欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话
领导讲话

市政协主席谌伟在市政协十届二次会议第245号提案督办工作推进会上的讲话

浏览 : 4958  2019年06月17日

同志们:

  根据市政协2019年工作要点安排,今天我们召开市政协十届二次会议第245号《关于非贫困村贫困户脱贫帮扶的建议》重点提案办理工作推进会,主要目的是听取提案办理的进展情况的汇报,推进提案办理落实落地。


  刚才,提案委通报了245号提案有关内容,相关承办单位汇报了提案办理进展情况。从汇报情况来看,各相关单位对提案办理工作高度重视、主动作为,办理工作取得了明显进展。加玉秘书长作了很好的讲话,对下一步提案办理工作进行了部署,我都赞同,希望各单位认真贯彻落实。下面,我就推进245号重点提案办理工作讲三点意见。


  一、紧抓快办,提案办理工作取得显著成效

  从各单位办理情况来看,总体上感觉到,245号重点提案的办理工作责任明确、推进有方、落实有效。各单位在办理提案的过程中呈现出以下三个特点。一是“抓得紧”。市政协提案交办会召开后,各承办单位迅速行动,积极与提案人进行沟通交流,认真听取提案人的意见建议,把提案办理工作摆在重要位置,普遍实行了主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,实行了“定领导、定人员、定任务、定时限,定质量”责任制,确保了提案办理工作的顺利开展。二是“思路清”。针对245号提案提出的非贫困村“贫困户分布不均、专项政策难以覆盖、结对帮扶力量不足、享受扶持政策少”的现象,各单位有针对性的开展了调查研究,深入细致的进行分析,理清工作思路,找准问题关键所在,并结合各自工作实际,拿出了具体的措施和办法,确保非贫困村贫困户精准脱贫工作有序推进。三是“措施实”。市扶贫开发局围绕提案内容提出“四个聚焦”,切实增强对非贫困村的人、财、物的帮扶力度和政策支持。濉溪县安排财政资金为183个非贫困村选拔聘用了专职扶贫干部,着力解决“帮扶力量不匹配”的问题。相山区积极落实“1+15”扶贫政策,全力以赴帮扶贫困人口脱贫解困。杜集区积极落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的”政策,多措并举防止返贫和出现新的贫困。烈山区强化扶贫产业项目,加大贫困群众技能培训力度,着力激发脱贫内生动力等等,推进提案办理落实落地。


  二、深化认识,全面提升重点提案办理水平

  自去年开展脱贫攻坚“冬季攻势”以来,全市脱贫攻坚工作取得了明显成效,但是我们也要清醒的看到,受前期有关政策倾斜的影响,我市在非贫困村帮扶工作中还存在着一些问题和短板。下一步各承办单位在推进提案办理的过程中还要努力做到以下三个方面。一是思想认识要再提高。习近平总书记多次强调,“打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义”。2019年是打赢我市脱贫攻坚翻身仗的关键之年,抓好非贫困村贫困户精准脱贫工作对全面建成小康社会至关重要。245号提案由市委黄晓武书记亲自领办,我负责协办,可以说是市政协今年的“一号提案”,各承办单位要进一步提高思想认识,切实把重点提案办理工作纳入重要议事日程,狠抓落实,务求实效,力促把“一号提案”办成样板提案。二是重点工作要再加强。要把我市非贫困村帮扶贫困户精准脱贫过程中存在的“帮扶力量有差异、投入力度不均衡、扶贫方式欠实效、精神贫困渐显现”等突出问题,作为提案办理工作的重点,深挖问题根源,找准症结所在,进一步完善帮扶举措。坚决避免帮扶工作中“走过场”,搞形式主义的“送温暖”活动的出现,着力解决非贫困村贫困户认证难、政策覆盖有盲区、扶持资金不精准等问题。同时要大力实施“精神文化脱贫工程”,激发贫困群众摆脱贫困的内在动力,变被动救济为主动脱贫,提升自我脱贫能力,真正做到总书记要求的“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”。三是责任措施要再落实。再好的建议提案,只有落实了,才能真正发挥作用。各承办单位要按照“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”原则,建立非贫困村贫困户精准脱贫工作目标倒逼管理考核机制,实行“责任到人、明确进度、倒排工期、挂图作战”的工作制度,督促责任部门、责任人把目标任务细化落实到周、到月、到季度,做到有的放矢、逐次销号。同时,要建立健全问责机制,以严的要求、严的纪律确保各项帮扶措施落到实处,真正使提案办理的过程成为推动非贫困村贫困户精准脱贫的过程。


  三、精准发力,推动提案办理成果转化落地

  “提案办得好不好,结果是关键”。提案办理单位必须以闻过则喜的心态,即知即改的作风解决问题、狠抓落实。一是各县区要“抓基础”。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和省市委关于扶贫攻坚的有关要求,进一步提高政治站位,立足各县区实际,全面提高“两不愁三保障”质量,紧盯“六个精准”,狠抓“五个一批”,结合提案办理工作,在非贫困村贫困户脱贫攻坚责任落实、扶贫对象精准识别、扶贫产业发展、脱贫攻坚民生保障、扶贫资金使用效率、精准实施“双基”建设等方面持续用力,坚决打赢脱贫攻坚战。二是相关部门要“抓联动”。扶贫工作具有全局性,任务重、责任大,涉及社会多个领域,需要各方面的支持配合与共同努力。市直相关单位要结合春夏秋冬四大攻势,集聚力量、协同作战、分工推进,确保产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等各项重点扶贫政策落地见效。各承办单位要进一步增强全局意识,加强联系沟通,增强团结协作,形成推进提案办理工作的整体合力。三是提案委要“抓协调”。加强与提案委员的沟通协调是做好提案办理工作的基本方法。市政协提案委要积极搭建提案人、承办单位沟通交流的平台,通过开展走访、座谈等活动,加强承办单位、提案人之间的互动交流,使承办单位可以更加明白委员提出问题建议的来龙去脉、前因后果与症结所在,提案人也能够更加了解部门工作,更加理解和支持部门相关工作,合力推动该提案的办理实效,提高提案人和群众的满意度。


  同志们,2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,也是市政协全面推动提案办理工作取得新成效的“质量提升年”,我们一定要以强烈的责任感、紧迫感,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,切实抓好提案办理工作,真正将群众的呼声落到实处,希望大家以245号提案办理为契机,凝聚各方合力,积极主动作为,为我市打赢打好脱贫攻坚战贡献政协智慧力量。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:18576773 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号