首页 > 委员履职 > 大会发言

加强教师队伍建设 办有质量的教育

发布时间:2020年09月01日  点击:1906

市委、市政府高度重视教育工作,坚持党管教育,以党建促师德,强化师德考核,师德师风建设成效显著。重视教师专业发展,广泛开展研训活动,教师教育教学能力不断提升。建立并完善教师工资及收入增长机制,教师待遇明显改善。广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,教育质量连年攀升。新时代对教师提出了更高要求,人民对教育有了更高的期待,教师队伍建设任重道远。

一、存在问题

(一)教师数量不足和数量剩余并存。教师数量不足。一是新进教师“分不下,留不住”, 农村学校尤其是村小缺教师问题普遍。二是“小班额”占用教师资源,有的学校不足10人的班级就达4个。三是城镇优质中小学在原来大班额情况下不显现缺编,但在消除大班额的当下,出现了新的缺编问题。四是女教师比例大,因生育请假出现教师临时性短缺。

教师数量剩余。因为农村人口向城市流入或者集中居住及因质量下滑学生流向民办学校,造成原学校学生不足,显出教师“超编”。

(二)教师负担重,制约专业发展。很多教师学非所教,教非所学,农村学校音乐、美术、体育、信息技术、科学、心理健康、实践课程的教师普遍不足,这些学科多由其他学科的教师任教。近年来招聘的教师,大部分都安排在中心学校或中心小学,村小、教学点出现老师“包班”情况。教师跨学科、跨年级教学情况比较普遍,有的教师一周要上24节课。除正常的教学任务外,各类评比等名目繁多的任务,也占用了教师的时间和精力。    

(三)教师培训针对性不强。一是招聘的新教师非师范生比例大,虽文化水平较高,但教育学、心理学等学科没能系统学习,入职培训时间短,很难知识系统化。二是教师集中培训没能充分了解教师需求,缺乏针对性,不实用。

(四)教师待遇需要提高。一是目前教师队伍存在着年龄结构、职称结构不合理的现象,特别是农村学校中老年教师较多,中高级教师职称占用比例较大,年轻教师职务评聘难,影响工作的积极性。二是教师周转宿舍比例小,学校没有食堂,乡村地区受住宿、吃饭等条件制约,年轻教师下得去,但留不住。

二、几点建议

(一)切实做好教师补充和统一调配。一是用好5%的附加编制,建立“编制周转池”,使优质中小学真正享受到“编制周转池”政策红利。二是真正实现区域内无校籍管理,切实盘活教师资源,通过走教、支教、结对子等形式解决村小师资不足。三是合理布点学校,要下决心撤并规模较小的学校。例如班级不足10人和学校规模50人以下的学校在征得村民同意的情况下进行撤并。四是加大教育督导、督查力度和问责力度,坚决清理被非教学岗位挤占的教师编制。

(二)开展有质量的培训。一是扎实做好校本研训,通过名师引领、一帮一、跟岗学习多种形式,不断提高教师专业发展能力。二是对新入职教师、青年教师、骨干教师、优秀教师分层培训,特别是非师范类教师入职培训要增加学时和教育学、心理学等相关内容,确保每个教师深度参与,培训成果能用、管用、好用。三是集中培训要研究教师需求,做好调研,确保培训接地气、有效果。

(三)合理提高教师待遇。制定政策提高乡村教师职务评聘和岗位设置比例,切实向乡村教师和将退休教师倾斜,探讨任教30年以上教师直接晋升高一级教师职务。根据地域差异提高乡村教师生活补贴,加快教师周转宿舍建设,办好教师食堂,吸引更多扎根农村、潜心育人的“四有”好老师安心从教。