欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市委书记黄晓武在市政协十届二次会议闭幕式上的讲话

(2019年1月10日)

浏览 : 4136  2019年01月10日

各位委员、同志们:

  市政协十届二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧扣淮北转型崛起重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,广泛协商议政,积极建言献策,充分体现了履职尽责、奋发有为的精神风貌。会议始终洋溢着团结民主、务实创新的浓厚氛围,是一次统一思想、增进共识的大会,是一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,更是一次提振士气、催人奋进的大会。在此,我代表中共淮北市委,对会议的圆满成功表示热烈祝贺!


  时间是最伟大的书写者,总会忠实记录下奋斗者的足迹。刚刚过去的2018年,是极不平凡、非比寻常的一年。这一年,面对宏观经济下行压力加大、百年不遇暴雨洪灾影响、环境约束日益趋紧等复杂形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略,认真落实“一二三四五”总体发展思路【坚持满足人民美好生活需要的一个工作中心,激活招商带动、创新驱动两大动力引擎,打造政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”,推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化“四化”同步,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展】,团结带领全市干部群众,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,破难攻坚,砥砺前行,推动各项工作取得新的明显成效,经济发展跨上新台阶,城市转型实现新突破,三大攻坚战取得新进展,改革开放激发新活力,“美城”形象得到新彰显,民生福祉有了新改善,政治生态呈现新气象。成绩来之不易,进步源于奋斗,这是全市上下团结一致、奋力拼搏的结果,也凝结着全市各级政协组织和广大政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界人士的智慧与汗水。一年来,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设和组织建设摆在首位,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,充分发挥政协委员参政议政的主体作用,牢牢把握团结和民主两大主题,牢固树立“党委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么”理念,不断提升工作贴近度,切实增强工作创新性,调查研究扎实深入,协商议政成果丰富,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为建设中国碳谷·绿金淮北汇聚了强大合力。借此机会,我代表中共淮北市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!


  习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的”。今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。当前,淮北正处于多重政策利好相互叠加、自身动能潜能蓄势待发的重要战略机遇期,危机与转机并存,风险与挑战相伴。立足新的历史方位和时代背景,市委八届八次全会明确提出“奋力开创高质量转型发展新局面”的目标任务,为全市人民奔跑追梦、拼搏奋斗指明了前进方向,也为政协履职尽责、创新发展开拓了广阔空间。希望全市各级政协组织和广大政协委员拿出新时代奋斗者的精气神,以舍我其谁的勇气、义不容辞的担当,切实把政协制度优势转化为工作优势、发展优势,奋力书写淮北高质量转型发展的政协答卷,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。


  一、书写高质量转型发展的政协答卷,需要我们把牢方向、始终坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是人民政协安身立命之本。70年前,中国共产党以豪迈的气概,号召将革命进行到底,各民主党派、无党派人士和各人民团体、各族各界代表热烈响应,共同努力实现了建立新中国这一中国人民站起来的历史伟业。70年来,中国共产党领导人民政协在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,走过了辉煌历程,建立了历史功勋。70年实践充分证明,人民政协要沿着正确方向前进,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。要始终坚定政治立场。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”、做到“五个纯粹”,确保人民政协事业的正确政治方向。要切实增强政治自觉。把坚持和维护党的领导转化为履行政协职能的自觉行动,坚定不移在市委领导下开展工作,着力加强政协系统党的建设,不折不扣贯彻落实市委决策部署,为淮北转型崛起谋划“政协方案”、提供“政协智慧”、发挥政协作用,为实现高质量转型发展汇聚强大正能量。


  二、书写高质量转型发展的政协答卷,需要我们牢记责任、唱好服务大局的主旋律。围绕中心协商议政,服务大局建言献策,既是人民政协的职责所在,更是人民政协的优势所在。要围绕发展大局协商议政。聚焦“两动并进”、改革开放、城乡统筹等助推高质量转型发展的重点领域,选好壮大民营经济、打造创新型城市、推进乡村振兴、建设生态文明等重点课题,深入调查研究,积极建言献策,使更多履职成果进入党委政府决策,充分发挥参谋智囊作用。要围绕决策落实强化监督。像去年助力打好三大攻坚战一样,继续紧盯中央和省、市委决策部署,综合运用视察调研、政协提案等多种形式,加大重点领域、重点工作的民主监督力度,推动各项工作落到实处。要围绕开放招商牵线搭桥。充分发挥政协人才济济、联系广泛的优势,加强对外联谊交流合作,吸引更多优质客商、高端项目,为淮北高质量转型发展注入更多源头活水、积蓄更加充足后劲。


  三、书写高质量转型发展的政协答卷,需要我们发挥优势、画好团结民主的同心圆。习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。淮北要实现高质量转型发展,必须最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。要增进各方思想共识。以新中国和人民政协成立70周年为契机,大力宣传我市转型崛起新成就、政协事业发展新成果,多做凝心聚力的事,多说提气鼓劲的话,推动社会各界形成高度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,使市委、市政府的每一项决策部署都能得到社会各界的真心拥护和大力支持,并转化为人民群众的自觉行动和生动实践。要巩固扩大团结阵地。加强同各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的团结合作,加强同党外知识分子、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,加强同非公有制经济人士、新社会阶层人士、出国和归国留学人员的联系沟通,进一步扩大团结面、拓展“朋友圈”。要畅通民主参与渠道。充分发挥政协在协商民主中的重要作用,积极组织各党派团体开展民主协商,鼓励平等、真诚的协商讨论,倡导知无不言、言无不尽的民主环境,营造巩固有事多商量、遇事多商量、做事多商量的浓厚氛围,把政协打造成各方面交流、交融、协商、释疑的重要平台。


  四、书写高质量转型发展的政协答卷,需要我们心系群众、做好服务百姓的贴心人。习近平总书记在新年贺词中指出,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。各级政协组织和广大政协委员要进一步树牢“人民政协为人民”理念,自觉把密切联系群众、真情服务群众、一切为了群众,当作自己的履职定位和价值追求。要为民代言。深入基层一线,走进人民群众,问政于民、问需于民、问计于民,真正把调查研究做到实处,确保提出的意见建议体现基层呼声和群众诉求。要为民解忧。围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,多做沟通思想、引导预期的事,多做理顺情绪、化解矛盾的事,在党委政府和人民群众之间架好“连心桥”。要为民谋利。针对创业就业、教育卫生、社会保障、生态环保等领域的现实问题,深入开展民主监督、视察调研、咨政建言,协助党委政府破解民生难题,把各项民生实事办好办实,让全市人民共享高质量转型发展成果。


  五、书写高质量转型发展的政协答卷,需要我们强基固本、练好履职尽责的硬功夫。当前我市正处于高质量转型发展基础不断夯实的关键期,这对全市各级政协组织提出了新任务新要求,必须主动适应、顺势而为,不断增强履职本领、完善履职机制、提高履职实效。要注重务实创新。深化对政协工作规律的认识,进一步拓展政治协商新领域、探索民主监督新形式、开辟参政议政新途径,不断提高协商的科学性、议政的实效性、监督的针对性。积极探索“智慧政协”履职模式,继续打造好“2+5+8+N”协商议政平台,规范协商议政程序,丰富“三联三促一助”、市县(区)政协系统协作联动等特色做法,推动创新成果深化拓展、提质增效。要注重建强队伍。按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加大政协委员的学习培训和教育管理,不断提升委员综合素养。着眼政协事业发展,以政治建“军”、素质强“军”、从严管“军”的标准,加强机关干部特别是优秀年轻干部的教育培养,造就一支让党委放心、与政协委员贴心的高素质机关干部队伍。持续抓好一流机关建设,进一步健全完善机关工作制度,切实转变作风、提高效能,真正把政协机关建成委员之家。


  全市各级党委要深刻认识政协工作在党的全局工作中的重要地位,高度重视和支持人民政协事业发展,不折不扣贯彻落实中央和省、市委关于加强政协工作的各项决策部署,加大政协机关干部的培养交流力度,及时研究统筹解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。各级政府要进一步支持配合政协工作,更加自觉接受政协民主监督,认真听取政协意见建议,积极主动办理政协提案,共同营造有利于政协工作的良好氛围。


  各位委员、同志们,新时代开启新征程,新机遇呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,和衷共济,奋力开创我市政协事业新篇章,为实现高质量转型发展、加快中国碳谷·绿金淮北建设作出新的更大贡献!

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14268985 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号