首页 > 委员履职 > 大会发言

关于加快休闲农业发展的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:12992

休闲农业是融农业生产生活与生态功能为一体,拓展农业发展空间、丰富旅游发展内涵、统筹城乡经济协调发展、实现城市和农村相互融合的新型业态。

一、我市休闲农业发展现状及问题

目前,我市休闲农业经营单位450家。其中,农家乐330家(星级17家),休闲观光、采摘园(农庄、合作社)66家,乡村旅游示范村12家。连续多年成功举办葡萄采摘节、黄里杏花节、石榴文化旅游节等节庆活动。预计2019年接待游客230万人次,综合营业收入可达7.6亿元。然而我市休闲农业在发展过程中仍存在一些突出问题。

(一)建设水平不高。我市休闲农业大多处于低层次小规模开发,文化创意不够,个性化特色不突出,品牌效应不强,经营模式雷同,一二三产融合度不够,一产比重较大,季节性强,吃住游购娱能力不足。

(二)扶持力度不够。一是缺少专项鼓励政策。我市农业现行扶持政策仍是淮政办〔2015〕11 号文件,缺少鼓励休闲农业发展的专项政策及资金。二是宣传力度不够。缺乏灵活多样、覆盖面广、持续时间长的宣传统筹。

(三)用地问题难以解决。在全国“大棚房”专项整治行动中,我市共清理违法违规项目问题17宗,占用耕地31.63亩,其中12宗25.28亩属于休闲农业违规违法占用耕地。建设用地获取难,在一定程度上制约了休闲农业的发展。

二、我市休闲农业发展对策及建议

(一)强化规划引导。《淮北市休闲农业与乡村旅游发展规划(2018-2035)》已于2019年3月出台。下一步要以规划为引导,按照“靠山、近水、强特色、重三农”布局原则促进产业集聚,构建“一心一环两带”空间格局,即“南湖休闲农旅集散中心”“都市精品休闲农业环”“东部田园果香风情带、西部古韵文化体验带”。重点打造四季火龙果庄园、知青纪念馆、蒙村、长治葡萄园、周末农场、南湖休闲渔业+玫瑰庄园、元一佳和、育之宝、乐土农场、荣悦园等“都市精品休闲农业环”。

(二)发展特色休闲农业。一是农事体验型开发。通过开发劳动工具,进行种植、采摘、加工等体验活动,使游者学习农事知识、体验传统农耕文化、享受乡村生活。二是发展精品示范。依托现有农业资源、生产条件、风土民俗,按照“主题化、文创化、特色化、规模化”要求,注重农村一二三产业融合发展,丰富和完善农业产业链条,打造一批集“休闲观光、生态康养、吃住游娱购”于一体的休闲农业示范精品。三是创“淮优”品牌。坚持“品牌强农,绿色富农”,将休闲农业项目纳入“淮优”区域农产品公共品牌建设。

(三)加大扶持力度。一是强化政策支持。尽快出台以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等专项政策,重点扶持特色鲜明、运行规范、前景广阔的休闲农业项目。二是强化宣传。对休闲农业重点培育的乡镇、特色村、示范点等项目,建立宣传名录,统一对外宣传推介。

(四)加强用地支持。一是通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”等资产资源发展休闲农业。二是将休闲农业项目建设用地纳入我市土地利用总体规划和年度计划安排。

(五)强化统筹协调。休闲农业及乡村旅游是一项系统性工程,要统筹农业、旅游、市场、税务、财政、宣传、金融等部门联动,建立规范、通畅的协调机制,引导我市休闲农业高质量快速发展。