欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在向市法检两院选派民主监督小组试点工作会议上的讲话

(2019年4月28日)

浏览 : 7172  2019年04月30日

同志们:

  根据市委批转的2019年度市政协工作要点安排,经市政协党组会议、主席会议研究,并与市中院、市检察院协商,今天我们在这里召开向市法检两院选派民主监督小组试点工作会议。这次会议标志着市政协特约民主监督员由“聘”改“派”试点工作正式启动,这在我市政协发展历史上尚属首次,也是推动我市政协民主监督工作向制度化、规范化、程序化方向发展的一次积极探索和创新实践。


  刚才,王联同志宣读了市政协《关于向市中级人民法院、市人民检察院选派民主监督小组的通知》;向各位特约监督员颁发了聘书;潘红旗同志和张雪梅同志分别代表特约监督员作了表态发言,跃武院长和保银检察长作了表态讲话,他们讲得都很好。


  民主监督是人民政协的一项重要政治任务,是政协三大职能之一。党的十九大报告强调,“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。十九大报告把政协的民主监督工作提高到一个新的位置,同时也对我们做好新时代的民主监督工作提出了新的更高的要求。去年,市政协按照市委的部署和安排,以助力打赢“三大攻坚战”为突破口,坚持问题导向,组织委员通过专题视察、调研等形式,精准发现问题,提出意见建议,全年共向市委市政府报送《送阅材料》15期,有关问题得到有效解决。但也必须清醒的看到,与新时代人民政协的新方位新使命、与市委的要求、与社会各界群众的期盼相比,民主监督工作还存在着一定差距:一是民主监督的主动性还不够;二是民主监督缺乏有效的载体;三是民主监督还没有形成制度化,工作机制也有待完善;四是民主监督的效果还不够明显。这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。


  下面,就做好选派试点工作,我讲三点意见。

  一、提高政治站位,切实增强民主监督工作意识

  开展选派特约民主监督员工作,是贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的必然要求。习近平总书记多次指出“要强化政协民主监督,完善制度规范,适时制定改进办法,增强监督实效。” 2017年3月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号),深刻阐述了人民政协民主监督的重要意义和总体要求,以及民主监督的内容、形式程序和工作机制,以及对党委、政府如何自觉接受民主监督提出了明确要求。《意见》指出:“党委和政府有关部门组织的调查、检查、听证等活动,应视情吸收政协委员参加。政协可应有关部门邀请,推荐特约监督员或组织民主监督小组”。这次选派政协委员担任特约民主监督员、委派民主监督小组,正是贯彻落实中央文件精神的体现和内在的要求,也是结合我市实际,加强和深化民主监督一项创新工作。


  开展选派特约民主监督员工作,是推进政协履行民主监督职能的重要形式。从当前我市政协履行职能情况来看,民主监督是一项“短板”。为进一步突出问题导向,市政协创新开展民主监督选派试点工作,改变过去被监督部门自主邀请的做法,努力实现由分散监督向集中监督、临时监督向常态监督、个体监督向组织监督、被动监督向主动监督的“四个转变”,切实提高民主监督的实效性。通过这项工作,使特约民主监督员的工作职责更加明确,选派的程序更加规范,工作的评议机制更加健全,民主监督的成效更加明显。


  开展选派特约民主监督员工作,是推动法检两院改进工作转变作风的具体举措。习近平总书记强调“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”这次向法检两院选派的特约监督员有来自政府部门的同志,也有专业的法律工作者;有中共党员,也有民主党派成员。总体说他们所处的位置比较超脱,能够比较客观、公正地反映情况和问题。同时,他们联系面较广、文化层次较高,观察问题、分析问题的能力较强。我们相信,通过民主监督工作,将对推动法检两院改进工作、转变作风产生积极的作用。


  二、勇于探索创新,不断提升民主监督工作水平

  一要加强学习“能监督”。这次选派的特约监督员,不少是新任的政协委员,也是首次担任特约监督员,因此尽快提高特约监督员的综合素质和监督能力尤为重要。首先要在“懂法”上下功夫。担任特约监督员是一项政策性专业性很强的工作,必须要认真学习相关法律法规知识,努力做到熟知各项法律法规。其次要在“懂行”上下功夫。要尽快了解法检两院的工作职能、主要工作环节、基本运行程序等有一个基本了解,这样才能在监督过程中做到有的放矢,建言建到点子上,监督监到要害处。再次要在“知情”上下功夫。要根据法检两院的工作特点,通过列席法检两院的各种会议和参加“委员听庭审”等多途径地收集意见和建议,把有效监督建立在充分知情的基础之上。


  二要突出重点“会监督”。民主监督是政协有组织、有程序、高层次的监督,要做到督有效果,必须突出重点、督到关键。监督的重点主要是五个方面:一是法检两院贯彻落实宪法、法律,执行党和国家方针政策,以及落实司法改革措施等情况;二是事关司法公正、维护社会公平正义和人民群众切身利益问题;三是社会关注度较高的大案要案审理、判决及执行情况;四是机关及工作人员履行职责、遵纪守法、为政清廉的情况;五是市政协建议案、提案的办理答复情况等。希望大家重点围绕这五个方面,与全市中心工作一致,与“两院”工作合拍,在工作中,既要积极主动,又要量力而行,真心实意地帮助法检两院查找问题、分析问题,提出建议。


  三要讲究方法“善监督”。监督的目的是为了改进工作,因此一定要注意监督方式,切实把握好尺度,处理好监督与支持的关系,真正寓支持于监督之中。当前,要尽快建立民主监督小组工作运行机制,组织开展好“四个一”活动,即“每半年(或每季度)明确一个监督重点、开展一次监督活动、形成一份监督建议书、召开一次监督办理情况反馈会议”。《监督建议书》由监督小组集体研究拿出,社法委初步审查,报经市政协分管领导审核同意,盖专委会专用章后,送达法检两院。法检两院对民主监督小组提出的意见、和建议,要认真对待,定期反馈处理情况。


  三、密切协作配合,努力形成民主监督工作合力

  一要加强组织统筹。市政协要加强对选派工作的领导,不断完善特约监督员工作制度,逐步规范民主监督小组监督内容和形式。市政协社法委要加强协调,共同研究问题、探索工作、总结经验;要搭建好民主监督小组同法检两院联系沟通的平台,为交流情况、开展协商、反馈办理情况等提供服务。


  二要创造良好环境。建议法检两院要正确对待民主监督小组提出的建议和意见,不断增强民主监督的自觉性。要明确一名分管领导和协调部门搞好对接,加强与监督小组的沟通与配合,及时向民主监督小组提供本单位的有关情况、邀请列席重要会议以及咨询听证、案件审理等重要活动。


  三要探索常态机制。市政协社法委在市政协系统要先行一步,在总结试点的基础上,研究制定《特约监督员工作暂行办法》,明确工作标准、完善工作流程,努力使选派民主监督小组工作在计划拟定、组织实施、成果运用等各个环节都有规可依。同时要注意把民主监督工作中一些有效的做法,总结形成制度规范,建立完善民主监督员遴选、考核评价等制度,不断提高选派民主监督小组工作水平。


  同志们,市政协选派特约民主监督员工作是一项创新工作,需要我们同心同德、群策群力。希望大家不断拓宽民主监督的新思路,不断探索民主监督的新方法,为快“中国碳谷·绿金淮北”建设、推动我市转型崛起作出新的更大的贡献!

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18576779 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号