欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在全市县区政协2019年上半年 工作交流会上的讲话

(2019年3月26日)

浏览 : 1654  2019年03月27日

同志们:

  今天,我们在相山区召开2019年上半年县区政协工作交流会,主要任务就是听取县区政协今年工作计划,促进县区政协之间的相互沟通、相互学习,进一步推动我市政协工作实现高质量发展。

  

  刚才,我们集中学习了习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员时的讲话、汪洋主席在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话,传达了市委《关于进一步加强新时代人民政协党的建设的实施意见》(淮办发〔2019〕3号),栗红同志介绍了杜集区在镇(街道)建立政协联络工作机制的创新做法,各县区政协负责同志汇报了今年的工作安排。可以说,有文件传达,有工作交流,收到了预期效果。


  过去的一年,各县区政协在县区委的领导下,找准位置,发挥优势,贴紧中心工作,广泛团结各界人士,积极履行政协职能,不断推进政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化、程序化建设,为全市的转型崛起做出了应有的贡献。同志们在实践中的有益探索和尝试,也有力地提升了全市政协系统工作的整体水平。在此,我代表市政协表示衷心的感谢!


  从今年开始,市政协每年将梳理出“十件大事”作为年度工作的总抓手,抓纲带目,以重点突破带动全局。今年的“十件大事”,已经市委常委会同意,希望各县区政协认真学习、主动对接、协作联动。下面,就做好今年县区政协工作,讲几点意见。


  一是要突出抓好思想政治引领。习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。加强思想政治引领,不是抽象的、空洞的,而是要见诸行动,体现到工作中。要在践行“两个维护”上示范引领。引导各党派团体和政协委员,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯穿政协工作全过程,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,引导广大政协委员,团结各界人士不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,形成统一意志和统一步调。要在坚持党的领导上示范引领。具体落到县区政协,就是要在县区委的坚强领导下,按照“党委想什么、政协就议什么,政府做什么,政协就帮什么”理念,思考、谋划和推进政协工作,切实发挥好政协党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,通过发挥政协党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、中共党员委员的先锋模范作用,把党委决策部署“落实下去”、把各界助力转型崛起的智慧力量“凝聚起来”。要在崇尚和加强学习上示范引领。把学习作为加强思想政治引领的有效途径,借鉴市政协领导班子成员带头主讲宣讲的办法,深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习研讨,带动政协委员、政协机关干部抓深化、消化和转化,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,努力打牢政治上坚定清醒、行动上坚决有力的思想根基,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。


  二是要突出抓好政协党的建设。资政建言是手段,凝聚共识是目的。抓政协党的建设,就是要坚持以党建促履职,崇尚团结、增进团结,不断增强政协组织的凝聚力、号召力和战斗力。今后一个时期,各县区政协要重点学习市委3号文件(《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》),把《意见》中各项指标和要求落实落地,推动县区政协党建工作再上新台阶、新水平。要在组织建设上用力。重点是结合县区政协实际,突出政治定位,积极探索在专委会、界别健全完善政协党的组织,建立党员委员联系党外委员制度,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,形成上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的组织网络,更好发挥政协党组织的整体功能。要在作风建设上用力。县区政协直接面对最基层的群众,作风建设事关政协组织对基层群众的感召力、向心力和影响力。要锲而不舍把作风建设抓到底,结合“严强转”集中整治,坚决反对调查研究、协商议政、民主监督等方面的形式主义和官僚主义,密切联系委员联系群众,切实当好畅达民意的“传声筒”、反映民意的“贴心人”、党委政府的“好帮手”。要在纪律建设上用力。党组织把我们安排到政协组织中工作,是对我们的信任,但信任不能代替监督,同样要把纪律挺在前面,用铁的纪律锻造政协“铁军”。新时代我们肩负着“双向发力”的光荣使命,必须严格遵守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,决不能犯个人主义、自由主义的错误。要开展经常性的纪律教育特别是警示教育,常“体检”、多预防,使铁的纪律成为政协组织中党员的日常习惯和自觉遵循,带动广大政协委员自觉养成守纪律、讲规矩、重品行的良好风尚,坚决防止利用政协影响力或委员资源谋取私利。


  三是要突出抓好协商议政质量。高质量是新时代发展的鲜明特征。今年,市政协以深化拓展、提质增效为主线,实施“八大质量提升工程”,致力从“做了什么、做了多少”向“做出了什么效果”转变。县区政协也要紧跟新时代新要求,对标市政协,求真务实,把握规律,积极寻求政协工作高质量发展的“金钥匙”。我认为,可以从三方面着力:着力把握大势。着眼全市高质量转型发展的大势,把功夫用在凝聚共识上,多做宣传政策、引导预期、凝心聚力的工作,增进高质量转型发展助力;要把功夫用在协商议政上,围绕重点领域选题,深入一线调研,把准问题建真言、谋良策,为高质量转型发展“把脉出方”。着力贴紧中心。把服务全市高质量转型发展作为履职主线,紧紧围绕当地发展重心,紧扣改革攻坚、动能转换、产业转型、生态建设、乡村振兴等重点任务,认真组织协商议政和民主监督,实施年度履职计划,真正把协商的事情商量好,商量出党委政府取之可用、用之有效的真招实招。着力打牢基础。尤其是要加强信息化建设和“两支队伍”建设,一个是硬支撑,一个是软实力,是基础中的“基础”。市政协对这两方面的工作非常重视,在信息化建设上加大投资力度,在“两支队伍”建设上加大培训力度,建立了应用型智库,必将为政协工作高质量发展提供坚实的基础支撑、技术保障。县区政协也要持续用力、狠下功夫,切实把履职基础打牢打实,确保以履职环节的高标准支撑履职成果的高质量。


  四是要突出抓好系统协作联动。去年,市政协谋划开展“三联三促一助”活动,提出《十条意见》,从“一纵一横”两方面强化市县区政协协作联动,被列为省政协“特色工作示范点”。省政协李和平副主席来淮专题调研时,要求我们认真总结完善,着力打造“加强版”“升级版”。我们要抓住联系点建设机遇,积极推动“十条意见”的落实、深化和拓展,努力创出新经验、取得新进展。今年重点做好三项工作:一是抓好“十条意见”落实。市政协将以“十条意见”为主线,从协同服务全市转型崛起大局出发,进一步加强对县区政协全方位的工作指导,加大走访调研力度,定期通报重点工作,努力在组织联系上实现无缝对接,在协商议政上实现课题统筹,在“双向发力”上实现双向贯通,在履职能力上实现同步提升,推动全市政协工作创新发展、协作质量提质增效。各县区政协也要提高站位、主动作为,加强联络、相互交流。二是抓好“协作联动”深化。市县区政协要从纵向联动、横向合作两个方面,深化对县区政协工作的规律性认识,积极探索、不断创新联动模式、组织形式,制定出台加强市县区政协协作联动的实施意见,进一步健全完善工作协同、上下互动的稳定机制,以课题联合、委员联训、试点联推,把市县区政协的优势资源和力量用起来、整合好、发挥好。三是抓好“向上向下”延伸。市政协已将县区政协纳入“一盘棋”,各县区政协更要主动对接市政协,积极参与市政协各项工作,在下好自身“一盘棋”的同时,为全市政协“一盘棋”作出贡献。要主动“向下”延伸,按照协商于民、协商为民的要求,努力探索基层工作规律,积极搭建政协与群众互通的有效平台,在促进政协委员履职尽责的同时,推动政协工作向基层延伸。


  五是要突出抓好基层实践创新。召开这次会议,一项重要内容,就是学习借鉴杜集区在镇(街道)建立政协联络办的创新举措和成功做法。他山之石,可以攻玉。各县区政协要以此为借鉴,崇尚创新、勇于创新,探索完善基层组织体系,延伸政协履职载体触角,切实打通服务基层的“最后一公里”。这方面要注意把握三点:一要提高认识。现行政协组织体系是“四级”架构,乡镇、街道没有建立政协组织,很多基层群众不了解政协、不熟悉政协,政协与群众缺乏互动,迫切需要构建与百姓面对面、心贴心的政协工作新格局。同时,新时代新方位赋予政协的新使命,就是推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,推动基层协商正是其应有之义。我们必须充分认识、高度重视、全力推动基层协商工作,让百姓真正感受到政协就在身边。二要首抓机构。杜集区在镇(街道)建立政协联络办,并不是要求每个县区都建立同样的联络办。要根据市委〔2019〕3号文件要求,深入调研、创新思维、大胆探索,关键要做到有机构、有场地、有经费、有专门人员。这项工作,各县区可以在有条件的镇(街道)先行试点,再逐步推开,下半年要初步完成。三要设计载体。推动政协工作向镇(街道)延伸,根本是要把党委政府的政策精神带下去,把基层群众的意见建议带上来。杜集区搭建的“委员之家”就值得学习。因此,我们一定要把帮助解决群众关心的热点难点问题,作为镇(街道)政协组织机构履职的主攻方向,积极搭建政协与群众互动的平台载体,经常性地开展为民义诊等暖民心的活动,使履职活动实起来、活起来,真正成为团结联谊、凝聚力量的平台和服务委员、服务群众的阵地。


Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:14909968 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号