欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市政协第六次双月协商座谈会暨“助力少数民族贫困人口精准脱贫”对口协商会上的讲话

(2019年5月31日)

浏览 : 3890  2019年06月05日

今天,市政协召开专题协商会,围绕“助力少数民族贫困人口精准脱贫”建言献策,这既是市政协今年的重点协商议政活动,又是发挥政协“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”作用、助力“三大攻坚战”的具体实践,十分必要。


去年以来,我市聚焦年度脱贫任务和“打赢翻身仗”目标,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,着力打好春夏秋冬四季攻势,取得了明显成效。但是,就我市少数民族贫困人口脱贫攻坚工作来说,依然存在一些问题,需要我们持续关心关注、献计出力。


为开好这次座谈会,孙兴学副主席率队,赴湖南湘西、江西上饶两市学习考察,有关界别委员做了较为深入的调查研究,形成一批较高质量的调研报告。刚才,修涛同志代表课题调研组作了专题报告,丁丽徽、张弘勇、马群、关慧文等4位委员分别作了发言,报告和发言:反映情况准,分析问题深,意见建议实。市委统战部、市扶贫开发局等部门负责同志分别作了回应发言。特别是市委李明副书记,讲了很好的意见,提出了明确的要求。会议开得圆满成功,达到了协商议政的预期目的。下面,我再讲三点。


第一,思想上要提高认识。少数民族贫困人口脱贫问题,归根结底是民族问题,根本还是落实“共同团结进步、共同繁荣发展”主题,协调好民族关系,维护好民族团结。因此,各级领导都要从讲政治的高度提高认识,切实把少数民族贫困人口脱贫问题放在心上、抓在手上。要作为民族问题来看待。民族问题历来都是比较敏感的社会问题,也是党和政府十分重视的工作。涉及民族工作的任何事情都不是小事,都不能忽视,特别是少数民族群众的发展进步,事关改革发展稳定大局,政治性、政策性都比较强,一定要在思想上真正重视起来。要作为政治任务来完成。习近平总书记多次强调“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”。我市少数民族群众大多文化水平低,大多无一技之长,家庭生活大多都较为困难。帮助他们脱贫致富,是做好少数民族群众工作的重点,我们务必遵照习近平总书记的嘱托,认真落实扶持政策,广泛传播科学知识,全面提升他们在经济上的适应能力、自我发展能力。要作为攻坚难题来破解。少数民族贫困人口脱贫,是必须要啃下的硬骨头。当前,我市少数民族贫困人口中因病致贫是重点难点。对此,必须拿出切实可行的措施,确保政策、措施、责任“三个落实到位”。


第二,措施上要有的放矢。当前和今后一个时期,要突出抓好“三方面”工作:一要狠抓宣传教育。要注重从思想上关爱、精神上帮扶,引导少数民族群众把握正确的政治方向,始终坚定走中国特色社会主义道路。要密切关注少数民族群众思想动态,有针对性地做好思想政治工作,引导他们牢固树立国家意识、民族意识和法律意识。二要狠抓政策落实。把思想引导和解决问题相结合,把政策落实放在第一位,加大部门之间的统筹协调力度,着力消除各项政策措施之间的“梗阻”现象,切实落实好党和国家的民族政策、惠农政策和扶贫开发政策,让少数民族群众充分分享改革和政策的红利。特别是要充分尊重少数民族群众,尊重他们的风俗习惯,尽心竭力帮助他们多解难事、多办实事,解决好他们最关心、最直接的低保医保、政策补助、就业创业等方面的现实问题。三要狠抓帮扶项目。解决少数民族贫困人口脱贫问题,根本还是要发展产业。要紧盯“两不愁三保障”,坚持因户因人施策,一方面帮助他们理思路、找方向,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,另一方面帮助他们争取项目资金,引导他们发展特色民族经济,有效激活脱贫致富的内生动力。相关部门要发挥职能作用,积极推动通村道路、安全饮水、危房改造等基础设施项目建设,帮助少数民族贫困群众发展致富产业、扩大就业渠道、改善生产生活条件。


第三,监督上要务求实效。民主监督是政协组织的三大职能之一,也是助力市委、市政府推动少数民族贫困人口脱贫有效手段。要充分发挥政协民主监督优势,切实把少数民族贫困人口脱贫工作,作为民主监督内容,常监督、真监督、善监督,有效推动扶贫政策落实和问题解决。要做到督有实效,努力做到:一要知情懂行。少数民族贫困人口脱贫工作,是一项政策性专业性较强的工作,必须在“懂行”上下功夫,要认真学习掌握相关民族政策,这样才能在监督过程中做到有的放矢,建言建到点子上,监督监到要害处。同时,要经常“沉下去”,深入少数民族贫困群众家中调研走访,了解他们的真实情况,掌握他们的发展诉求,把有效的监督建立在充分知情的基础之上。二要督到关键。首先要紧盯少数部门同志站位不高、重视不够、业务不熟、工作不细、作风不实等问题,积极开展视察调研、民主监督,查找问题症结所在;其次要紧盯民族政策、重大措施、重点任务的落实情况,组织委员视察走访、提出建议,推动少数民族贫困人口脱贫的各项政策措施落地见效。三要讲究方法。民主监督的目的是为了改进工作,因此一定要注意监督方式方法。可以采取“三个结合”的形式,一是与“界别主题活动月”相结合,组织界别视察监督;二是与助力打赢“三大攻坚战”相结合,通过提交委员提案或社情民意向党委、政府反映;三是与探索创新民主监督形式相结合,通过调研,提交“监督建议书”。这就要求政协委员,要勇担服务之责,主动到少数民族群众中去,及时了解他们的现实困难和真实需要,帮助党委、政府查找问题、分析问题、提出建议。


总之,希望政协委员要秉持“人民政协为人民”的使命担当,聚焦目标不变,瞄准靶心不散,在助力脱贫攻坚中实现委员价值,展示委员风采,贡献政协力量!

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:17292839 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号