欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
政协文件
当前位置:首页 > 政协文件
政协文件

政协第十届淮北市委员会委员履职服务与管理办法(暂行)

(2018年12月19日 市政协十届五次常委会议通过)

浏览 : 8298  2018年12月21日

第一章 总 则

  第一条  为进一步激励全市广大政协委员新时代新担当新作为,加强委员队伍建设,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,实现政协工作高质量发展,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》),结合我市政协实际,制定本办法。


  第二条 政协委员是参加政协的各党派、团体和各族各界的代表人士,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主体,应自觉参加市政协组织的会议和活动,认真履职尽责,做好“委员作业”,积极为中国碳谷·绿金淮北建设献计出力,助力转型崛起。


  第三条 做好委员履职服务,保障委员履职权利,加强委员履职管理,充分发挥委员主体作用,是推进新时代我市人民政协事业发展的基础性工作。

 

第二章 履职要求

  第四条  委员应加强学习,增强履职本领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习人民政协理论和业务知识,积极参加市政协组织的各类学习培训、理论研讨等活动,不断提升履职能力素养,努力做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。


  第五条 委员应坚持聚焦全市发展大局履职尽责,围绕市委、市政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,通过参加政协各类会议活动,提交提案、大会发言材料、社情民意信息、视察调研报告等形式,认真协商议政,积极建言献策。


  第六条  委员应充分发挥代表性强、联系广泛、渠道畅通的优势,深入基层,密切联系群众,宣传党委、政府的大政方针和重大决策部署,了解和反映党派、团体、界别群众意见,积极协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作。


  第七条 委员应自觉遵守国家宪法,遵守《政协章程》,培育和践行社会主义核心价值观,立足本职,爱岗敬业,服务社会,树立政协委员的良好形象,在经济社会建设中尽职出力,为政协组织增光添彩。


  第八条  委员应主动加强与市政协机关的联系,对要求反馈的材料,及时准确回复;对工作变动、职务调整和联系方式变更等情况,应及时告知市政协委员联络室和相关专委会。

 

第三章  履职服务

  第九条  尊重和依法保护委员的各项权利。鼓励委员讲实话、建诤言;鼓励委员依章履职,协调并支持委员因履职需要,向有关部门和相关方面了解情况;委员所在单位应为委员参加市政协组织的会议、活动等提供必要的时间和保障。


  第十条  拓展委员知情明政渠道。邀请市委、市政府领导及有关部门负责人在市政协不同形式的会议上通报情况;组织委员参加各类形势报告会、学习培训、调研视察活动等。


  第十一条 建立覆盖全体委员的联系网络。加强和改进界别活动,创新丰富“委员开放日”“委员之家”“委员工作室”等履职活动载体,积极为委员履职创造条件和机会。市政协赴县(区)开展视察、调研、考察等活动,视情安排当地市政协委员参加。


  第十二条 提高委员履职服务质量。市政协各组成部门要进一步增强为委员服务意识,精心组织各类会议和联谊活动;认真做好委员来信、来访、来电的受理、承办、转办和督办工作,及时反馈委员意见、建议的办理情况,为委员履职提供高质量的服务。


  第十三条  发挥政协信息化平台优势。及时整理编报委员反映的社情民意信息;以政协网站、微信公众号等为平台,及时发布市委市政府重大决策部署、市政协工作动态和委员信息办理反馈等。

 

第四章  履职管理

  第十四条  委员履职管理工作,在市政协常委会议和主席会议领导下进行。市政协办公室、研究室、各专委会协力共同做好委员履职的服务管理和履职考核等相关工作。


  第十五条  建立委员履职档案。市政协各部门和各县(区)政协负责做好所组织的会议、活动、提案、社情民意信息等委员履职情况的记录、统计工作,年底交委员联络室汇总、备案。

  委员履职情况将在一定范围内定期通报,并向市委组织部、市委统战部及委员所在单位党组织通报,换届时作为是否继续提名的重要依据。


  第十六条  建立健全委员参加政协会议、活动请假制度。委员应按要求参加全体会议、常委会议和其他应参加的会议,确因特殊原因不能参加的,应履行请假手续。请假应提前以书面形式报市政协秘书长批准。

  委员应积极参加市政协组织的各类活动,因故不能参加的,应以书面形式向组织活动的负责人请假。

  委员应该参加的会议和活动,未履行书面请假手续或未经批准不参加的,均视为无故缺席。


  第十七条  开展评选通报表扬活动。市政协每年组织一次“新时代履职尽责好委员”评选活动,并在市政协全会上进行通报表扬。每年举行一次优秀提案、优秀通讯员评选活动,在市政协全会上进行通报表扬。


  第十八条  落实委员退出机制。强化对政协委员的管理监督,落实政协章程有关处理违规违纪委员的相关规定,对违纪违法的委员,依照法律和有关规定作出相应处理。

  委员有下列情形之一的,予以约谈:未经请假全程缺席市政协全体会议的;常务委员一年内未经请假累计缺席2次市政协常委会议的;一年内既未提交提案,也未反映社情民意,且一年内受邀但无故未参加市政协组织的任何活动的;利用委员身份牟取个人、小团体和特定关系人利益的;违反社会道德或存在与委员身份不符行为的。

  约谈,经市政协党组会议、主席会议研究决定,由市政协主席或主席委托副主席约谈。

  委员有下列情形之一的,本人应当辞去委员:调离本市的;因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的;因身体健康或其他特殊原因不能履行委员职责的;本人不愿意继续担任委员的;累计2次被约谈的。

  辞去委员,须经市委组织部、市委统战部同意,由市政协常务委员会研究决定。

  委员有下列情形之一的,责令其辞去委员:不遵守《政协章程》,不执行政协全体会议或常务委员会决议、决定,造成严重影响的;存在严重失信行为,在社会公众中造成不良影响的;累计3次被约谈的。

  责令辞去委员,须经市委组织部、市委统战部同意,由市政协常务委员会研究决定。

  委员有下列情形之一的,撤销其委员资格:违反《政协章程》或市政协全体会议和常务委员会决议、决定,造成恶劣影响的;严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;违法犯罪受到刑事处罚的;违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,造成恶劣影响的。

  撤销委员资格,须经市委组织部、市委统战部同意,由市政协常务委员会研究决定。

  辞去委员的人员如是市政协常委的,同时辞去常委职务。对责令其辞去委员而拒不执行的,撤销其委员资格。


  第十九条 对责令辞去委员和被撤销委员资格的,严重损害国家和人民利益的,因严重违纪违法被给予组织处理、处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,在身份上弄虚作假的等,不得提名或继续提名为委员人选。 

 

第五章  附 则

  第二十条 本办法(暂行)自市政协常务委员会议通过之日起施行。

  

  第二十一条 本办法(暂行)由市政协常务委员会负责解释。

 

Copyright 2006-2020 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:19706720 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号