意见建议。


(五)应邀参加市政协组织的考察、调研、视察、协商、会议、培训等活动,完成市政协委托的研究咨询事项。


(六)市政协交办的其他研究或咨询任务。


四、履职形式

密切市政协与智库联系,畅通交流渠道,形成快速、灵活、高效的运作机制,充分发挥市政协应用型智库作用。

(一)个别咨询。市政协机关各委室根据履职内容需要,视情就某些具体问题直接听取智库成员意见。


(二)开展协商。市委、市政府以及有关方面提请协商的重大事项,由市政协或相关专委会召开协商会议,邀请智库成员参加,提出意见建议。


(三)调研视察。根据需要,邀请智库成员参加市政协各委室组织的调研视察活动,提出调研视察成果。


(四)课题研究。市政协结合年度重点协商、监督计划和提案办理事项,邀请智库成员联合开展相关课题的研究。


(五)智库论坛。通过“助力转型崛起大讲堂”、委员培训班、机关“周末课堂”等形式,对广大政协委员、政协机关干部就某一领域问题进行专题辅导。


(六)其他。在其他形式的政协履职活动中提供智力支持。


五、智库组成

(一)智库规模

智库人数暂定为50人左右,根据工作需要和形势发展要求适当调整。


(二)人才构成

1.历届驻淮全国、省和市、县区政协委员,以本届市政协委员为主。

2.在淮高等院校相关专业学科带头人。

3.驻淮相关决策咨询研究机构专家。

4.其他市内外研究型、专家型、复合型人才或企业界实用型人才等。


(三)入库条件

1.一般应具有大学本科及以上学历。

2.具有副高及以上专业技术职称或在某领域有一定的专业水平、实践经验和研究能力。

3.对淮北市经济社会发展情况比较熟悉。

4.热心为淮北经济社会发展和政协履职创新提供决策咨询服务,身体健康,作风正派,遵纪守法,责任心强。


六、组织管理

(一)选聘

1.推荐。由市政协主席会议成员、副秘书长、机关各委室,各党派团体、县区政协及市直有关部门根据聘任范围和条件,推荐人选。

2.初审。由市政协研究室汇总推荐名单,按照标准和条件进行审核把关后,报秘书长办公会议初审。

3.审定。智库成员名单经秘书长办公会议初审后,报主席会议审定。

4.聘任。以市政协名义颁发聘书,聘期与政协届期相同,可根据需要和考评结果进行届中调整。


(二)编组

按专业和不同领域实行动态化编组,暂分为10个专家小组,即:工业经济、三农与扶贫开发、创新与智慧经济、金融财税、人口与资源环境、教科文卫体、城市建设与管理、社会法制、外事与民族宗教、文史工作。


(三)保障

1.市政协统一制发《智库成员调研证》,为智库成员开展活动提供方便。

2.智库成员的日常服务由市政协研究室牵头负责,委员联络室配合,及时了解和掌握智库成员履职情况。

3.市政协办公室每年安排专门经费用于智库活动,列入市财政预算;智库成员参加市政协履职活动给予适当补助。


(四)管理

1.智库在市政协主席会议领导下开展工作。

2.市政协研究室对智库专家进行建档管理。

3.各专委会负责对口智库专家小组的联系和沟通,组织和邀请智库专家参加各类调研视察和协商活动。

4.智库成员实行动态管理,可根据实际需要适当调整。智库成员因故不能胜任的,可书面请辞。

5.实行智库专家履职考评制度,每年终根据参加智库成员活动情况进行考评,考评优秀的予以表彰。

6.因触犯法律受到刑事处罚或有其他与智库专家条件不相称的行为,造成严重后果或恶劣社会影响的,予以解聘。

本意见经主席会议通过后施行。