欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
调研视察
当前位置:首页 > 调研视察
调研视察

关于加强村镇医疗卫生机构建设助推淮北乡村振兴的调研报告

医卫界别

浏览 : 18305  2018年08月07日

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。建设健康乡村,是全面贯彻党的十九大精神、落实健康中国战略、推进乡村振兴战略的重要内容,是满足基层人民群众健康需求的重要举措。在建设健康乡村过程中,村镇医疗卫生机构是主力军,如何充分发挥作用,助推淮北乡村振兴?为此,我们作了如下调研:


一、基层医疗卫生服务能力建设情况

近年来,随着我市医药卫生体制改革的不断深入,各级政府不断加大投入,基层医疗卫生机构的规模及设施明显提高、服务功能进一步完善,村民就医环境得到改善。


目前,全市共有基层医疗机构531家,其中,乡镇卫生院28个、村卫生室356个、社区卫生服务中心18个、社区卫生服务站129个;编制床位1858张;卫生专业技术人员2728人;建立了覆盖县镇村三级医疗卫生服务网络体系,基本实现一村一室全覆盖。基层医疗卫生机构被全部纳入政府编制管理和财政保障,实行以“院办院管”为模式的乡村卫生服务一体化管理,收支全部纳入国库支付中心集中管理,财政按月预拨经费,基本公共卫生经费、人员经费等及时到位,保证了正常运转。基本药物和补充药品全部实行了网采和零差率销售,2017年与2016年相比,次均住院药品费平均下降15%,基本药物制度有效运行。


二、存在的问题

建设健康乡村,基层医疗卫生机构要发展成为以乡镇卫生院为主,面向社区,全方位开展集医疗、预防、保健、健康教育、心理咨询、计生技术指导为一体的社区卫生服务中心。经初步调研,目前,村镇医疗卫生机构存在以下问题:


(一)基本药物制度实施带来新的问题。基层医生、群众用药习惯与基本药物品种和规格之间不适应。乡镇卫生院按要求使用505种基本药物,由于省里招标是一规一品,且有的药物配送不到位,难以充分保障药品供应,乡镇卫生院有时会出现短期药品缺乏现象,反映比较大。另外国家放开药品市场定价,有些药品价格一路攀升,尽管医院执行国家政策“零差率销售”和“两票制”,百姓仍认为医院药价虚高。


(二)公共卫生服务均等化工作存在的问题。

一是基层乡镇卫生院服务能力弱。由于服务设施、医疗设备、技术力量等方面限制,一些乡镇卫生院应承担的公共卫生服务监管职能未完全到位,影响服务的有效开展。

二是部分乡镇卫生院及医务人员重临床、轻公卫的意识存在,造成对公共卫生工作的重视程度不高,加上公卫工作琐碎,政策性强,上级政府求普及、追速度,医院疲于应付,有的弄虚作假。

三是淮北大部分社区卫生服务站是由私人诊所变更所致,多属“夫妻店”、近亲繁殖,聘用医生多为虚职,且设置不规范。从事公卫工作消极敷衍,难以管理。

四是现在公卫拨款主要依据辖区人口数量,随着城镇化建设发展,农村“空心化”现象突出,城市棚户区改造,人口迁徙频繁,存在仍按以前辖区人口基数拨款的现象。


(三)村医队伍建设存在的问题。

一是村医整体素质有待提高。村医工作能力和技术水平参差不齐,有相当一部分虽取得资格,仍属师徒入伍,缺乏正规化的学习或培训。虽然市、区卫生部门每年安排组织村医进行业务培训,但部分村医因看病脱不开身,积极性不高,能主动到上级医院进修的村医就更少。同时,因为村医布点已满,进出机制不畅,加之村医执业环境固定等因素的影响,这支队伍基本上难以调整,新的进不来,老的退不出,更不愿退出,导致村医整体素质难以提高。

二是村卫生室基础设施建设落后。就矿山集来说,目前仍有50%以上的村卫生室或服务站未达到标准要求,多数是乡村医生夫妻俩在自家或租用房屋开设村卫生室或服务站,有的房屋简陋、三室分开落实不到位,医疗器械缺乏,难以达到基本医疗保健的要求。

三是村医管理难度较大。理论上村医管理属于乡镇卫生院,但因线长面广,管理实施存在不到位的现象。公共卫生基本服务项目在村级的落实也有一定差距,有些村医工作流于形式,实际效果较差,对老百姓健康保障没有起到应有的作用。

四是补偿机制难以调动乡村医生的积极性。目前乡村医生的补偿标准偏低,补偿办法单一,难以体现多劳多得。


(四)新农合住院病人流向不合理。由于基层乡镇卫生院医生缺乏激励、工作消极懈怠,加上住院用药减少、避免手术风险和私立医院出于竞争违规减免住院“门槛和自付段费用”等多方面原因,我市新农合病人无序流向徐州、县市级或私立医院,使得本应“保基本医疗”的基层乡镇卫生院病人减少,一些医院“小病大治”的违规行为也造成卫生资源浪费,给新农合资金使用造成压力。


三、几点建议

村镇医疗卫生机构如何化解上述难题,发挥优势,助力淮北健康乡村建设,调研组提出如下建议:


(一)深入推进医改,完善基本药物制度。一是加大基层临床医生的基药使用培训力度,逐步建立适应基本药物制度的用药习惯。开展基本药物规范化使用监督检查,促进基本药物合理使用,改变临床用药习惯。同时加大对群众基药宣传,使群众充分认识基本药品,接受基本药物。二是加强对基本药物实施的监管,对乡镇卫生院、村卫生室定期进行基本药物盘点、公示,查处医疗处方,对各村卫生室实施基本药物的情况进行严格督查。三是企业加强配送环节的管理,建立配送企业诚信档案,一旦出现基本药物供应不全或不及时等问题,应视情节的严重程度,按基本药物购销合同的违约责任予以相应的制裁。


(二)加强规范管理,全面提升医疗卫生服务水平。一是完善基层乡镇卫生院的基础设施和设备,改善医疗条件,提升公共卫生服务能力。二是进一步加大人才培养和引进力度,强化乡镇卫生院人才建设。通过医联体引进上级医院专家下乡或远程会诊来指导和提高乡镇卫生院业务,选派优秀医生到大医院进修学习,提高医疗卫生人才队伍整体素质。三是要建立和完善公众公共卫生服务评价体系,要把公众对公共卫生服务的满意度作为考核绩效的标准,满意度要让服务对象来评价,提高基本公共卫生服务的效率和品质,严防弄虚作假。四是政府公共卫生政策应切合实际,重服务,重质量,轻数量。五是规范社区服务站设置,不能因人情而设,引导公立医院参与,引入退出机制。六是与公安、计生合作,建立辖区动态人口管理基数,且使居民健康档案等资料随居民有序流动。


(三)加大投入力度,加强村卫生室基础设施、人才建设和管理。一是推进村卫生室项目建设。加大村卫生室项目建设力度,帮助改善村卫生室就医条件,也避免出现村卫生室公办私有现象。同时,建议加大村卫生室中医药服务能力建设。二是探索建立村卫生室医疗责任保险、降低村医的执业风险,减轻村卫生室和村医医疗风险负担。探索建立村医养老保障制度,出台相关政策明确村医参保标准。三是加大投入,提高补偿标准。进一步落实乡村医生从事公共卫生服务的财政补助政策,考虑县区财政困难,逐步提高国家、省、市等各级补助水平。同时,建议参照“大学生村官”、“三支一扶”的激励政策,鼓励大专学历以上、有执业助理医师证的人员到村卫生室执业,提高乡村医生整体素质,也可以尝试村医“乡聘村用”或乡镇卫生院医生轮流到村卫生室工作制度。四是将村卫生室纳入乡村一体化管理。统一工作布置,统一安排考核,加大规范统一力度,增强乡镇卫生院对乡医的管理和培训,鼓励有条件的乡镇卫生院和村卫生室实施财务统一管理。


(四)完善保障措施,促进基层卫生事业健康发展。一是通过政策引导,加大政策对比宣传力度,将各定点医疗机构新农合的报销政策、平均费用、补偿比例公示到村一级,引导参合群众合理选择定点医疗机构。二是调整补偿方案,实行双向技术转诊,引导患者合理流向,以减少基金风险。三是卫生等监督部门切实加强对违规医院的监管和处罚力度,控制医疗费用。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15447135 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号