首页 > 委员履职 > 政协提案

关于濉溪明清酿酒作坊遗址保护和开发的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:342

一、遗址概况

濉溪明清酿酒作坊遗址发现于2018年9月25日,位于濉溪县城关镇北关的沱河路北侧,因沱河路北侧北苑风景棚户区施工改造时发现。2019年3月,省文物考古研究所启动遗址考古发掘工作。该遗址东到龙脊山路(关帝庙巷),北邻老濉溪县城北城墙,西靠十北街(武家巷),南邻沱河路(长丰街),分布比较丰富,范围较大。目前,发掘区域在龙脊山路与武家巷之间,共分布四个酿酒糟坊,自西向东分别是信源、魁源、大同聚和祥源,该区域遗址面积18000平方米;武家巷以西仍是酿酒遗址区域,东西长80米,沱河路以北长150米,面积12000平方米。这两片区域面积合计30000平方米。

据省文物考古研究所透露,这是中国北方地区首次经过科学大规模发掘的酿酒作坊遗址,也是安徽境内首次经过科学考古发掘并获取大量酿酒流程工艺的遗址,酿酒制作工艺流程的各生产要素设备比较齐全,并且保存比较完好,在全国同类型遗址中是规模最大、出土要素最全、时间跨度最长且富有鲜明地方特色的酿酒作坊遗址。

二、意义

(1)具备重要的开发保护价值,有利于丰富大运河文化内涵,推动淮北文旅产业发展。2014年,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,淮北段(41.5公里)的柳孜成为安徽省第三处世界文化遗产。今年5月,党中央和国务院印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,提出要以大运河文化保护传承利用为引领,打造宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。濉溪明清酿酒作坊遗址坐落于大运河文化带上的濉溪县,是隋唐运河文化的重要组成部分。此次考古发现是我市丰厚的历史文化遗产,也是有待于开发挖掘的文化旅游资源,将进一步丰富大运河文化内涵,促进我市文化旅游和相关产业融合发展,更好推进大运河文化带保护利用。

(2)具备重要的历史文化价值,有利于还原中国白酒文化原貌。“前店后坊”的格局是濉溪县本地酿酒作坊遗址特色。目前国内经过科学考古发掘的酿酒作坊遗址,仅有四川成都水井街酒坊遗址、江西李渡元代烧酒作坊遗址、四川绵竹城关镇剑南春酒坊遗址。新发掘的濉溪明清酿酒作坊遗址为目前全国第四处经过科学考古发掘的酿酒遗址,已发掘面积达3000平方米,比其他三处遗址已发掘的面积之和还要大,也是目前全国唯一覆盖蒸馏酿酒全流程设备的酿酒作坊遗址,较全面地反映了皖北乃至北方蒸馏酒制作工艺,填补了华东地区古代酿酒遗存的空白。且时代传承有序,没有断层,极为罕见,是中华文明和传统文化的重要组成部分,对研究酿酒工艺、还原中国白酒文化面貌意义重大。

(3)具备重要的科学研究价值,有利于追溯地方发展历史和起源,增加城市文化底蕴。城市发展起源,大多从文献中得到印证。濉溪作为北方名不见经传的小县城,在明代晚期至民国时期聚集了几十家酿酒作坊,面积覆盖大约37万平方米。这说明了当时酿酒工业发达,对研究明代晚期至民国时期北方轻工业发展都具有重要的学术价值。此次发掘工作,考古人员结合酿酒作坊群考古遗址等多种证据,综合论证推测濉溪县为酿酒而兴起的地方城市,找到了濉溪城市发展的脉络和起源,也将是口子酒历史沿革的最好实证,可有效增加城市文化底蕴,提升城市知名度、美誉度。

三、建议

淮北历史文化底蕴深厚,文化遗产众多。虽然在历史文化遗产保护传承方面取得了一定成效,但是在文化遗存价值挖掘上的深度和广度还不够,在全国影响不大,且仅停留在大运河上,内涵不够丰富。特别是与我市丰富的文化资源、深厚的文化积淀、经济和社会发展水平相比仍有差距。为此对濉溪县政府及相关部门提出以下建议:

(1)划定保护范围,加大保护力度。目前,魁源糟坊区内前面店铺的区域尚未发掘出来。项目遗址多数被现代厂房、民居等建筑压占;北城墙和护城河因施工建设已毁坏殆尽,并且部分糟坊遗存也遭到不同程度的破坏。考虑酿酒工业生产和销售的完整性,建议魁源糟坊区向南扩六个方,大约600平方米,以揭露出完整的店铺格局,更好呈现出完整的酿酒生产和销售的工业场景。同时,划定保护区域、制定保护措施、明确责任人员,由政府、企业(口子酒业)、考古和文保等单位多方参与、通力合作,最大限度保护遗址原貌。

(2)坚持规划先行,编制保护规划。建议由地方政府牵头组织,召开由考古专家、酿酒专家、工艺专家等组成的高级别专家论证会,对遗址的开发、保护、利用从专业角度提出专业意见,推动规划编制工作。规划编制要结合《大运河淮北段文化保护传承利用规划纲要》《全市旅游发展规划》,突出重点、突出特色、突出城市底蕴。可以立足遗址特色,明确专题博物馆、遗址公园、历史文化街区、工业遗产旅游等多种功能定位,把“遗产”变“资产”,做到社会效益、文化效益、经济效益有机结合。

(3)提升保护级别,丰富运河文化内涵。立足于淮北深厚的人文背景,充分挖掘酿酒作坊文化底蕴,积极推进省保、国保和非物质文化遗产申报工作,不断提升保护级别,丰富大运河文化内涵,推动大运河文化带建设。

(4)做好宣传推介,打造文化品牌。因势利导,借助大运河文化带建设和我市全域旅游建设的战略机遇,加大宣传力度,打造运河文化品牌,推动文化旅游经济步入良性发展快车道。尤其是在搭建宣传展示平台、做好联动发展等方面做好谋划,也可借助文旅产业招商推介会等形式,推介宣传酿酒作坊遗址资源,扩大影响力和知名度,增强文化遗产在经济社会发展中的生机与活力。