首页 > 委员履职 > 大会发言

抓住国家区域发展战略机遇力促淮北转型崛起

发布时间:2020年09月01日  点击:12930

2012年至今,在国家级区域发展战略中,我市先后被纳入了“中原经济区”“淮海经济区”“淮河生态经济带”“长江三角洲区域一体化”的发展战略中。处在以上“三区一带”的国家级区域发展战略的政策叠加区,这对淮北来说,是城市转型崛起的历史性机遇。继2017年获得“全国文明城市”称号后,我市又摘得“国家森林城市”“中华环境奖”等荣誉,淮北实现了由“煤城”到“美城”的转变。如何抓住机遇,发挥 “三区一带”政策叠加优势,实现城市转型崛起,建议如下:

(一)推进顶层设计,找准定位抓机遇。在制定 “十四五”规划时,要统筹考虑我市在“三区一带”中的科学定位,在顶层设计上紧随国家区域战略发展规划。充分利用国家“城市双修”和省级生态网络规划试点的优势,稳步推进城市总体规划修编,加快构建中心城区、重点镇、中心村三位一体的规划体系,聚焦区域间合作平台主动对接,积极参与区域城市间重大合作交流活动,主动对接全面开放新格局。

(二)持续优化环境,积极承接产业转移。“筑巢引凤栖,花开蝶自来”,只有把淮北打造成宜居宜业的城市,才能吸引更多的企业和人才来淮投资兴业。要建设高效政务环境。以建设新型智慧城市为契机,不断提高服务效能。要建设优质服务环境。不断与区域内城市加强教育、医疗等方面的合作,做到深度惠民。要建设优美的生态环境,践行绿色发展理念,与周边区域城市间建立污染联防联控机制、跨界污染纠纷协调处理机制、环境监测设备及应急资源共享机制,齐守生态红线。

(三)加强交通对接,协同推进互通互联。区域一体化,交通要先行,想要顺畅融入“三区一带”,一定要加大交通的投入,实现交通的优先对接。要尽快推进京沪铁路第二通道的建设,推进徐淮阜高速公路建设进度,加大浍河航道建设,不断完善我市综合交通运输功能,早日实现“东联西引,连接南北”。同时,要与周边城市积极协作,打通区域运输“堵点”,争取成为长三角联通国家腹地的重要“桥头堡”。

(四)提高产业承接能力,深度融入区域产业链。坚持产城融合发展,完善园区功能配套,进一步提升园区承载力,加快皖北承接产业转移集聚区建设。加快推进我市“四基一高一大”产业发展战略,寻求与“三区一带”内的关联产业和重点企业的合作,重点吸引长三角企业落户淮北。大力推进制造业强市战略,积极承接沪苏浙地区传统产业转移。通过跨区域合作共建、发展飞地经济、提供产业配套等多种形式,引进一批国内行业龙头企业、创新型企业和重大支撑项目。

(五)全方位联动,重点推进要素共享。加强与区域内城市体制上的接轨,协同推进旅游、教育、医疗、就业等重点领域改革,多渠道、多方式促进各种要素在区域间自由流动,积极融入“朋友圈”。要重点推动要素共享一体化,积极对接“三区一带”优质金融资源,尤其是长三角资源,大力引进金融和类金融机构来淮设立机构,推动成立淮海股权交易中心、淮海产业投资基金,撬动更多优质资本投资我市重点产业。要强化与上海、杭甬温、苏锡常等地的人力资源协作,推动信息共享和政策衔接,促进人力资源,特别是高层次人才在区域间的有效流动和优化配置。要高度重视数据资源的整合和共享,大力推动信息基础设施一体化和智慧应用互联互通,协同打造数字共同体。