欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
调研视察
当前位置:首页 > 调研视察
调研视察

淮北市推进新型城镇化建设中的问题及对策研究

经济企业界

浏览 : 14686  2018年08月07日

推进新型城镇化建设是党中央做出了一系列重大的决策部署,是全面建成小康社会的强力引擎,是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的有力支撑,有助于为淮北经济健康发展提供持久强劲动力。市委、市政府高度重视新型城镇化建设,采取一系列政策措施,强力推进各项重点工作,全市城镇化水平稳步提高,新型城镇化建设取得明显成效。但在城镇化进程中存在的农民转移意愿不强、产业支撑作用发挥不足、城市转型资金压力较大等问题仍值得关注。近日,我们带着这些问题,开展了调查,并对今后推进新型城镇化建设进行了思考。


一、我市新型城镇化建设工作的基本情况

近年来,我市紧紧抓住国家中小城市综合改革试点和新型城镇化试点的机遇,围绕“产、钱、地、人、治”五个方面,科学谋划实施,大胆改革创新,一批重大改革事项取得突破,一些难点得到有效解决,有力助推了新型城镇化建设新型城镇化建设,得到国家和省相关部门的充分肯定。截止2017年底,全市户籍人口城镇化率51.9%,比上年提高1.8个百分点;常住人口城镇化率63.6%,比上年提高1.5个百分点。


一是综合实力不断提升。新型城镇化建设大力推进,目前已建立8个市级战略性新兴产业基地,濉溪铝基新材料入选省第二批战略性新兴产业集聚发展基地,谋划打造的中国碳谷·陶铝峰·绿金淮北国家创新驱动试验区,带动了我市产业全面转型升级。2017年全市地区生产总值929.0 亿元,增长7.6 %;820家规模以上工业企业增加值503.4亿元,增长8.9%;固定资产投资1055.8亿元,增长10.1 %;财政总收入107.6 亿元,比上年增长15.3%;城镇居民可支配收入29578元,增长8.6 %;农村居民可支配收入11611元,增长9.0 %。


二是城市功能不断完善。国家第三批城市“双修”试点市获批,《淮北市城市总体规划(2015-2035年)》修编工作稳步推进。2017年完成城乡基础设施投资161亿元,同比增长53.5%,成功实现“高铁梦”,淮水北调淮北市配水工程具备通水条件等;新建交通干线、城市道路23公里,创新大道、梧桐中路、龙山南路等一批城市主干道路相继建成通车;完善污水主干管网50公里,新增供水管网129公里,燃气管网186公里,城市用水普及率99.19%,燃气普及率98.62%。


三是城乡统筹不断加快。稳步推进户籍、教育、医疗、就业等民生领域的改革,去年建成省级孵化器1家,众创空间4家,新建农民工返乡创业园11个,新建村级创业点44个;全年新增城镇就业岗位4.8万个,10126名下岗失业人员实现再就业,全年城镇登记失业率控制在2.6%,建立覆盖18个乡镇、300个行政村的就业和社会保障工作所(站);新型农村合作医疗工作领跑全省,成立35个城市医联体和2个县域医共体,组建461个公共卫生服务团队;完成棚改41300套,基本建成保障性安居工程27407套,货币化安置率达94.5%。同时还建设一批产业基础好、文化积淀深、生态环境美的特色小镇,石榴小镇、芳香小镇入选第一批省级特色小镇。


四是要素保障不断增强。新型政银担合作模式不断深化,去年在保余额21.7亿元;发展股权投资基金,已(拟)设立9支基金,总规模突破200亿元。融资平台做大做强,市级实现融资达140亿元。总投资42亿元的中湖治理、淮水北调市级配水工程、智慧城市、梧桐中路等4个PPP项目启动实施,同时积极争取国家专项建设基金,有力支撑了新型城镇化建设。农村土地确权登记颁证工作全面推进,2017年全市累计颁发农村土地承包经营权证书31.33万份,完成土地确权登记颁证面积233万亩,流转土地70.5万亩。


二、我市新型城镇化建设中存在的问题

我市新型城镇化建设取得了一定成绩,但在新型城镇化建设过程中仍然存在一些问题亟待解决。


(一)农民转移意愿不强。全市新增城镇落户人数虽然达到了全省靠前水平,但同预期差距较大,农民进城落户意愿不够强,主要原因是:担心享受的农村集体权益受损,不愿意将户口迁移到城镇;城乡社会福利差别不大,农民进城落户的积极性不高;进城落户生活成本增加,影响了农民进城落户的积极性;农业人口转移面临区域竞争压力,不少长期在外务工人员将户口迁往了外市;政策宣传还存在死角,特别是农村居民对政策的知晓程度还不够。


(二)产业支撑能力不足。产业发展与新型城镇化进程的互动和协调不够,支撑作用发挥相对不足。特别是县城和大部分乡镇尚未形成有特色、有竞争力的产业,农业产业化程度不高,工业经济发展后劲不足,以服务为主的第三产业发展更为滞后,缺乏必要的产业支撑,人流、物流、信息流的聚集能力较弱。


(三)资金投入压力较大。煤炭是我市税收的传统支柱行业,但受去产能和资源枯竭的影响,煤炭税收对财政收入的贡献呈下降趋势,财政支持发展压力逐步增大,在推进产业转型升级、城市基础设施建设等方面面临着较大困难,特别是县级财政增收压力大,城市建设的历史欠账较多、包袱重,项目储备少,规模小,融资难度大,制约了新型城镇化发展步伐。


(四)区位优势不够突出。我市地处苏鲁豫皖四省交界,面临着边缘化风险,尽管省委省政府大力支持皖北发展,推进宿淮(北)城市组群建设,但在政策、资金等方面的支持与皖中、皖南城市无法相比。同时,受行政区划影响,我市城市承载空间偏小,在吸引人才、集聚产业等方面均受到一定制约。


(五)保障政策有待完善。土地置换政策有待完善,失地农民保障措施较少,城乡教育、医疗、社会保障等公共服务资源配置存在差距,农民的既得利益得不到更好的保护,影响了农民进城落户。


三、有关对策建议

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及省市党代会精神,围绕“人、地、钱、规划、建设、管理”等方面,坚持问题导向,采取有效措施,力争新型城镇化建设工作取得新的更大突破。


一是进一步提升基本公共服务能力。深化户籍制度改革,全面放开高校毕业生、技术工人及购房、参加社会保险等落户限制,落实居住证落户措施,积极推进农业转移人口落户城镇。大力实施农民工职业技能培训提升工程,落实“两为主、两纳入”要求,保障随迁子女平等接受教育,加快推进城市棚户区、城中村和危房改造,构筑覆盖城乡居民的社区卫生服务网络,推进公共就业服务和城乡居民基本养老保险经办网络向县以下延伸,着力解决幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶问题,实现基本公共服务对城镇常住人口全覆盖,促进农业转移人口市民化,真正让农民群众进得来、留得住。


二是进一步提高城镇综合承载能力。推进多规合一,完善城乡规划体系,完善城镇功能布局,推进新型城市建设。深度对接国家“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带发展战略,全方位融入长三角经济圈、合肥都市圈、徐州都市圈和中原城市群,加快淮宿城市组群建设,加强合蚌淮发展轴带建设,促进跨省域城市组团。构建中心城区和南部次中心,“皖苏发展轴”和“皖豫发展轴”及浍河沿岸经济带,逐步形成“一主一副、两轴一带”的全域城镇化空间格局。加快建设一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇,努力打造淮北创新创业新高地、转型崛起新引擎。


三是进一步推动产城融合发展能力。围绕“三基三千亿”工程,突出抓好项目建设,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业创新平台和转化体系;优化工业产业结构,改造升级传统产业,做大做强成长产业,创新发展新兴产业。促进农业产业链延伸,构建农村一二三产业融合发展体系。积极发展民营经济,支持各类微小企业发展壮大,加快第三产业与新型城镇化融合发展。发展农产品加工流通、农村休闲旅游养老、“互联网+”现代农业和设施农业。深入开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,启动新型农业经营主体培育工程,扩大产业规模和就业规模,促进城镇产业培育和人口聚集。


四是进一步提升城市管理能力。加强新型智慧城市建设,深入推进产业发展、城市建设等与智能技术深度融合,着力打造 “智慧淮北”,不断增强城市治理能力。探索市辖经济功能区和行政区合署办公,推动机构精简和职能相近部门合并,鼓励探索大部门制改革,进一步转变政府职能,缩减审批事项、优化审批流程,推动行政审批集成化服务和综合行政执法。顺应人口流动趋势精简乡镇街道,推动特大镇扩权赋能,加快新区居民和城郊新型农村社区农民纳入城市社区管理进程,整合社区综合服务功能,向社区延伸公共服务,全面提升社区服务能力和城镇吸纳外来人口能力。


五是进一步增强要素保障能力。完善农村承包地“三权分置”制度,维护好进城落户农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,确保农民进城落户后“权益只增不减、待遇同等享受”。全面落实农业转移人口市民化“人钱挂钩”和“人地挂钩”政策,实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准,加大“净地”收储、出让力度,建立盘活闲置低效利用土地激励机制。健全土地转换配套政策及农村集体建设用地使用权入市流转办法,稳步推进农村“两权”抵押、担保试点工作,加快建立农村产权交易市场。积极争取国家、省各类政策资金支持,强化财政资金和政府投资引导,重点加大对小城镇和农村新型社区的投入。深化金融改革创新,推动企业直接融资,扩大政府融资平台融资,实行PPP财政奖补政策等,引导民间资本进入城镇公共基础设施建设,有效解决一些领域公共服务产品短缺、质量和效率不高等问题。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14269229 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号