欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市政协重点提案办理推进会上的讲话

(2019年4月29日)

浏览 : 1352  2019年04月29日

同志们:

  今天把大家召集到市政协来,召开这次重点提案办理协商推进会,目的就是通过提办双方面对面协商交流,逐件了解8个重点提案的办理进度、存在问题和推进措施,以期达到提升办理效能、办理质量的最大效果,确保重点提案落地见效。因此,这次会议既是一次推进会,也是一次协商会。


  刚才,各承办单位分别汇报了提案办理进展情况,提案人作了回应发言,交流了认识,达成了协商意见,取得了很好的成效。下面,我就做好今年的政协重点提案办理工作,强调四点意见。


  第一,提高政治站位,强化责任担当。政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,是政协委员履职尽责最广泛、最直接、最有效的方式。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和政协提案工作,习近平总书记多次作出重要指示和重要论述。总书记鲜明提出,新时代人民政协的新方位新使命是“推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用”。总书记指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。总书记强调,要不断提高提案质量和提案办理质量,提案不在多而在精。这些重要思想是我们认准新要求、把握新使命、担当新责任的时代背景和思想根源,为我们做好包括提案工作在内的政协工作指明了前进方向,提供了根本遵循。


  市委、市政府高度重视政协提案办理工作。去年,黄晓武书记对重点提案分别作出批示,对办理落实提出明确要求。市直相关承办单位按照黄晓武书记批示要求认真办理,达到了加快办理速度、提升办理质量和推进建议落实的良好效果,初步实现了以点带面,全面提升提案办理质量的目标。今年,市政协报经市委同意,把市委市政府领导领衔督办重点提案,作为一大工作创新,目的就是通过重点提案办理的带动引领作用,促进其它提案的办理落实。同时,这也是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体行动,是实施提案提升工程的重要举措,是推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型的积极探索,具有重要的实践意义。希望各承办单位站位要高、认识要深、理解要透,强化使命担当,自觉把提案办理工作与贯彻落实市委、市政府中心工作结合起来,不折不扣地把提案办好,努力办出质量、办出精品。


  第二,深入研究分析,明确办理路径。市政协十届二次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位聚焦加速建设中国碳谷·绿金淮北,实现城市转型崛起的奋斗目标,建睿智之言,献务实之策,提交了一批高质量提案。这些提案凝结着委员的心血智慧,蕴含着大量信息资源和真知灼见,同时也是人民群众意愿的“晴雨表”和“风向标”。我们这次遴选了8件作为重点提案,涵盖了经济社会发展的方方面面,具有一定的代表性。比如:关于非贫困村贫困户脱贫帮扶的建议,列举的数据详实,存在的问题找的准,提出的建议切实可行;关于加大我市省级创新型城市建设力度的建议,站位高,视角广,提出的意见建议对促进我市实施创新驱动战略,加快城市转型发展步伐具有一定的参考价值;进一步加大中小企业融资力度的建议,从修订完善相关制度、加强金融机构制度设计和实践操作、创新金融工具、规范中小企业财务管理等方面提出意见建议,专业性、针对性都很强;关于我市民营企业用工情况的调研和建议,在深入调研的基础上,对存在的问题现状分析透彻,提出的建议具有可操作性;关于淮北市“智慧公交”建设的若干建议,针对我市公共交通的短板,建议利用互联网+ 、云计算、大数据等新一代信息技术,解决一些可提高和完善的交通问题,意见建议具有前瞻性,契合“智慧城市”发展趋势;加强电动自行车立法管理,进一步改善城市交通秩序的意见,针对电动自行车存在的安全隐患问题,建议对电动自行车进行有针对性的管理,对保障市民出行安全具有积极意义;淮北市学前教育发展存在的问题与建议,反映了广大市民的心声,也是当前社会普遍关注的热点难点问题,该提案反映问题准确,意见建议结合我市实际,切实可行;关于落实污水管网管理制度的提案,反映了我市基础社会建设中存在的问题,提出解决问题的对策很有借鉴意义,对我加快实施雨污分流工程,打赢污染防治攻坚战具有积极的推动作用。希望各承办单位认真研读所承办的提案,在熟悉了解提案具体内容后,结合本单位职责,敢于担当,勇于破难,提出解决问题的具体途径和工作举措,向委员交上一份满意答卷。对不能马上解决的问题也要深入调研,待时机成熟时,逐步加以解决。


  第三,注重吸收转化,助力转型崛起。好的建议提案,只有落实了,才能真正发挥作用,用好政协提案信息“富矿”。希望相关承办部门做好吸收转化的文章,以更好地服务经济社会发展、造福广大人民群众。


  一要转化为推动转型发展的具体举措。要注重解决提案中反映的实际问题,并在此基础上完善相关政策措施,不断增强工作的实效性;要充分挖掘和吸收提案中的真知灼见,及时转化为市委、市政府的决策部署,不断增强工作的创造性;要大力推广提案中反映的经验做法,有条件的可以上升为制度性安排,不断增强工作的示范性。


  二要转化为促进民生改善的具体实事。要紧紧抓住重点提案反映的事关民生福祉的“关键小事”,着力解决群众反映强烈的就业、增收、人居环境改善、污染防治、基础设施建设等突出问题,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得进步,切实让人民群众共享改革发展成果。


  三要转化为锻造优良作风的具体抓手。重点提案的提出和办理工作,体现了转变作风的要求,也体现着转变作风的成效。要把提案办理与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动结合起来,坚持从群众中来、到群众中去,扑下身子、沉到基层,对群众“最盼、最急、最忧”的问题,抓住不放,摸清搞准;坚持一切从实际出发,在“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”上下更大功夫,推动各项决策部署落到实处、见到实效,真正使重点提案发挥重要作用。


  第四,突出工作重点,确保办理实效。提案办理质量的高低,不仅仅体现在答复上,更重要的体现在落实和见成效上。所以,各承办单位要努力抓好办理落实,确保提案办理工作的实效。


  一要加强工作领导。各承办单位要把提案办理工作纳入重要议事日程,切实加强领导。在办理过程中,要做到“三个一”,即:明确一个分管领导,落实办理责任;制定一个办理计划,加快承办进度;召开一次办理汇报会,向领办领导汇报办理情况。市政协各位协办副主席要开展一次督办活动,对办理过程中存在的问题进行督促改进。


  二要强化沟通协调。加强与提案委员的沟通交流是做好提案办理工作的基本方法。实践证明,沟通协调越全面越充分,办理的效果就越好。所以在提案办理过程中,各承办单位要积极主动与提案者沟通,把握提案意图和要求,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,切实增强办理工作的针对性,解决提案提出的问题。市政协提案委员会要义不容辞地担负起协调责任,促进提案的办理和落实。


  三要注重解决问题。承办单位要把解决委员关心的实际问题作为提案办理工作的出发点和落脚点。在办理时要把实际工作和办理答复工作统一起来,通过实际工作开展为提案答复办理提供真实素材,提案办理答复要点内容要说全说透,既要说明已开展的工作,也要告知下一步的工作打算,切实做到办理工作实实在在,工作答复明明白白,最大限度的争取委员理解,力争把这8件重点提案都能办成2019年全市“优秀提案”。


  总之,提案办理是一项政治性、政策性很强的工作。希望大家务必求真务实,真抓实干,全面推动提案工作深入开展,以提案办理的新成果、新作为,为建设中国碳谷·绿金淮北,加速实现转型崛起作出新的贡献。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:15447188 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号