首页 > 委员履职 > 大会发言

加强对年轻一代非公经济人士教育培养的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:421

习近平总书记指出,“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。”伴随着我市“创二代”民营企业接班人和自主创业青年企业家队伍的逐步壮大,2017年淮北市青年商会成立,目前市青年商会共有会员150名,涉及制造、商贸、文化、科技等行业,他们普遍具有良好的教育背景、先进的思想理念和较强的开拓创新意识,但也存在政治思想不够成熟、管理和实践经验不够丰富、社会影响力有待提升的问题。

年轻一代非公经济人士是推动我市转型崛起的后继力量,他们的教育培养不仅是非公企业的“家事”“私事”,更是关系到我市经济社会发展的“大事”“要事”,为此我们建议:

一、引好向,筑牢成长之基。一是上好思政必修课。深化理想信念教育,由组织、统战部门牵头,有计划、分层次地组织年轻一代非公经济人士到党校、社会主义学院以及国内知名高校、红色教育基地开展教育培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党史和新中国史教育等作为重要课程,引领年轻一代非公经济人士听党话、跟党走。二是上好法治教育课。加强法治宣传教育,建议司法部门以“法治体检”“送法进万企”“护航民企”等为载体,通过开展旁听庭审、法治讲座、警示教育等引导年轻一代非公经济人士树立法治思维、深化法治精神。三是上好党员示范课。提高非公经济人士党员发展的比例,吸收优秀青年企业家加入党组织,并结合非公党建、商会党建,针对性地做好党员培训工作,经常性地开展党内组织生活、党员志愿服务活动,创造性地发挥党员先锋模范作用。

二、铺好路,凝聚发展之力。一是多亲清互动。经信、科技、金融等部门要进一步畅通与年轻一代非公经济人士的联络渠道,定期与他们开展“面对面”交流,了解掌握支持民营经济发展政策在企业的落地效果,帮助他们破解有难题“该找谁”“去哪找”的困境,推动营商环境不断优化。二是多传帮结带。建立“传承与奋进”青蓝结对机制,分行业、分领域安排老一辈知名企业家与他们“结对子”,开展传帮带活动,传递企业家精神,以老带新、传承互补、方法共享,从管理经验、战略眼光和商业智慧等方面提供经验指导。三是多激励鼓励。在各级劳动模范、青年五四奖章、优秀中国特色社会主义建设者等评选表彰活动中,注重选拔和推荐贡献突出、代表性强的年轻一代非公经济人士先进典型,并借助各类媒体加大宣传力度,树立勇于创新创造、不断奋发向上的年轻一代群体形象,为他们的健康发展营造良好社会氛围。

三、搭好台,打造施展之地。一是选好代言人。对政治素质较好、诚信合法经营、具有良好社会形象的年轻一代非公经济代表人士,要积极推荐入选人大代表、政协委员及工商联、工青妇等群团组织,增强政治参与感,为他们提供更大的参政议政、建言献策的舞台。二是扩大朋友圈。引导年轻一代非公经济人士融入长三角一体化高质量发展和淮海经济区协同发展行动,组织他们积极参与高峰论坛、经贸交流、项目对接等区域合作活动,帮助他们拓宽创新视野,寻求合作商机,实现合作共赢。三是建好交流群。积极吸纳更多优秀青年企业家加入市青年商会等青年企业家组织,建立健全各县区青年企业家商会。指导商会提升服务会员的能力水平,使之成为年轻一代非公经济人士学习交流的“大学校”、政治培养的“人才库”、创新发展的“加油站”。