欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

谌伟主席在市政协机关“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会上的讲话

(2019年3月4日)

浏览 : 1417  2019年03月04日


同志们:

  根据市委的统一部署,今天,我们召开市政协机关“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,对市政协机关开展“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义官僚主义专项行动进行安排部署。下面,结合政协工作实际,我就开展集中整治专项行动讲三点要求。


  一、提高政治站位,深刻领会开展集中整治专项行动的重要意义

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”,并指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。习近平总书记的重要指示要求,彰显了党中央破除形式主义、官僚主义的坚决态度和坚强决心,进一步唤起全党从讲政治的高度重新认识形式主义、官僚主义的严重危害。


  1月19日,省委书记李锦斌在省纪委十届四次全会上强调,形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,要聚力抓好政治建设的重要任务,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。省委决定,利用3个月左右时间在全省开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为“三查三问”的重要抓手,作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。


  2月19日,市委召开了全市“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会。黄晓武书记要求,全市上下一定要增强看齐意识、责任意识,深刻认识持续加强和改进作风建设的极端重要性、现实紧迫性以及作风问题的反复性、顽固性,扎实开展集中整治专项行动,并做好打持久战的准备,重视解决深层次问题,形成防治形式主义官僚主义的长效机制。


  对于市政协来讲,开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动还有着特殊的意义,它与政协工作实现高质量发展的要求是相一致的。今年1月成功召开的市政协十届二次会议,确定了工作目标和主要任务,2019年工作要点已经市委常委会和市政协常委会研究确定。按照工作安排,市政协今年将以“十件大事”为统领,以“八大质量提升工程”为抓手,进一步提升工作标准,把握履职质量导向,统筹推进党建、提案工作、委员服务、机关建设等各项工作提质增效。高质量完成目标任务,要求我们必须真抓实干,力戒形式主义,克服官僚主义。市政协机关全体干部要从政治的、全局的高度充分认识这次集中整治专项行动的重大意义,准确把握集中整治专项行动是新时代加强党的建设的必然要求、是推进群众工作的必然要求、是锻造清正廉洁队伍的必然要求。我们要结合政协工作实际,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述,深刻认识形式主义、官僚主义的危害,不断增强开展好集中整治专项行动的思想自觉和行动自觉。


  二、聚焦重点关键,准确把握开展集中整治专项行动的目标要求

  这次集中整治专项行动总要求是“严规矩、强监督、转作风”,主要任务是聚焦“多、推、虚、浮、软”五个方面突出问题开展重点整治,关键是在“学、查、改、立”上下功夫,因此,我们要聚焦这次专项行动的重点关键,突出一体推进、力求实效。


  一要联系实际深入“学”,确保学深悟透提高认识。要立足政协工作实际,在抓好党组理论中心组学习、“两堂”“四群”的基础上,用活“学习强国”学习平台,抓好委员培训班、机关年轻干部读书活动等载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记关于坚持“三严三实”和力戒形式主义官僚主义的重要论述,做到真学深学、学有所思、学有所获,真正把握形式主义、官僚主义的本质。


  二要深入系统全面“查”,确保查全问题找准根源。政协虽然不是权力部门、不是行政部门,但是从现实情况来看,“多、推、虚、浮、软”的问题在政协机关都不同程度的存在。其中,“多”的问题主要表现为:印发文件多。去年是新一届政协开局之年,面临高质量发展的使命担当,也面临规范、创新的双重压力,涉及相关的工作部署、会议和文件相应增多,据统计,2018年的发文是2017年的3倍。尽管有客观因素的存在,但一定意义上反映出我们对文件印发把控的不到位。会议活动多。开会部署工作,组织委员开展活动,有时每天都有会或活动;有时同一项工作要开几次会议进行研究部署。这些问题,反映出我们的工作,有时还停留在以会议、文件部署工作的惯性思维上,统筹协调不得力,创造性和实效性有待进一步提高。“推”的问题主要表现为:个别委室和干部工作不敢干、怕担责,拈轻怕重,对工作推诿扯皮,对责任能避就避,一点点小事都层层上报请示,把问题和矛盾向上推,毫无担当可言。“虚”的问题主要表现为:有的同志走访基层,还时有“前呼后拥”,陪同人员较多的现象;工作缺乏深入调查研究,布置工作只是开开会,至于工作落实了没有、问题解决了没有,过问的却很少。“浮”的问题主要表现为:领导安排的事情,抓落实不够,有的说了当做了,做了当做成了;去年巡视中发现的问题,目前还有整改不到位的问题,有些没落实;开展“四送一服”更多是强调去了多少次,忽略了解决多少问题。“软”的问题主要表现为:有的少数干部不思进取、不想付出,对工作成绩不求过得硬、但求过得去,缺乏争先进位的激情和动力,推进工作软弱无力、进展缓慢等;个别干部遇到政协历史欠账问题,畏首畏尾,不是去想办法,而是存在再放一放、再缓一缓的思想。这里许多都是以往在学习教育和巡视整改过程中查摆出来的老问题,也有新问题,关键是要深挖病原、找准病灶、治愈病根,切实铲除歪风滋生的土壤。


  三要明确目标彻底“改”,确保整改到位不留盲区。市政协和机关班子成员及各委室主要负责同志,要切实发挥好表率作用,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,自觉接受监督,主动进行整改。要紧扣“十戒十做”“四对标四整治”的总体要求列出本部门、个人存在的问题清单,拿出具体整改措施,确保改彻底、改到位、改出成效。具体来说,办文办会要倡导开短会、开有质量的会,能合并开的会就合并开,能不开的就不开,关键要提高会议质量和效果;要少发文、发短文,发有指导性、可操作性的文件,进一步规范机关文件、简报的印发;调研视察要脚踏实地,不能坐而论道,要注重深入基层、深入群众,摸实情,突出建管用之言,献务实之策,推动解决根本性实质性的问题;创新举措要推深做实,进一步完善“2+5+8+N”协商议政平台,深化“三联三促一助”活动,强化“委员之家”“委员工作室”等履职平台功能作用,发挥好应用型智库、法律顾问组专业优势,推动实施“界别活动月”“五个一”活动等。贯彻落实市委决策部署、市政协党组工作要马上就办、真抓实干、履职尽责,决不能一点点小事都层层上报请示,把问题和矛盾向上推;要认真贯彻落实好市委3号文件精神,加强政协系统党的建设,坚决杜绝喊口号装样子、表态多调门高、行动少落实差等现象。总之,就是要坚持边查边改、即知即改,针对查摆出的问题,制定务实管用的整改方案,既明确时限要求,又务求整改质量,确保件件有着落。


  四要标本兼治长久“立”,确保建章立制常态长效。围绕查摆出来的问题,既要一鼓作气、就事论事,通过专项行动抓好立行立改;又要举一反三、建章立制,重视解决深层次问题,坚持打持久战,把务求阶段性成效和形成长效机制有机统一起来。同时,要做好现有制度的“废改立”工作,对不符合市委要求的、不实用的规章制度,要坚决予以废除;对反映强烈、明显不适应新时代要求的,要抓紧进行修订完善;对实践证明行之有效、具有普遍指导意义的,要固化形成长效工作机制,为推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用作出积极贡献。


  三、加强组织领导,确保集中整治专项行动有序开展取得实效

  这次集中整治专项行动总的时间是3个月,“学、查、改、立”每个环节都有具体内容,我们要注重有计划地组织实施,既要按照统一部署做实“规定动作”,也要结合政协工作创新“自选动作”,确保专项行动有力有序有效开展。


  一要强化组织领导。这次专项行动在市委的统一安排部署、市政协党组的领导下开展,由机关党委牵头组织,具体负责专项行动的统筹协调工作,各委室协同配合,形成工作合力。下一步要围绕“学、查、改、立”具体要求,进一步细化责任、强化措施、推动专项行动具体工作落到实处。


  二要压紧压实责任。市政协党组切实担负起专项行动主体责任,把整治形式主义、官僚主义纳入党建工作责任制,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和政治规矩,把专项行动当作当前重大政治任务,摆上突出位置抓紧抓实抓好。机关县级领导干部要切实履行分管范围内的整改责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。机关全体党员要增强党性观念和党员意识,自觉融入、主动配合,发挥先锋模范作用。


  三要做好结合文章。坚持两手抓、两促进,把集中整治专项行动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与组织实施“年度十件大事”和开展“八大质量提升工程”结合起来,与人民政协加强思想政治引领、广泛凝聚共识、推进协商议政、加强队伍建设结合起来,强化斗争精神、敢于迎难而上,推深做实“学、查、改、立”关键环节,有针对性地推出配套务实举措,健全完善长效机制,从制度上、根源上坚决铲除形式主义、官僚主义生根接枝的土壤,着力营造求真务实、真抓实干、风清气正的良好政治生态。


  四是强化宣传引导。依托各级媒体和新媒体积极宣传政协机关集中整治专项行动工作进展情况,及时总结好做法、好经验,经常发出好声音。注重挖掘和宣传一批真抓实干、勇于创新的先进典型,充分展示政协委员和机关干部“两支队伍”的良好精神风貌,持续传递正能量。利用正反面典型开展警示教育,弘扬正气、鞭策后进,进一步营造敢于担当、积极有为的良好氛围。


  同志们,让我们在市委的统一领导下,按照市政协党组的要求,扎扎实实把专项行动开展好,全力以赴把从严治党任务落实好,从身边小事做起,从一言一行改起,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处,以集中整治的实际行动和成效,促进政协各项工作提质增效,为加快推进中国碳谷·绿金淮北建设,加速实现转型崛起贡献政协智慧和力量。

 



Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14269028 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号