首页 > 委员履职 > 大会发言

优化营商环境 推动民营经济持续健康发展

发布时间:2020年09月01日  点击:1916


习近平总书记指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。” 改革开放 40年,我市民营经济从无到有、从弱到强,不断发展壮大,成为助推我市经济发展的有力支撑。去年以来,市政府先后出台促进民营经济加快发展33条、降成本20条、推进中小企业“专精特新”发展意见等一系列文件,组织开展“送政策进民企”“亲清行动”系列活动,多方助力推动民企转型发展。但我市民营经营要加速奔跑,仍有一些亟待解决的问题。

一、政策效果不明显。出台的政策较多,但政策效应滞后,预期效果不明显。许多利好政策需要企业花费大量人力、物力、精力去填表、申报,再逐级审批,手续繁杂。

二、营商环境缺少吸引力和亮点。营商环境建设措施不强,营商软环境竞争力不足,缺少吸引民企来淮投资的特色内容,缺乏打造热点经济的手段。

三、“融资难、盈利难”问题依然突出。民企贷款难,门槛高、环节多、渠道单一。部分国企、市属企业采购民营企业产品后,货款到账慢,严重挤占民营企业盈利。

因此,建议:

一、建立健全民营政策落实沟通机制。一是在召开经济运行分析会议或者相关经济工作会议时,邀请工商联成员单位、企业家代表参加,听取企业家们的意见和建议。二是对已出台政策逐条梳理,有重点地开展第三方政策评估,及时发现政策落实过程中存在的问题,对于用不上、用得少、从未用过的条款要分析原因,找出问题症结,有针对性地修改、完善。三是坚持问题导向,针对我市营商环境的突出短板和民营企业反映强烈的痛点难点堵点问题,转变政府职能,依托“一网一门一次”建设,强化协同联动、构建信息交换平台,完善法治保障,为民营企业投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

二、靶向发力优化营商软环境。一是立足淮北实际,创设“高精尖”营商环境,设立“专精特新”专业营商微小园,如教育、美食、设计等专业领域的“网红”打造。二是探索商业秘密保护机制,民营企业特别是科技型企业的商业秘密直接关系到企业的生死存亡,可以将商业秘密保护作为重要内容纳入全市知识产权保护规划全过程,构建市场监管(知识产权)、公安、法院等多部门协作机制,为民企持续发展保驾护航。三是进一步促进公平竞争,清理纠正在行业准入、资质标准等方面对不同所有制企业的歧视性问题,利用政府门户网站、商会协会网站及相关新媒体,对已出台各类惠企政策进行广泛推介,在构建“亲”“清”新型政商关系的同时,主动作为、靠前服务,“引凤来淮”,最终实现“政商和谐共赢”。

三、推动民营企业降本增效。一是要改进小微企业金融服务考核,放宽小微企业贷款不良率和利率约束,更好地发挥市场机制作用。二是完善中小企业信用担保体系,规范各类信用中介机构的设立和发展。借鉴温州“小微企业信用保证基金”的做法,重点帮助轻资产、无抵押、无企业信用记录的“零信贷”民企客户跨越“首贷”障碍。三是继续清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款,对政府部门久拖不还的督查问责、限期整改。对国有企业占有资金、压款抹帐等挤占民管企业盈利空间的,向其主管部门反映,督促规范行为。