首页 > 委员履职 > 大会发言

加快推进农村饮水安全工程建设构建和谐美丽乡村

发布时间:2020年09月01日  点击:13020

农村饮水安全工程是一项实实在在的惠民工程、德政工程。近年来,我市始终把农村饮水安全工程作为新农村建设的重要任务来抓,取得了突出成绩,同时也还存在一些问题,有些还比较突出,需要我们高度重视。

一、存在的主要问题

(一)资金投入不足,自来水普及率较低。由于地方政府财政困难,投入不足,农村饮用水安全工程建设开工不足。根据市水务局统计,2018年我市农村自来水普及率为72%,低于全省80%的平均水平。2019年力争达到80%,但距离普及农村安全饮水工程的标准仍然存在差距。

(二)设计不够科学,管理专业化程度不高。部分水厂前期设计缺少水文地质的精确勘察,设计依据不够充分,标准偏低,缺少与特定水质匹配的处理系统,部分工程水压不足,供水量偏少,水质达标率较低。在工程设计论证、水源勘探、工程施工验收、人员培训等方面重视不够,管理人员不足,专业技术缺乏,管理专业化程度不高。

(三)水厂设备老化,管网损毁较多。农村小水厂设计服务年限一般为10至15年,“十一五”期间建设的单村水厂,部分已经超过设计使用年限,设备老化。因村道改造、村民建房造成供水管网不同程度损毁,部分水厂难以正常运行。据调查,濉溪县单村水厂47个,其中停止运行的11个,运行不正常的5个;规模水厂9个,其中停止运行的3个,运行不正常的4个。相山区6个水厂(其中包括1个规模水厂),因供水水质发黄及管网损毁,停止运行的3个;因管网老化、与市供水管网联网不匹配、小水泵受季节性水位下降影响等导致供水不正常的3个。

(四)水费收取困难,运行经费不足。目前我市农村安全饮水工程规模普遍偏小,单村水厂设计供水人口一般为3000人。另一方面,农村居民多自备自吸泵,对集中供水需求不高。农村进城务工者增多,常住人口锐减,整体用水量较小,导致水厂运营成本增加,运行难以为继。

二、几点建议

(一)积极筹措资金,多方齐抓共管。积极争取国家和省级资金投入,统筹市县(区)财政资金和社会资金,采取向上要一点,市县(区)政府投一点,居民拿一点,社会集一点的办法,加大投入,加快建设新的安全饮水工程,对原有的水质不达标及管网损毁严重的水厂实行并网改造。推进专业化运营、规范化管理。引入市场机制,探索企业投资管理、个人承包经营管理、联村管理、物业式管理、托管式管理等模式,推动以水养水。谁管理谁负责,谁投资谁受益,形成责权利相统一、多方齐抓共管的管理体系,提高管理质量与效益。

(二)不断优化布局,推进城乡一体。积极推进区域供水规模化。加速整合单村水厂,实行跨村并网管理,进一步降低运营成本,发挥规模效益。认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,建立健全城乡统筹、设施完备的供水工程体系,推进城市供水系统向农村全域延伸,最终实现城乡供水一体化。

(三)加强宣传教育,引导清洁用水。开展多层次、多渠道的农村饮水安全工程宣传,增强群众的饮水安全意识、用水缴费意识、节约用水意识、工程设施保护意识。结合美丽乡村建设,加强农村人居环境整治,引导清洁用水。引导农村居民培养良好卫生习惯,逐步消除垃圾随处丢弃、生活污水随意排放等不良现象。