欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
社情民意

在供给侧结构性改革中维护产业工人队伍合法权益

浏览 : 21212  2018年09月24日

《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》(皖发﹝2018﹞9号)中提出:“要全面提高产业工人素质,加快建设制造强省、技工大省,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。”但随着供给侧结构性改革深入推进,全省产业结构调整力度不断加大,产业工人劳动关系呈现出复杂多样的变化,特别在维护产业工人队伍稳定、保障合法权益方面面临的问题,亟待引起重视。


为此建议:

一、政府和相关部门要继续抓好产业工人再就业政策的落实,切实关心他们的生产和生活。对涉及到产业工人切身利益的裁员、降薪和人员安置等重大问题必须提交职工代表大会审议通过。


二、大力推行企业工资集体协商制度。加大政府对企业产业工人工资水平的指导和调控力度,定期向社会发布企业产业工人工资指导线,引导企业合理调整劳资分配比例,按时足额支付产业工人工资,严格执行最低工资标准,切实解决拖欠、克扣工资和加班加点不加工资的问题。督促企业推行工资集体协商制度,建立产业工人工资正常增长机制,着力解决企业增效产业工人不增工资问题,逐步提高企业产业工人收入水平。


三、建立健全劳动关系协调制度,加大劳动和社会保障监察执法力度。坚持完善保障产业工人劳动经济权益的政策法规,积极创造条件,推进产业工人权益保障的地方立法。加大劳动保障监察执法力度,健全和完善劳动三方协调机制,督促企业与产业工人依法订立和切实履行劳动合同,严查侵害产业工人合法权益的行为,坚决防止和纠正各种损害产业工人合法权益的做法。


四、有关部门要定期组织开展执法监察行动。重点规范劳动用工和工资待遇,落实劳动安全措施。同时拓宽产业工人维权举报渠道,依法维护产业工人的合法权益。


五、切实发挥好工会组织的作用。一是各级工会组织要充分履职,广泛组织产业工人通过岗位练兵、岗位培训、技能竞赛、劳模创新工作室、名师带高徒等方式,通过多种形式的活动,培养更多的“大国工匠”。二是进一步关心困难产业工人、困难劳模的生产生活,继续开展帮困送温暖、“暖风送岗位行动”等活动,扩大社会救助履盖面,尽力帮助他们解决实际困难。三是大力支持各级工会做好产业工人医疗互助保障工作,多渠道减轻患病产业工人尤其是患重大疾病的产业工人个人医疗费用负担,使产业工人医疗互助保障更好地发挥基本医疗保险制度的补充作用。


六、提高产业工人政治参与比例。产业工人特别是一线产业工人在各级党代表、人大代表、政协委员中要按一定的比例和适当的名额安排,有助于落实产业工人的民主参政权,提高影响力。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:17851658 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号