欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市招商一团暨市政协机关招商引资工作调度会上的讲话

(2019年2月13日)

浏览 : 4511  2019年02月13日

同志们:

  今天,我们召开市招商一团暨市政协机关招商引资工作调度会,主要任务是按照市委、市政府的工作部署,动员机关上下迅速行动起来,全面推动招商引资工作取得新突破、再上新台阶。刚才,丹婴同志传达了全市招商引资工作会议精神,新华同志宣读了市政协招商引资工作领导小组成员调整方案,与会同志踊跃发言,提出了一些建设性的意见。办公室要根据同志们提出的意见,提出保障措施。


  总的来说,去年以来,市政协按照市委市政府的工作部署,高位推动抓招商,凝心聚力促投资,全面超额完成了市委市政府下达的目标任务,招商引资工作取得了显著成效。主要体现在四个方面:一是高度重视,招商氛围浓厚。市政协先后召开党组会议、主席会议,专题研究招商引资工作,制定了市政协机关招商引资工作实施意见,成立了高规格的招商引资工作领导小组,并组建6个项目组,形成了重招商、抓招商的工作合力。今年又将机关人员全部纳入招商队伍,优化调整为5个招商小组,进一步充实了招商力量。二是比学赶超,水平显著提高。去年,我们邀请了市招商局多位负责同志作招商专题辅导,解读我市产业发展政策,传授招商引资的方式方法,机关人员的招商意识明显增强。领导小组办公室与市招商局、各载体单位建立了联系机制,跟踪服务细化到载体单位一线工作人员,实现了从项目洽谈到开工建设的有机对接。三是高频招商,朋友圈不断扩容。去年以来,各项目组分赴北京、上海、江苏、山东等6个省份16个地市开展招商活动,累计外出招商近20次。通过实打实的“敲门式”招商、政协委员的牵线式招商、点对点邀请客商来淮考察等方式,搜集了大量的项目信息,建立了较为密切的联系。四是重点突出,招商成效明显。项目建设取得积极进展,全年成功引进协议投资18.6亿元,完成新增规模项目3个【安徽天成新材料、泰州仁和磷系阻燃剂、二十二冶装配式住宅】、超500万项目1个【安徽展悦纺织品】,签约项目1个,备案项目16个。落地的4个招商项目不仅投资体量较大,而且属于对经济增长、就业拉动明显的工业项目,仅去年就完成实际固定资产投资超亿元,为全市经济平稳增长做出了积极贡献。


  在肯定成绩的同时,我们也必须清醒的认识到,市政协机关招商引资工作依然存在一些薄弱环节。一是在思想认识上,对招商引资和项目建设工作的重要性、紧迫性认识不足。比如,个别小组片面强调我市基础差、经济欠发达等客观原因,缺乏敢于协调、敢于运作的魄力。二是在工作方法上,研究、探寻招商规律不够深入,招商能力不足,有计划、有针对性的开展招商引资力度不够。比如,市招商项目信息管理平台备案信息质量参差不齐,能适时转化为签约、开工的项目数量较少。三是在工作作风上,招商工作主动性不强,习惯于坐等项目、坐守摊子,不注重发挥政协的纽带和桥梁作用。比如,各项目组招商工作开展不均衡,个别小组未完成年初要求的目标任务。


  下面,结合新一轮招商引资工作开展我讲四点意见。


  一要提高站位,强化认识。招商引资始终是贯穿我市经济工作的“生命线”,是助推我市实体经济发展最有效、最直接、最便捷的手段。改革开放近40年来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,一靠改革,二靠开放,开放就是要走出去、请进来,通过开展招商引资推动经济迅速发展。近年来,市委、市政府每年都以“开年首会”的方式部署招商引资工作,今年也不例外,这充分凸显了市委市政府对招商引资的高度重视和紧抓“生命线”的坚定决心。市政协机关要进一步提高认识,围绕市委市政府中心工作,服务我市高质量转型发展大局,把招商引资作为政协工作的闪光点,做到劲头不松、精力不散、热情不退,作为政协履职的重大责任,做到标准不降、质量不变、力度不减,进一步提振抓招商引项目的精气神。


  二要增强本领,主动出击。政协机关不是载体单位,招商方式也不是筑巢引凤,“守株待兔”是等不来项目的,必须要主动出击,勇于招商,善于招商。要对标我市“四基一高一大”产业布局,加强对“长三角”“珠三角”区域政策和产业战略转移的研究,精心制定2019年招商工作计划,搞清楚“招什么、引什么”,不能“捡到篮子里都是菜”,做到精准、定向、高质量招商。要继续坚持走出去,引进来,在两条线上作战,一条线主抓外出招商引资,加强招商信息的搜集和跟踪,不断充实项目信息库,确保招商引资工作压茬推进;一条线要加强与载体单位的沟通对接,强化跟踪帮办,及时了解双方需求,做好资源优化整合工作,当好招商引资的“牵线人”和“护航员”。


  三要紧盯结果,务求实效。衡量招商引资成效,关键要看项目是否真落地、投资是否真到位、招商成果是否真正变为发展成果。大家的精力要重点放在签约、落地和项目推进环节。要抓好项目签约。对在谈项目尤其是对有合作意向或签订框架协议的项目,要主动登门拜访,及时跟进洽谈,争取尽快正式签约。对拜访过的企业和来过淮北的客商,不管有没有签约,都要建立友好关系。要抓好项目开工建设。对已签约尚未开工的项目、新签约的项目,要定期与投资方和载体单位联系,确保尽快开工建设。要积极协调相关职能部门靠前服务,依法帮助企业完善土地、规划、环保等各项手续,及时解决项目落地中的瓶颈制约。要抓好项目投产达效。对在建的项目,各招商小组要树立底线思维,按照既定的工作目标,倒排工期,实时跟踪,定期调度,推动项目固定资产投资不断增加,确保项目尽快投产达产。


  四要明确目标,强化责任。今年市委市政府给我们下达的目标任务仍然是完成2个新增规模项目。去年我们高频调度、高标准推进,全面超额完成了全年的目标任务。今年同样不能松懈,要继续争先进位,走在全市前列,每个招商小组今年的目标任务是完成1个新增规模项目。推动招商引资工作,关键还是在落实。各招商小组组长是本组招商引资工作第一责任人,要咬定年度目标,细化工作措施,坚持高位推进,亲自谈判、亲自组织实施,对有价值的信息盯紧看牢,不成不休,确保全年完成目标任务。


  最后,我再强调一点,招商引资是事关淮北高质量转型发展的大事,市委有部署,淮北有需要,必须坚定不移的推进。在这个问题上没有局外人,没有前方后方,人人都是招商主体,都要主动开展工作。同时,领导小组要抓好招商引资调度,定期通报各小组招商项目进展情况,领导小组办公室要做好相关协调工作,提供坚实的服务保障。


  同志们,高质量的转型发展,需要高质量的招商引资,大家要迅速行动起来,撸起袖子加油干。我坚信,在大家的共同努力下,市政协的招商引资工作一定会取得更大的成绩,为我市高质量发展作出积极贡献!

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15447184 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号