首页 > 委员履职 > 大会发言

加快发展我市生物基产业的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:335

作为我市“四基一高一大” 战略性新兴产业,生物基产业亟待夯实基础、突破瓶颈,加快发展。

一、生物基产业发展现状和瓶颈

一是基本形成生物制药为主、绿色保健食品等为辅的产业体系,但缺少产业规划,产业发展方向、定位和重点领域不够明确。二是形成市高新技术开发区产业集聚区,烈山区、濉溪县与之错位发展态势,但无生物科技专业园区,企业间协作与配套不强,上下游关联不紧密,带动作用不明显。三是形成以绿色食品加工为重点的五个集群,但多数企业处于起步阶段,一些企业生产不够稳定,出现停产甚至退出规模企业现象,生物基产业产值占比较小。四是华润金蟾等龙头企业需要的中药材基本来自外地,其在本地实施的中药材种植、蟾蜍养殖等项目困难较多。物流、金融配套不足,第三方服务机构呈碎片化,以及供汽不充足、不稳定等也是生物科技企业普遍遇到的问题。五是创新能力有提升,但缺少研发和创新平台,人才供给、吸聚能力较弱,影响研发、创新能力及高精尖项目入驻。

二、加快生物基产业发展的建议

(一)出台规划明确定位。按照《安徽省现代医疗和医药产业发展规划(2018-2025)》《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018-2020)》要求,在前期充分调研论证的基础上,出台全市生物基产业发展规划,以现代中药产业集群、生物医药、绿色食品等作为重点,明确产业定位、发展路径、保障措施、发展目标和各园区分工等。

(二)扶持形成专业园区。全市统一协调,将环境环保要求接近、按提取或发酵工艺生产、企业间协作和配套强、上下游关联紧密的生物基企业相对集中,建设绿色食品和生物基产业专业园区,完善产业体系,健全园区科技研发、创业孵化、配套服务,注重功能扩展。

(三)打造集群延伸链条。一是加强生物制药企业招商,壮大现代中药产业集群。对中药材种植、蟾蜍养殖等需要土地流转的,政府通过供电、供水、补助、种养指导等方式进行支持。二是扶持中药饮片厂建设,消化本地产中药材,为制药厂提供便捷的原料供应。三是围绕脱皮后的蟾蜍加工,建立和延长蟾蜍产业,增加附加值。四是开发药膳、中药养生保健等大健康领域。

(四)内引外联做大规模。鼓励加强内外联系,进行生物基企业间合作和兼并重组,做大规模,引进高精尖项目,丰富产品,提升档次,增加产品竞争力,加快停产企业问题解决力度,减少企业停产和退出规模企业情况发生。

(五)创新资金人才支撑。在我市“三重一大”产业引导资金的基础上,设置生物基产业创新发展专项基金,加强创新平台建设、产品及关键技术研发。与高校、科研院所、外地企业共建研发基地、创新中心,促进成果、技术、技能参与收益分配。实施高端人才引进和培育计划,重视生物科技领域中介组织建设,强化生产性服务业的配套支撑。