首页 > 会议活动 > 其他会议

市政协第三次双月协商座谈会暨“解决中小学生课外负担重问题”对口协商会议召开

发布时间:2018年09月22日  点击:12095

  9月21日下午,市政协召开第三次双月协商座谈会,围绕“解决中小学生课外负担重问题”协商议政、建言献策。市政协主席谌伟出席会议并讲话。市政府副市长陈英,市政协副主席钱丹婴,市政协秘书长陈新华出席会议。



  会上,市政协教科文卫体委员会作了关于“解决中小学生课外负担重问题”调研情况的报告,8位市政协委员作了协商性发言。市教育局通报了相关工作情况,市工商局、市文旅体委、市民政局、市财政局依次作回应性发言。


  陈英对市政协调研组和市政协委员提出的意见建议表示感谢,并希望市政协委员一如既往地支持教育事业。她要求市政府相关部门,认真研究梳理吸纳此次协商成果,不断创新工作举措,进一步解决我市中小学生课外负担重问题,切实办好人民满意教育。



  谌伟在总结讲话中指出,新一届市政协在市委的正确领导下,按照“党委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么”工作理念,创新搭建了双月协商座谈会平台,促进了广大政协委员与党委政府部门的沟通交流,助推了党委政府工作开展。


  谌伟希望,相关部门要提高思想认识,强化责任担当,把解决中小学生课外负担重问题作为一项重要工作来抓,尊重育人规律,回归素质教育本质,营造良好的减负减压环境。要聚焦校内建设,规范办学行为,加强师德师风建设,切实为学生提供优质均衡的教育资源。要强化课后服务,充分利用好校内校外教育资源,打造优质的课后服务平台,提高课后服务水平,帮助学生培养兴趣、发展特长、开阔视野。


  谌伟要求,广大政协委员要继续关注中小学生课外减负工作,持续加强调查研究和民主监督,为解决中小学生课外负担重问题贡献政协智慧和力量。


  钱丹婴在主持会议时就落实会议精神提出要求。


  市政协副秘书长,市政协各委室、市各民主党派、县区政协分管负责同志参加会议,市直有关部门负责同志应邀列席会议。