欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
调研视察
当前位置:首页 > 调研视察
调研视察

实施乡村振兴战略 建设美丽宜居家园

农业界别

浏览 : 14596  2018年08月07日

为全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议及习近平同志关于实施乡村振兴战略的重要论述,遵照市委、市政府的相关安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照”产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕走中国特色社会主义乡村振兴道路,立足市情农情,坚持长短结合、目标导向、问题导向,深入系统研究我市乡村振兴需要解决的薄弱环节和突出问题,为实现乡村振兴战略规划发挥助推作用,近期政协农业界别赴湖州市、台州市考察考察乡村振兴工作,并组织对我市榴园村、双楼村进行调研,现报告如下:


一、考察调研情况

(一)湖州市乡村振兴情况。近年来,湖州始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在全省率先探索与高校院所合作共建新农村,率先开展以美丽乡村为品牌的深化新农村建设活动形成了现代农业快速发展、农村经济全面繁荣的态势,实现了农民收入持续稳定增加、城乡居民收入差距逐年缩小的目标,呈现了农村社会事业加快发展、城乡基本公共服务加快均等化的局面,走出了一条以“与时俱进、持续发展”为理念指引、以“美丽乡村、和谐民生”为品牌特色、以“市校合作、社会参与”为主要特征的新农村建设湖州之路。湖州市农业现代化水平综合评价连续四年列全省第一,成为全国第二个进入现代化发展阶段的地级市。


(二)台州市乡村振兴情况。近年来,台州市紧紧围绕“四美三宜两园”目标要求,坚持以农民增收为核心,以改善农村人居环境为重点,扎实推进美丽乡村建设,不断提高新农村建设水平,在农村生活污水治理、农家乐发展、农村改革、扶贫开发等重点工作中走在全省前列,连续3年被评为“全省新农村建设先进单位”、“全省千村示范、万村整治工作优胜市”。


(三)两市的主要做法和经验。一是领导高度重视,始终坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障。二是坚持规划先行。牢固树立规划“龙头”理念,高标准制定乡村振兴战略规划。三是加大资金投入。积极创新投融资新机制,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会力量广发参与的多元化投入长效机制。四是注重人才培育。始终把人力资本开发反正首要位置,加快培育新型农业经营主体,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。五是着力改革创新。着力深化农村改革,全面激发乡村振兴的内在动力。六是强化产业融合。大力发展乡村旅游、休闲农业、农业产业化等新产业新业态,加快推进农村一二三产融合。


(四)我市乡村振兴工作基本情况及存在问题。我市在实施乡村振兴战略过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,取得了一些成绩。但也存在一些问题。主要表现在这三方面:

一是农业投入明显不足。受经济下行压力加大的影响,政府支持农业的投入明显减少。同时,抵押担保难,制约了农业融资。

二是农产品加工业增速放缓。受宏观经济下行,产业结构不优,农产品加工利润不高,导致企业运行困难明显增多、下行压力持续。部分企业出现资金瓶颈或者经营困难,存在不少僵尸企业,部分僵尸企业还没有退出规模企业。面粉、饲料加工产能严重过剩。

三是农民入增收难度加大。受宏观经济形势影响,农民工资水平上涨空间受限。受农产品价格因素制约,农民经营性增长缓慢。村级集体经济普遍薄弱,农民财产性收入和转移性收入所占比重较小。四是深化农村改革任务艰巨,基层政府工作任务繁重,千头万绪,疲于应付,导致很多改革创造性工作滞后。


二、对我市实施乡村振兴战略的启示

第一,实施乡村振兴战略,要强化组织领导。健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。注重选派熟悉“三农”的干部进入党委和政府领导班子。


第二,实施乡村振兴战略,要强化规划引领。制定淮北市乡村振兴战略规划(2018-2022年)和专项规划。三区一县要编制乡村振兴规划和专项规划或实施方案。要抓好规划实施。


第三,实施乡村振兴战略,要强化投入保障。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。成立市乡村振兴投资公司、市土地交易平台,开展农村承包地经营权、集体建设用地、农村宅基地的流转。创新金融服务方式。


第四,实施乡村振兴战略,要强化人才支撑。实施新型职业农民培育工程。成立乡村振兴学院,建立乡村振兴实践基地,加大乡村振兴人才的培养。加强农村专业人才队伍建设。


第五,实施乡村振兴战略,要强化改革创新。开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,推进“空心村”治理和旧村改造。深入推进农村集体产权制度改革。


第六,实施乡村振兴战略,要强化产业发展。坚持质量兴农、绿色兴农、人才兴农,实施十大工程,构建三大体系,大力发展新主体、新产业、新业态,推进质量变革、效率变革、动力变革加快农业农村现代化步伐。


第七,实施乡村振兴战略,要推动新型城镇化建设。突出产城融合,同步推进东部新城、南部次中心、高铁新区、凤凰新城、双堆集中心镇新城建设,完善基础设施、公共服务设施和居民住宅小区,通过推行一系列优惠政策,吸纳农业转移人口进城落户。


三、对我市乡村振兴工作的建议。


(一)产业兴旺方面

1、积极创建休闲农业示范村。以省级美好乡村示范村为基础,综合评价文化特色、人文历史、产业优势等,每年打造各具特色的A级休闲农业示范村若干。每个示范村市级财政给予100万元左右的扶持资金。以A级休闲农业示范村为基础,串珠成链、连线成片,打造休闲旅游精品线路3条。


2、发展乡镇企业,实现劳动力内部转移。农村剩余劳动力在农村内部转移,就是从农业生产领域游离出来的劳动力向工商业等非农业产业转移。首先,要继续大力发展乡镇民营企业。从目前我国农村资源状况和乡镇民营企业的发展潜力看,乡镇民营企业仍然是转移农村剩余劳动力的主要渠道,也是吸纳农村剩余劳动力的潜力所在。


3、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。设立农村产业发展专项资金,加快农业供给侧结构性改革。稳定粮食作物生产,实施品牌粮食推进工程。实施设施农业提升工程,加快设施蔬菜和特色农业发展。推行健康养殖模式,促进养殖业转型升级。实施农业产业化发展工程,提升农产品精深加工水平。支持华安丰、曦强乳业、科宝生物、徽香昱原、思朗食品等龙头企业,组建农业产业化“甲级队”。实施农业质量提升活动,大力推进标准化生产。支持各类新型农业经营主体发展,培育示范家庭农场、示范农民合作社。


(二)生态宜居方面

以“三大革命”为先导,建设生态宜居美丽乡村。实施农村人居环境整治三年行动计划,全力推进农村环境“三大革命”实施乡村绿化美化工程,深入推进森林城镇、森林村庄建设。全面推行河长制、湖长制,实施“六湖九河”生态文明样板工程加强农村突出环境问题整治,强化农业面源污染防治,实现农业可持续发展。


(三)乡风文明方面

实施农村文化设施建设工程,推进乡镇、村级综合文化服务中心建设,开展“送戏进万村”服务。实施乡村文化产业发展工程,建设一批特色文化小镇、特色文化乡村,推进农村文化旅游融合发展。充分发挥我市好人文化、红色文化等优势,加强思想道德建设实施柳孜运河遗址、淮海战役总前委旧址等文物古迹、历史遗迹的保护工程,推动梆子戏、剪纸等优秀农耕文化遗产回归乡村开展文明村镇、好媳妇、好婆婆、文明家庭、星级文明户等创建活动,推进移凤易俗。


(四)治理有效方面

推动农村基础设施建设和公共服务,鼓励民营企业投资农村基础设施建设。把民营企业作为全面搞好农村基础设施建设的重要载体,通过政策引导、财政扶持、税收减免等优惠政策,鼓励、引导和支持大型民企投资农村,充分调动民企投资农村的主动性和积极性,既要充分利用民企的资金,更要注重利用民企现代的管理理念,特别是在污水处理净化、垃圾处理利用、新能源开发利用等方面充分发挥民企的重要作用。支持和引导一批有实力的企业当好农村基础设施建设行业的排头兵。大力完善农村基础设施建设,搭建好城市与农村协同发展的通道,保护好农村特有的生态环境,进一步推进农村基础设施建设实行市场化运作、产业化经营,以实现国家引导、企业投资、群众受益的最终目标。


(五)生活富裕方面

健全农村一二三产业融合发展体系,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系的有效举措。从农业产业体系整体谋划,着眼推进产业链、价值链建设,推动一二三产业融合发展,实现一产强、二产优、三产活,提高农业产业的综合效益和整体竞争力,让农民分享农业产业链条各环节的利益。大力推进农业产业化经营,加快发展农产品精深加工,形成产业集群,提高农业全产业链效益。注重将新技术、新业态和新模式引入到农业产业中来,借鉴工业等领域的成功范式,加快发展订单直销、连锁配送、电子商务等现代流通方式,促进农业产业经营组织方式变革。积极开发农业多种功能,挖掘农业的生态价值、休闲价值、文化价值,加快发展乡村旅游等现代特色产业,拓展农业的内涵、外延和发展领域。


此外,还要把民生实事、“关键小事”作为乡村振兴的大事,努力缩小城乡差距,建立健全全面覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务体系。如优先发展农村教育事业,合理调整学校布局和师资配备,推行教师“无校籍”管理,发展智慧教育,努力让每一个农村孩子都能享受公平而有质量的教育。如健全农村基层医疗卫生服务体系,开展全民健身,建设健康乡村。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,完善城乡居民基本养老保险制度、农村最低生活保障制度,统筹城乡求助体系,健全农村留守儿童和妇女、老人及困境儿童关爱服务体系,织密农村社会保障安全网,不断满足农村群众日益增长的美好生活需要。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14268980 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号