欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

谌伟同志在市政协机关2019年党建工作会议上的讲话

浏览 : 919  2019年03月13日

今天我们召开市政协机关2019年党的建设工作会议,主要任务是认真学习贯彻中央、省委和市委关于党建工作的部署要求,研究和安排市政协机关党的建设工作,进一步提高认识、凝聚共识,合力推动机关党建工作再上新台阶,为高质量完成市政协年度工作任务提供坚强保证。刚才,新华同志传达了全市党的建设工作会议精神,保成同志宣读了关于成立市政协党的建设工作领导小组的通知,我与机关党组书记、专委会分党组书记分别签订了党建目标管理责任书,明确了目标任务。下面,我就贯彻落实全市党建工作会议精神,进一步做好机关党建工作,讲三点意见。


一、总结经验,进一步坚定加强机关党建工作的信心决心

新一届市政协成立以来,市政协党组在市委的坚强领导下,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,带头把党建责任扛在肩上,强化“一岗双责”,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,不断加强新时代政协机关党的思想、组织、作风、纪律、制度和党风廉政建设,召开了我市政协历史上首次党的建设工作座谈会。政协机关政治生态风清气正,干部作风明显转变,履职能力有了新的提高,机关正能量持续凝聚上升,为我市政协事业实现高质量发展提供了坚强保证。


一是政治站位更加高远。市政协各级党组织把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。全年组织开展14次党组中心组理论学习,党组成员带头作11次主题宣讲,到支部上党课5次,机关党委开展“周末课堂”学习30余次。通过理论学习、思想武装,机关党员干部进一步树牢了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在工作中始终坚持政治标准、注重政治效果、强化政治引领,体现了高度自觉的政治担当。


二是组织建设更加完善。把理顺机关党员组织关系作为重点强化的基础工作,去年初将各专委会负责同志党组织关系全部转到市政协机关,编到专委会支部,按规定参加党的组织生活,消除了党员教育管理的“死角”和盲区,增强了机关党员的归属感责任感。报经市委同意,成立3个专委会分党组,完善了政协机关党的组织体系设置,明确了政协党组、机关党组、专委会分党组和机关党委的管党治党责任,进一步健全了党在政协的领导体制,形成层级清晰、分工合理、有机衔接的党建工作体系。


三是制度体系更加健全。去年,市政协党组组织修订加强党组自身建设的意见及党组议事制度、民主生活会制度、“一岗双责”和党风廉政建设等五项制度。机关党组修订了机关党建工作责任制、党风廉政建设责任制、党员干部廉洁自律规定等11项制度。高质量召开“讲严立善新”专题警示教育、巡视整改民主生活会,严格落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等制度,按时组织开展学习,所有会议和学习均实行考勤制度。


四是纪律建设更加严明。市政协党组坚持“一岗双责”,毫不放松加强纪律建设,严格落实全面从严治党责任。坚定不移贯彻落实“准则”“条例”,把党风廉政建设纳入政协党组工作整体布局,定期研究部署党风廉政建设工作,支持派驻纪检监察组工作,推动了责任制全面落实。坚定不移强化政协党组监管作用,注重加强对党员领导干部的教育监管,组织机关党员干部前往市第二看守所、市反腐倡廉警示教育中心接受警示教育,引导机关干部把立德、修德、践德内化为修养,时刻在思想上警醒警觉警戒,扎紧织密政协“微腐败”的笼子。


五是工作作风更加务实。通过党的建设,机关党员干部精神区位进一步提升,强化“一线”意识,追求“一线”精神,倡导敢担当、重实干、抓落实、求实效的工作作风,推动雷厉风行、紧抓快办成为常态,工作质量和效率明显提升,有力保障了市政协各项工作的开展。去年,我们精心组织开展的2场专题议政性常委会议、5次双月协商座谈会、8个重点提案办理和各项民主监督活动,都形成了高质量的协商议政成果,得市委、市政府重视和采纳。


可以说,我们开局之年的工作干得充实、走得坚定,各项工作取得明显成效,社会各界给予积极评价,这些都与机关党的建设密不可分,都彰显着机关党组织的重要作用。在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到,对照新时代党的建设要求,对照新时代人民政协新方位新使命的要求,我们的党建工作还存在一定的差距。一是党建工作发展不够均衡。党建工作抓得不够平衡,往往抓政协党组的工作较多,抓党支部的基层党建责任落实较少;机关党组对专委会分党组的指导,对机关党委的领导力度尚需进一步加强。二是引领作用发挥不够充分。市政协各党支部基层战斗堡垒作用发挥还不够充分;机关党员干部尤其是党员领导干部示范引领作用尚需进一步发挥。三是工作方法特点不够鲜明。在抓党建工作中,多是按照上级党组织的要求来布置和推动,按部就班的工作比较多,创新动作比较少,结合政协特色比较少。


今年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是建设中国碳谷•绿金淮北的重要一年。市政协十届二次会议,对做好今年各项工作进行了全面部署,市委也对市政协2019年工作要点进行了批转。完成今年各项工作,任务繁重、责任重大,尤其需要突出党建引领、强化党的建设,把党的政治优势、组织优势充分发挥出来,为推动政协工作实现高质量发展提供坚强的政治和组织保证。


二、突出重点,扎实推进机关党建工作见实见效

新时代政协机关党建工作面广量大,头绪多、任务重、要求高。前不久,市委办公室以3号文件印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,这是市委出台的关于加强和改进人民政协工作的重要制度性文件,是贯彻落实中办48号、省委58号文件的具体举措和抓手,是加强新时代我市政协党的建设工作的重要遵循和指南。我们要认真贯彻落实市委3号文件,突出重点,统筹推进党建质量提升工程。


一要突出思想政治建设。重视思想建党,是我们党的优良传统。政协机关是政治机关,作为机关党员干部,最重要的是政治上忠诚、思想上坚定。讲政治不是空泛的,对政协机关党员干部来说,就是要大力弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省市委的决策部署贯彻落实到政协工作中去;就是要把好政治方向,在路线原则、大是大非问题上不含糊、不摇摆,自觉把各项工作置于市委的领导之下。


二要加强组织建设。机关党组织是党在机关全部工作和战斗力的基础,只有夯实这个基础,机关工作才有牢固的支点。要进一步完善政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委和各基层支部的职责体系和工作机制;突出政协党组对机关党组和专委会分党组的领导,发挥机关党组、专委会分党组在机关和专门委员会工作中的政治引领作用,并以机关和专门委员会为依托开展党的工作。要坚持以服务型党组织建设为抓手,重视发挥其统一思想、凝聚人心的教育引导作用和关怀帮扶党员的服务作用,强化基层基础保障,不断提升基层党组织的服务能力和水平;要积极探索加强党员干部日常管理机制,坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,引导党员干部忠诚履行职责,规范行使权力;要严格执行民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度,加强对党内组织生活的督促检查,切实把严肃党内政治生活的纪律规矩竖起来、立起来、严起来。


三要服务中心工作。政协机关是服务性机关,为工作大局服务、为政协履行职能服务、为政协委员服务是其首要职责。机关党员干部无论处在哪个岗位、负责什么工作,都要紧紧围绕政协的中心任务想问题、提建议、搞服务,使各项工作与政协的履职活动合拍协调。要准确把握市政协履行职能的工作重点,扎实做好办文办会、行政事务、联络协调、信息传递、后勤保障等各项工作。要注重抓好落实,组织开展政协履行职能的各项工作,既要齐心协力、真抓实干,又要突出重点、讲求方法;既要有计划、有部署,又要有检查、有反馈。


四要弘扬优良作风。作风建设是机关党建工作的重要内容,必须常抓不懈、务求实效。要按照市委的统一部署,在市政协党组的领导下,扎实开展好“严规矩、强监督、转作风” 集中整治形式主义官僚主义专项行动,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和政治规矩,摆上突出位置抓紧抓实抓好,促进机关党员干部更好地深入实际、调查研究,深入基层、联系群众,始终保持为民务实清廉的政治本色。


五要强化纪律建设。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,也是政协党的建设的重要内容。政协机关各级党组织必须扎实推进全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,坚决防止和纠正执行纪律宽松软等问题;要切实担负起管党治党政治责任,加强党风廉政建设和反腐败斗争,注重抓早抓小、抓苗头抓细节,开展纪律教育,强化日常管理监督,持之以恒正风肃纪,坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。支持纪检监察机关派驻政协机关纪检监察组履行纪检监察职责。


三、强化举措,狠抓机关党建工作任务落实落细

机关党建工作是一项长期性、基础性、系统性的重要工作。要加强组织领导,健全工作机制,创新工作举措,推动党建工作任务落细、落实,取得实实在在成效。


一要强化机关党建主体责任。推进机关党建高质量,就是要严格落实党建工作责任制,扛稳压实各级党组织抓党建的责任,把机关党的建设抓细抓实抓出成效。各级党组织书记作为抓党建的第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念,正确处理党建工作与业务工作的关系,保证在党建工作中投入足够的时间和精力。机关党组班子作为机关党建工作的领导者、组织者,要加强对机关党委的领导,支持机关党委履行对机关党组织工作的领导职责。要健全完善机关党建工作机制,开展机关党组织书记抓党建工作考评,压实责任,确保工作实效。


二要加强党组织自身建设。要始终把加强党组织自身建设摆在突出位置,严格执行民主集中制,敬畏政治纪律,严守政治规矩,严肃党内政治生活,切实把全面从严治党的要求落到实处。要以支部建设为重点,把崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结作为基本要求,注重加强和改进党员队伍的教育与管理,突出做好思想政治工作,教育引导广大党员多比吃苦奉献、多比工作业绩。要树立服务意识,主动关心和服务党员干部,多反映党员干部的心声,多为党员干部办实事做好事,最大限度调动每位同志干事创业的积极性创造性,努力形成人心思上、团结和谐、奋发有为的工作局面。


三要彰显政协机关党建工作特色。要着眼于新时代政协工作特点,进一步拓宽工作思路、改进工作方法,拓展活动内容、创新活动载体,切实根据自身实际和特点,组织开展体现政协特色的党建活动,增强机关党组织的生机与活力。


同志们,当前和今后一个时期是机关党建工作进入新时代、落实新要求、实现新发展的重要时期。机关各级党组织要认清形势,提高政治站位,团结带领全体机关党员,牢记使命、恪尽职守,脚踏实地、扎实工作,共同把机关党建工作提高到一个新水平,为推动我市政协事业高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14270022 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号