欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市政协十届八次常委会议上的讲话

(2019年4月9日)

浏览 : 4132  2019年04月09日

各位常委、同志们:

  这次常委会议,传达学习了全国政协十三届二次会议精神,审议通过了调整市政协专门委员会设置及有关人事事项,并向有关专委会兼职副主任颁发了“任命书”,圆满完成了各项议程。会议时间虽然不长,但开得务实高效。


  为政之要,重在落实。今年市政协工作要点已经市委常委会同意,现在关键是要不折不扣地付诸实施。所以,抓好落实是实现各项工作目标的重要保障。下面,我就学习贯彻好全国“两会”精神,切实抓好市政协各项工作的落实,讲五点意见。


  第一,要把加强学习放在抓落实的首位。重视加强学习是实现政协工作高质量发展的重要基础。面临百年未有之大变局,我们唯有不断加强学习,方能“跟得上趟”“承得了重”,肩负起新时代新方位的新使命。一要强化学习引领。今年市政协领导班子成员,分别带头宣讲习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想其中的一个专题,其目的就是要发挥领导班子在学习中的模范带头作用。各位政协常委也要发挥好“关键少数”引领示范作用,带头崇尚学习、加强学习,先学一步、深学一层,通过各位常委的示范带动,引导委员在学懂上抓深化、在弄通上抓消化、在做实上抓转化,在学思践悟上持续发力。二要突出学习重点。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想作为基本教材,进一步深化对政协重大理论和实践问题的认识,“加强”履职中的薄弱环节,“改进”工作中的不足之处,切实做到学思用贯通、知信行统一。三要创新学习平台。在加强理论中心组学习的基础上,今年市政协还将继续办好“助力转型崛起大讲堂”和机关“周末课堂”,“大讲堂”原则上依然是一季度举办一次。同时,将以“新时代履职能力提升”为主题,与复旦大学合作举办2期培训班,有针对性地加强“两支队伍”履职能力建设。党员常委更要结合“学习强国”平台的学习,切实抓好自身学习,进一步筑牢政治意识、一线意识,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。


  第二,要切实增强抓落实的计划性。抓落实不仅要有充足的干劲,还要有科学的方法,才能达到事半功倍的效果。去年开局之年,我们创设“2+5+8+N”协商议政平台,今年3月初,市政协第17次主席会议又针对重点协商计划和重点提案督办,专门听取了各专委会工作安排。今年的民主协商计划,要注意把握三个关键:一要细化实施方案,打有“准备之仗”。凡事预则立,不预则废。各专委会要围绕工作要点部署的重点工作,细化完善年度、季度和月度工作计划,坚决杜绝“推着走、干着看”。特别要针对本专委会承担的协商课题,制定具体的实施方案,明确调研主题、课题组组成、时间安排、保障措施等,防止“脚踩西瓜皮”或“临阵磨枪”。二要把握时间节点,打好“提前之仗”。各专委会需要承担的重点工作,任务分解已经明确具体时限,这就要求我们心中一定要有一本明细帐,着眼大局,通盘考虑,统筹兼顾,逐一推进,根据各专委会工作实际,能够启动的抓紧启动,能够提前完成的尽量提前完成,防止最后的“虎头蛇尾”“手忙脚乱”。三要提升建言实效,打赢“务实之仗”。保证抓落实的质量,必须在调研上下功夫。要紧紧扭住协商课题不放松,以“工匠精神”聚焦调研、深入调研,切实把问题摸清摸透,把症结查实找准,这样才能把建议提准提实,把协商活动办得更加出彩出效。


  第三,要在补齐短板上创新推进。目前,政协工作创新空间很大,必须崇尚创新、勇于创新,在守正出新中推进政协工作与时俱进。今年,要重点在三个方面创出新局面。一要在民主监督上创出新局面。前不久,我率队到锦州、盘锦学习两市民主监督工作的经验做法,并经主席会议研究,决定在重点部门、重点项目两个方向发力,选派民主监督小组,开展专项监督试点工作。钱丹婴副主席负责“老城区雨污分流”和“旺能生活垃圾焚烧发电”两个重点项目的民主监督试点,张保成副主席负责市检察院、市中院两个部门的民主监督试点。相关专委会要科学制定方案,抓好试点实施,认真总结经验,不断推动民主监督工作的规范化、制度化建设,切实把履职短板做成特色工作。二要在界别活动上创出新局面。界别是政协区别于其他组织最显著的特色,也是政协发挥作用的优势所在。市政协决定6月份启动“界别主题活动月”活动,利用3个月的时间,集中开展丰富多彩的界别活动,目的就是要以此推动界别工作的常态化、规范化。各界别召集人要切实担负起召集人的职责,突出界别特色,精心规划主题,优先设计载体,行之有效地组织委员开展界别活动,确保有主题、有成果、有影响。各专委会要切实发挥好联系指导的作用,积极主动地帮助界别召集人抓好界别主题活动,通过专委会带动,增强界别活动的组织化程度,使“界别主题活动月”开展有声有色。三要在基层基础上创出新局面。重点是在基层组织建设上取得新突破,这既是构建与百姓面对面、心贴心政协工作新格局的迫切需要,又是推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用、建立健全基层协商的应有之义。我们要坚决贯彻落实好市委《关于进一步加强新时代人民政协党的建设的实施意见》(淮办发〔2019〕3号)文件要求,借鉴推广杜集经验,做到有机构、有场地、有经费、有专门人员,推动政协工作向镇(街道)延伸,切实打通服务基层的“最后一公里”。


  第四,要在政协系统协作联动上狠下功夫。去年,市政协谋划开展“三联三促一助”活动,提出《十条意见》,从“一纵一横”强化了市县区政协协作联动,被列为省政协“特色工作联系点”。近期,市政协将印发《关于加强市县区政协协作联动的实施意见》,我们要抓住省政协特色工作联系点机遇,积极推动“十条意见”的落实、深化和拓展,着力打造“加强版”“升级版”。今年将着重在“四联”上用力:一是履职联动。从现有重点协商计划中,选择带有普遍性的问题,确定1-2个联合议题,作为市政协和县区政协联动协商课题,牵头专委会、县区政协分别提交成果报告,实行调研联动、成果共享。今年起,市政协组织的与县区政协有关的协商会议,可视情“下移”到县区政协召开,并邀请县区政协委员和基层群众代表参加;县区政协组织的重要协商会议,也可视情邀请市政协专委会、市政协委员和市应用型智库专家参加。二是委员联训。建立健全统筹市、县区两级政协委员和政协机关干部学习培训制度,放开市政协学习培训资源,加大邀请县区政协委员参加市政协举办的各类委员培训班、研讨班、专题讲座、报告会的力度,切实加强对县区政协“两支队伍”培训工作的指导。三是试点联推。将县区政协纳入全市政协“一盘棋”,与县区政协联合开展协商民主向基层延伸试点工作,创新基层组织体系,延伸政协履职触角,积极探索在基层设立委员工作室、委员联络组、茶馆“连心室”等工作载体,加强与委员、与群众的联络沟通,在促进政协委员履职尽责的同时,把“推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用”新使命落到实处。四是信息联网。就是要以互联网、新媒体等手段构建全市政协系统“大信息”工作格局。目前,全省政协、省政协履职已进入“互联网+”和智慧政协时代,月度协商开始网络议政。相对而言,我市政协系统还存在较大差距,信息化建设滞后,系统功能缺少与政协委员、社会公众之间的互动,政协系统之间也没有实现资源共享、信息共享、成果共享。下一步,市政协将抓紧规划、统筹资源,加快推进我市政协系统的信息化建设,为实现政协工作高质量发展提供坚实的基础保障、技术支撑。


  第五,要始终注重加强政协党的建设。抓政协党的建设,就是要坚持以党建促履职,崇尚团结、增进团结,不断增强政协组织的凝聚力、号召力和战斗力。去年,我们建立了专委会分党组、功能性党支部,在组织体系建设了取得一些突破。下一步,重在健全完善、规范提升,重中之重是要抓住三个方面:一要持续加强组织建设。学习借鉴省政协做法,积极探索按课题、按项目设立功能性党支部,着眼把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,用党的建设引领“双向发力”,更加突出在调研、协商、视察、监督等工作中,专委会分党组的领导核心作用、功能性党支部的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用。需要强调的是,各专委会在谋划和实施重大活动、重要工作之前,一定要提交专委会分党组进行研究同意。二要持续加强作风建设。作风建设事关政协组织对基层群众的感召力、向心力和影响力。要立足拔高标杆、争先进位,切实把提质增效作为作风建设的切入点和落脚点,推深做实“八大质量提升工程”,推动我市政协工作实现高质量发展。特别是要根据中央“基层减负年”和省、市委的部署要求,着力解决调查研究走过场、协商议政走形式、意见建议质量不高等形式主义问题,牢固树立和弘扬求真务实的工作作风,促进政协工作求实务实、创新发展。三要持续加强纪律建设。政协不是法外盲区,政协委员也不是“金刚之身”,毫不放松地加强纪律建设,坚持用严明的纪律推进全面从严治党,带动广大委员守纪律、讲规矩、重品行,是新时代赋予我们的光荣使命。在座各位政协常委,是政协委员中的“关键少数”,一定要带头加强纪律建设,带头遵守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前坚决做到旗帜鲜明。要开展经常性的纪律教育特别是警示教育,常“体检”、多预防,使铁的纪律成为我们日常习惯和自觉遵循,示范带动广大政协委员自觉养成守纪律、讲规矩、重品行的良好风尚。


  各位常委,同志们!一分部署,九分落实。现在已进入第二季度了,时间紧、任务重。希望各位常委和机关各委室负责同志,积极发挥“头雁效应”,当好“施工队长”,按照工作要点分解确定的时间节点和责任分工,以高度负责、勇于担当的精神,以上率下,身先士卒,一级抓一级,层层抓落实,确保各项任务保质保量、落地见效,展现出新时代淮北政协的新样子,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16068672 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号