欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
调研视察
当前位置:首页 > 调研视察
调研视察

如何在实施乡村振兴战略中留住“乡愁”

文化艺术界

浏览 : 17809  2018年08月07日

党的十九大报告明确提出乡村振兴战略,在随后召开的中央农村工作会议上,又进一步指出,实施乡村振兴战略,要全面贯彻党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是一个庞大的系统工程,内涵非常丰富,含盖极广。要想实现乡村振兴战略的目标任务(到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。)必须上下联动,久久为功,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。


市政协积极主动参政议政,超前谋划,围绕我市如何实施乡村振兴战略,组织六个界别的政协委员深入烈山区榴园村、杜集区双楼村等地进行调研,并以“双月协商会”的方式听取界别委员的意见建议,给我们提供了一个具有建设性的参政议政的平台,使人民政协和政协委员参政议政的作用得到进一步发挥,甚感欣慰。由于这次“双月协商”的主题含盖内容极其丰富,不可能面面俱到。下面,就如何在实施乡村振兴战略中留住“乡愁”谈点认识,不妥之处请在座的各位领导和同志们批评指正。


一、要创造留得住人的产业环境

乡村振兴最大的难点是缺少富民产业,即使是我市近年涌现出来的榴园村、双楼村、南山村等先进典型,也存在产业链短,没有规模优势等问题,没有好的品牌,好产品也卖不上好价钱。其次,农村紧缺各类服务人才,缺村级带头人,缺致富带头人。凡是朝气蓬勃、欣欣向荣的乡村,强有力的村级班子带头人不可或缺、致富带头人不可或缺、各类服务人才不可或缺。第三是资金问题。乡村振兴要用有吸引力的产业才能留住人,通过产业让老百姓挣更多的钱,留不住人就留不住资金,留不住资金发展就无从谈起。只有让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,只有农村有钱可赚,才能吸引人、留住人。(如浙江湖州市德清县,德清以“洋家乐”为代表的高端民宿享誉全球,成为德清低碳绿色旅游的金名片。目前德清县以“洋家乐”为代表的乡村民宿有近600家,从业人员4000余人。2017年德清县启动全域旅游示范县创建,全面铺开“万村景区化”,全县30个村成功创建A级景区村庄,其中5个村成功创建3A级景区村庄。在大力发展乡村旅游的背景下,在外经商的人员大量纷纷回到家乡创业,使一个个小小村庄迅速成为民宿经济的集聚区。其中的仙潭村是个连姑娘都不愿嫁进去的穷山沟,如今有民宿近120家,其中80%是由返乡创业人员开办的,2017年这个村的人均收入突破了3.4万元,比五年前足足翻了一翻)


二、要创造留得住人的生态系统

乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。可是在现实社会中,随着城镇化步伐的加快,大有“农村包围城市”之隐患,农村人口大规模、快速度向城市流动、聚集,而城市又在以惊人的速度向农村扩张,使农村的生态环境遭到了一定程度的破坏,宜居已成为许多农民的奢盼。农民自古以来就是一个庞大的弱势群体,在中国革命和社会主义建设过程中做出了巨大贡献,也付出了巨大牺牲,而其生存的环境一直堪忧。这就意味着,在实施乡村振兴战略进程中,在保护好自然生态环境的同时,还要切实解决他们的生存环境。如农村生活垃圾治理、生活污水治理、农业畜禽养殖业、土壤污染防治、农村户用厕所改造等问题。让自然生态环境与农民生活居住环境相统一,让绿水青山变成金山银山的同时,保留青山绿水的原色。“暖暖远人村,依依墟里烟”,努力做好“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”、“生态文明”这四大工程建设,让乡村振兴内外兼修,在可持续发展的过程中让乡村乡愁更浓,让乡景更美。


三、要创造留得住人的文化氛围

中央1号文件明确提出,坚持乡村全面振兴,统筹谋划包括经济、文化、生态方面的建设任务,要“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象” 。乡村振兴,乡风文明是保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村社会文明程度。农村是我们的根,土地是我们的魂。社会学家林耀华在《金翼》中谈到,“别忘了把种子埋进土里”的朴素信仰。可以说乡村承载着中华文明的物质基础和文化属性。乡村中的庙宇、宗祠反映了中国人最朴素的宗教观念与信仰崇拜,乡村中的私塾、书院讲述了中国人半耕、半读、传家的优良传统,乡村中的古井、戏台也曾是中国乡村中兼具生活功能的社交空间,乡村中的年节、歌舞、习俗更是彰显了中国人追求仪式感、喜乐吉庆的生活品性,乡村中的手艺非遗,承载了中国人自然诗性的东方生活美学。当好的乡风、家风、民风慢慢回归,这望得见的“乡愁”必将吸引一批批人返乡、下乡。作家冯骥才也曾感叹,“每座古村落都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮中消失不见”。每一座各县特色的传统村庄都是中华民族富贵的精神财富,它让每个中国人有地方寻找“乡愁”,有场所寄托“乡愁”,有家园可回。


如果没有可持续发展的产业环境,没有良好的生态系统,没有健康向上的文化氛围,乡村振兴就无从谈起,也就留不住“乡愁”。下面就如何在实施乡村振兴战略中留住“乡愁”谈三点建议:


一、全面调研,摸清家底,统筹规划,分步实施。建议淮北市针对实施乡村振兴战略的目标任务,成立高规格的领导小组,下设若干个工作小组或调查小组,深入到县区、乡镇、村庄,分门别类摸清人口结构情况、产业经济情况、生态环境情况、基础设施情况、文化资源情况等等,并建立数据库。在此深入调研、如实取证的基础上进行科学论证,区别不同情况统筹规划,按规划上下联动,分步实施。要不唯书、不唯上,立足淮北自身实际,创造性地开展工作,打造各具特色的美丽乡村样板。


二、一村一策,发展优势产业,切实保护生态环境。经济基础决定上层建筑,乡村要振兴,就必须发展优势产业。但在发展的过程中绝不能以牺牲生态环境为代价,牺牲生态环境的发展不是发展,而是倒退,甚至要付出比所谓的发展更为沉重的代价。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”而城乡间发展不平衡除了经济发展和收入差距不平衡之外,还有一个非常重要的方面就是城乡生态环境基础设施的不平衡。在新型城镇化背景下,城镇生态环境治理越来越受到重视,不但投资力度不断加大,而且组织、人员的配置和运行机制等也不断完善。相反,农村的生态环境却在被边缘化,特别是在快速工业化、城镇化的进程中,广大农村生态环境所面临的风险日益加大,没有引起足够的关注,投入与保障严重不足。因此,在实施乡村振兴战略中,务必要立足不同乡村的不同特点,不同优势和短板,一村一规划,一村一策略,走可持续发展的生态环保发展之路,切不可走盲目扩张的城镇化道路,否则会造成人力、物力、财力的巨大浪费及自然生态环境的巨大破坏。


三、传承和发扬乡村优秀文化,提升农民精神风貌。习近平总书记强调,“文化是一个国家的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”乡风文明是乡村振兴战略的重要内容,更是加强农村文化建设的重要举措。实施乡村振兴战略,实际上是在推进融生产、生活、生态、文化等要素于一体的系统工程。文化是农村几千年发展历史的沉淀,是农村人与物两大载体的外在体现,也是乡村振兴战略的灵魂所在。在实施过程中务必要转变过去重经济轻生态、轻文化的发展观念,“既要护口袋、更要护脑袋”。一要传承和创新中华优秀传统文化,以此提升文化软实力;二要保护物质文化和非物质文化,特别是关键区域的农耕文明以及民俗、民风、家风、家训、民居、古籍(迹)等文化要素的保护;三要发扬光大优良的传统文化,特别是传承了几千年的道德论理,这是“不忘初心”的具体体现;四要培养农民的新时代意识,广大的农村居民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴成效的受益主体和价值主体,一定要提高农村居民对乡村振兴战略的认识水平,培养农村居民的责任意识、参与意识。同时,要避免把过多的现代化元素引入农村,把过多的城市化元素引入农村,注重强化农村原生态文化的建设与传承,不能让乡村“灵魂”走样,甚至受到歪曲。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15447172 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号