首页 > 委员履职 > 政协提案

关于加强基层法律援助的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:334


在1992年5月我国有了第一个法律援助机构,《法律援助条例》于2003年7月16日经常务会议通过,并于同年9月1日实施,可见我国的法律援助起步相对于其他发达国家晚了很多。我国的法律援助虽起步较晚,但是发展迅猛。在发展的过程中不可避免的出现了一些问题和困难。

一、 基层法律援助的困境

(一)群众法律意识淡薄

基层法律援助面对的是基层的普通百姓,由于受教育程度不同,群众的法律意识参差不齐,大部分群众的法律意识淡薄,对自身权益的保护意识不够。一般群众没有使用法律这个武器保护自己合法权益的意识,他们觉得打官司是一件费时、费力、费钱的事情,宁愿私下解决也不诉诸法律。

(二)法律普及、法律援助宣传效果差

我国的法律普及和法律援助对一些偏远的地区还没有宣传到位、援助到位,忽略了偏远群众对免费法律援助的需求,大部分农民对于法律援助不了解,甚至敬而远之。

(三)法律援助门槛过高

法律援助的对象仅限经济困难人群,法律援助只有六项。首先,援助规定没有考虑到低收入人群实际情况,他们不愿打官司;其次,低保人群遇到的问题大多不在六项之内,导致法律援助与初衷相违背。

(四)法律援助工作监管制度机制不健全

进行法律援助咨询的人群对于晦涩的法律名词以及复杂的诉讼关系的理解能力不高。法律援助工作人员应尽量帮助咨询人群解难答疑。但是,一些法律援助工作存在敷衍了事的情况,导致咨询人群对于司法公信力、公正性持怀疑的态度。

二、增强法律援助时效的对策

(一)进一步加强宣传

法律普及、法律援助,是维护群众合法权益的保障。法律普及、法律援助应更好服务普通大众,让农民群众感受到司法的公正。法律宣传也应贴近大众,用喜闻乐见的方式进行。法律援助门槛过高,群众难以受到法律援助。有鉴于此,法律援助中心可以根据当地经济社会发展水平,降低法律援助标准,促进法律援助工作与经济社会发展相适应,将就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障等与民生问题紧密相关的事项,纳入法律援助事项范围,扩大法律援助覆盖面,为民提供及时有效的法律帮助。例如,尽管房屋纠纷不属于援助范围,一旦孤寡老人房产被侵占,需要法律援助时,法律援助中心就应该派出律师为其维权。未成年人申请法律援助的,不须审查经济状况一律受理;老年人、残疾人、军属,以及无收入的服刑人员,也最好不受“经济条件”限制,获得相应的法律援助。

(二)加大基层法律援助队伍建设

健全和完善法律援助网络体系,充分发挥法律援助网络建设的职能作用,必须坚持党的领导、政府牵头、部门联动、社会参与。

法律援助中心要切实做好为困难群众及特殊群体提供法律援助的工作;要努力扩大法律援助覆盖面,健全完善法律援助便民措施,提高法律保障水平,使更多的困难群众获得法律援助;街道办事处、乡镇应增设法律援助机构,开展行政区域内法律援助工作的领导管理、组织实施和业务指导,认真做好法律援助监督管理工作。

做好新形势下的法律援助宣传服务工作,需要从思想观念、工作机制、政策法规、人才保障等方面着手,制定规划,有序推进,找准新形势下法律援助宣传服务工作的切入点,为困难群众提供免费法律教育服务,保障好困难群众获得多方面法律教育服务的权利。