欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市政协第一期“新时代履职能力提升”培训班开班式上的讲话

(2019年4月15日)

浏览 : 4041  2019年04月24日

各位学员、同志们:

  今天,淮北市政协2019年第一期“新时代履职能力提升”培训班,在我国知名高等学府——复旦大学正式开班了。我首先代表市政协党组和主席会议向复旦大学干部教育中心的各位领导和老师表示衷心的感谢!


  十届市政协成立以来,党组和主席会议就将委员学习培训纳入政协工作总体安排,制定了学习培训规划。特别是今年年初,市委批转了市政协2019年工作要点,把委员的学习培训作为加强自身建设的重要内容。市委组织部还将市政协“两支队伍”学习培训纳入全市干部教育培训计划。经市政协党组和主席会议研究,决定与复旦大学联合举办2期“新时代履职能力提升”培训班,这无论是培训方式、培训规模,在近些年来尚属首次。希望大家要珍惜学习机会,集中精力参加学习培训,努力做到学有所获、学有所成。下面,围绕本期培训班学习我提三点要求。


  一、提高认识,增强学习的自觉性

  (一)加强学习是人民政协的优良传统。早在新中国成立初期,毛泽东同志就把学习列为政协的五大任务之一。党的十八大以来,习近平总书记多次强调政协组织要加强学习。在人民政协70年的发展历程中,学习在提高政协委员的素质、调动政协委员参与建设和改革的积极性方面都发挥了重要作用。


  (二)加强学习是服务淮北转型崛起的需要。十届市政协任期的五年,正值淮北作为资源枯竭型城市谋求转型崛起重要战略机遇期的五年。政协委员和机关干部要把学习摆在更加突出的位置,主动适应形势发展的需要,补齐能力短板,努力使思想观念、知识结构、理论素养和工作水平跟上时代前进的步伐,为推动我市高质量转型发展提出有价值的意见建议。


  (三)加强学习是新时代提升履职能力的要求。市政协换届以来,广大政协委员尽职尽责,在调查研究、建言献策、协商监督中体现出较高的水平。但也应看到存在的问题和差距,比如有的委员调查研究不够深入,掌握情况不够全面,分析问题不够透彻,提案、发言针对性、可操作性不够强等等。这些都要通过不断学习,加以逐步改进。


  二、学思结合,增强学习的针对性

  (一)要结合“十件大事”开展学习。今年年初,市政协梳理出“十件大事”,目的是以重点突破推动全局工作。广大委员要以“十件大事”为统领,围绕2次重点协商课题、4次双月协商课题协商建言,努力使政协的资政建言成果取得成效。


  (二)要结合“八大质量提升工程”开展学习。要以助推转型崛起为主线,以党建质量提升为引领,不断提升提案、调研、建言、专委会、委员服务、学习、机关建设工作质量,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。


  (三)要结合“界别主题活动月”开展学习。今年6-8月,市政协将集中开展“界别主题活动月”活动。广大委员要立足界别工作,深入基层开展调查研究,了解掌握实际情况,积极建言献策。要发挥界别优势和委员专长,广泛开展送科技、送医疗、送文化、送法律、送温暖到基层等活动,积极参与慈善捐赠、爱心救助、结对帮扶等社会公益活动,让基层群众有实实在在的获得感。


  (四)要结合本职工作开展学习。政协委员既是政协组织中的一员,也是各行各业的代表,具有双重身份。要立足做好本职工作,广泛学习政治、经济、法律、科技等知识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力做到汪洋主席提出的“跟得上趟,承得了重,成的了事”。


  三、严格要求,增强学习的纪律性

  (一)珍惜机会,端正学习态度。复旦大学干部教育培训中心作为中组部确定的首批13个全国干部培训高校基地之一,学科体系完整,师资力量雄厚,科研实力突出。希望大家珍惜机会,严格按照教学计划,当好学生听课读书,力求学出成效。


  (二)模范引领,增强培训实效。习近平总书记强调,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。临时党支部要充分发挥好战斗堡垒作用,认真执行学习计划,严肃班级纪律,严格落实管理制度,树立良好班风、学风,不断提高支部的凝聚力和战斗力。


  (三)严格要求,带头遵章守纪。一要遵守培训纪律。培训期间,大家要自觉服从安排,遵守课堂纪律,充分利用好这五天时间,排除干扰,集中精力,静下心来真正学一点东西。二要严格请假制度。大家都要有团队精神和集体观念,培训期间原则上不允许请假,确实有事的必须履行书面请假手续。不许外出吃饭,更不许外出饮酒,同时也不许会客。三要严格考察管理,这次培训安排的人数较多,在外出考察中,大家务必要按规定时间统一乘车,服从指挥、统一行动,保证考察秩序和行程安全。


  最后,祝大家学习进步、生活愉快!祝本次培训班取得圆满成功!

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16675212 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号